Катарис написал(а):
и какие же у неё аргументы будут интересно? Вы когда-нибудь видели такую картинку:стоят две лошади в табуне и треплют друг друга за холку или же когда они отношения выясняют? Ведь ни одна лошадь не стоит и не ждёт, когда же её ударят. она и отвечает тем же. для лошадей это привычней
а вам хочется оказаться на месте лошади, которой ответили? тогда сразу станет ясно НАСКОЛЬКО ее аргумент весомей любого нашего
удачи
когда две лошади "треплют друг друга за холку" - это они дружат так.. а не отвечают болью на боль
и ни одна лошадь не ждет пока ее ударят - младшей по иерархии хватает кислого лица, чтобы свинтить.. и старшую лошадь младшая никогда не ударит.. а если случайно почему-то там наткнется "неуважительно" на начальника - тут же "извинится". Если пока еще не разобрались - старшая будет отгонять.. если боль-мень равны по понтам - могут и подраться. Но смысл будет не "отфигачить за то что ты меня пнул", а - прогнать из личного пространства и заставить двигаться. Все..
Пишу это как хозяйка доминантной кобылы.. уж я насмотрелась как она порядки устанавливает и поддерживает в своем небольшом табунке. Притом доминантность у нее очень мерзкая, предыдущая старшая кобыла хоть и была лидером табуна, но была намного мягче и терпимее, в частности к Круглым выходкам
И тем не менее - не смотря на кобылин гадский характер - за все время хоть как-то "пострадала" одна лошадь.. когда вдруг решила не убежать "от бровей". Характер у нее тож сильный оказался. Теперь она решила не связываться и гуляют нормально. Никаких "болью на боль" у них в табуне нет. И ни в каком нет
Такое обычно свойственно хищникам. Достаточно почитать книжки по психологии лошадей.
Thais написал(а):
А на счёт вот блоков, просто я опять же привожу все под свои случай с лошадью, если бы я её поставила блок, я бы была схвачена за него! Потому что конь очень проворный! Не наш это метод был! хотя не спорю, возможно кому то это и подойдет!
чтобы говорить "это не наш метод" надо разобраться, ЧТО это за метод
чувствуется недопонимание относительно самого понятия блок.. так и быть.. поковырялась в форуме Старого Друга и нашла ту тему:
http://filly2.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00001310-000-0-0
с третьего ответа и ниже - про блоки.
Thais написал(а):
Любое повышение интонации, резкое "нет", и лошадь одергивает морду выпучив глаза она перестает это делать!
а не может это быть потому, что до этого был опыт не оч приятного общение после резкого "нет"? вообще не люблю такую реакцию лошади на что угодно
Dofina написал(а):
Если честно, психологического момента в "данном виде кусания" я не вижу. Не потому, что его нет, а потому что незаезженный двухлетка не знает чем себя занять. Мне просто кажется - это перевешивает.
психологический момент есть
а еще больше - воспитательный. Коник пробует границы дозволенного - что можно делать, а как нужно поступать вот тут, а что будет если вот так и т.п. Точно также они проверяют всю жизнь в общении между сородичами. Также они проверяют границы и в общении с нами. Просто лошади надо объяснить правила пользования человеком. Что можно и что нельзя. До тех пор, пока ей это не объяснят - она будет себя развлекать так или иначе. И если заезженной 10-летней лошади никто не объяснил, что кусаться нехорошо, она будет продолжать это делать с чистой совестью. И будет права.. ибо - все, что не запрещено - можно
А вот объяснить можно разными способами - и болью на боль, и спреем, и чем-нибудь еще.