Лизунец (как расположить в деннике?)

Ириск@

Новичок
Привет всем. Вот купила я в очередной раз лизунцы своим любимцам и задумалась. Раньше просто клала в кормушку(что не совсем удобно), а недавно увидела в интернете крепление для лизунца. Но у нас в Беларуси, только под заказ. Вот и думаю, а надо ли? А какое ваше мнение? А может есть какое-нить творческое решение этому вопросу? Важно чтоб было удобно(для лошади), надёжно и эстетично :roll:

Помоему соль нужно располагать так, как лошадке будет удобно ))) Кому в кормушке приятно, кому и на верёвочке ничего так, или на кронштейн специальный закрепить, а можно просто в уголок денника прямо на пол положить - как больше нравиться)))
А с эстэтической точки зрения - конечно хочется, чтобы все было красиво и аккуратно, но кони разные, и у всех свои индивидуальные гастрономические привычки и если она ест как хрюшка, и соль эту потом насилует по всему деннику, так зачем париться и что-то выдумывать? Пускай лижет так, как ей больше это нравится )))

На верёвочку возле кормушки :) большинству лошадей так удобно, да и не сильно некрасиво :)

можно сплести из сенных веревочек мини-рептух для соли :roll:

А я пристроила подставку для соли на дверь денника, они у нас решетками. Привязала веревками и все ок. И лошади удобно и мне не надо шариться по деннику в поисках укромного места для лизунца :lol:

мы просверливаем в лизунце отверстие по середине продеваем тюковую веревку и привязываем к решетки по удобней.

Мы покупаем лизунцы КНЗ уже с дырками, продеваешь веревку от сена и вешаешь около кормушки - удобно. А из кормушки вытаскивают часто, потом ищещь в опилках. :)

Соль-лизунец уже с дырочкой. Подвешиваем в угол денника на сенной веревочке. Все довольны.

Муж-рукодельник сделал подставочку сам для
кирпичиков,как в магазинах продается,но гораздо надежнее и крепче.
Разместила над кормушкой,теперь если и выпадет,то не на пол.

Из обрезков досок сколотить коробку (бортики чуть меньше высоты лизунца) - 10 минут. Сидит плотно.
А веревки перегрызают, зайцы блин...

Просто примотала широким скотчем с двух краев лизунец к доске :shock:
Правда для этого должна быть доска, или еще что-либо зафиксированное, к чему можно прикрепить)

Если денник большой и планировка (автопоилка, дверь, окно и т.д.) удобная, то очень удобно прикрутить подставку даже под большую соль (10 кг) на стенку. Если денник не очень большой, то либо большую соль (10 кг) подвешиваю на веревке, либо маленькую соль (2 кг) привязываю к решетке недалеко от кормушки или подставку так же привязываю или прикручиваю на стену.
Подставка удобна тем, что соль всегда можно снять и почистить (некоторые "поросята" напихивают туда сено, или воду из поилки наплевывают и т.д.), да и если соли солип останется небольшой кусок, он никуда не выпадет, а будет съедаться полностью.

Я лизунец подвесила на цепь возле кормушки. Сначала хотела на веревочку, потом подумала, что веревочка солью пропитается и лошадь обмусолит веревку очень быстро.

Девочки, а можно фото соли прикрученной к стене и на цепи? :shock: Я тоже страдаю вопросом куда ее деть, очень интересна конструкция с цепью.

А еще расположить так, что бы не чесал об него ни зад, ни перед)))

Мой конь признает только гималайскую. Ее обычно продают уже с веревочкой. Кладу ее в подставку из-под обычной соли кубиком на 10 кг, и привязываю веревочкой через дно (в нем есть дырочки).

Вешается на уровни груди лошади в зависимости от ее роста, что бы ей было удобно его лизать.

Вложения

• IMG_1261 лизунец гемолай сайт.JPG
    IMG_1261 лизунец гемолай сайт.JPG
    18,9 KB · Просмотры: 1.075
  • IMG_1262 лизунец белый 1 сайт.JPG
    IMG_1262 лизунец белый 1 сайт.JPG
    19,8 KB · Просмотры: 1.224
  • IMG_1263 лизун красный 1 сайт.JPG
    IMG_1263 лизун красный 1 сайт.JPG
    17,3 KB · Просмотры: 1.085
Помнится, для повышения прочности крепления очень помогало плетение косички из шнуров-веревок, на которые собираемся вешать сольку. Чем искуснее вы в плетении кос и чем больше веревочек можете вплести в одну косицу, тем прочнее итог.
А вообще, чего мудрить? В дальний угол его, чтоб встречных-поперечных-мимопроходилов не соблазнял, и на две веревки: одна, собственно, подвес, а другая пусть будет направляющей - продев все в ту же дырку, закрепите ее горизонтально к прутьям решетки - и лизунец перестанет качаться)

ПЫСЫ - а из крепления выпадает, как только сильно уменьшается(

У меня вот такая подставка:
http://www.koni-poni.ru/main/493.00.00.0.1.html
Ничего из нее не выпадает, только последние кусочки прихрдится выковыривать уже самостоятельно, т.к. коню до них трудно добраться.
Закреплена на двери денника примерно на уровне груди коня. Мне кажется логичным вешать ближе к кормушке-поилке, но у нас строение денника не позволяет. Конь привык, остальным она там тоже не мешает (мне или конюху).
А для любителей гималайской соли (которую мой конь тоже очень уважает) - она бывает и в таких двухкилограмовых брикетах и прекрасно входит в эту подставку (еще и лучше обычной). И по весу получается всего на полкило легче тех, что на веревочке.

Сверху