лизунец сделать самому - реально?

• Автор темы Автор темы helg
  • Дата начала Дата начала

helg

Новичок
собственно в самом названии вопрос.купить негде.
делал ли кто нибудь сам и как. пробую по всякому(сам химик -технолог по образованию) не получается. может соль нужна какая особенная?.

:girl: а что в Казахстане нет соли-лизунца? А что тогда дают коровкам и проч. с/х животным?

в нашей местности отсутствует культурное животноводство.

Я думаю, что проще будет заказывать их по почте с доставкой или "с оказией" (10 килограммового хватает надолго, я знаю, у нас в Бишкек с проводником передавали), или просто подсаливать сено. Моей лизунца не всегда хватает - когда есть симптомы обезвоживания, я все равно сено дополнительно подсаливаю.

На самом деле ничего сложного. Берется морская соль, затем берется обычная пищевая молотая соль (не выварочная), можно добавить глину. Пищевая соль перемешивается с глиной, смачивается водой (теплой) до получения кашицы (не жидкой). Затем туда сыпется морская соль. Перемешивается, закладывается в формы, под пресс, высушивается. Если нет форм и пресса, попробуйте в плотные мешочки, под гнет и сушить.

2 ursus/ пресса нет. а подобным методом получается едва слипшаяся ,но все равно рассыпчатая масса.. не лизунец. наверно жуванец и выплюнец.

Едва слипшаяся.. Ну не знаю. Когда была на производстве, именно так и делалось.. Думаю, что пресс могут заменить тиски с подложенной металлической пластиной по размеру внутренней части формы (как поршень). Потихоньку, каждый час заворачивая, винты, думаю можно добиться аналога пресса.

Проще уж в кормежку добавлять нужное количество.
А разве по почте такие вещи не доставляют?

Ну заказывать тяжелое да на большие расстояния - это золотая соль выйдет (недавно так заказывала, правда не соль, а лекарства). Мы своим, когда лизунцов нет, простую соль по горсточке в кормушки насыпаем в уголок. Как правило, съедается на ура.

А нафига, спрашивается, вам это вышивание крестиком? У меня когда не было камней, я намертво прикручивала на улице под навесом кастрюльку с солью. От слюны и атмосферной влажности соль прессовалась и застывала. Конечно, получается рассыпунецс лизунцовой корочкой, да только если из кастрюльки не вынимать, то и лизунец не плохой... Все мои знали, куда сходить и что полизать на досуге...

У меня была одна 20литровая и стояла в леваде. А там все равно - 3 лошади, 8 или 20. Они очередность соблюдали. :D
Кто хочет - делает. Кто не хочет - ищет причины.
Нет навеса - прикрывайте во время дождя крышкой. В дождь ведь лошади чаще всего дома сидят. Нет возможности купить 8 кастрюль - найдите дырявые на свалке или купите 2. И меняйте по денникам. День тому, день этому. Если такая проблема в соляных кирпичах.
Просто подсаливать кашу - не лучший выход, ибо так потребность в соли не расчитаешь. Нужен и свободный доступ. Даже люди разные - кому-то посолонее надо, а кому-то и так сойдет.

Сверху