Лошадь без документов. Как быть?

Оле Лукойе

Активист
В общем, совершила эмоциональную покупку лошади. Лошадь содержится в частном доме Краснодарский край. Никаких документов на лошадь нет от слова совсем. Только договор купли - продажи. Лошадь везу в Моск обл.
Тут хозяйка конюшни принимает, вопросов нет. Но! Как оказалось, на перевозку перевозчики требуют вет справку. Где мне её взять теперь?
Второй вопрос, по приезде , как оформить документы на лошадь? Встать в Меркурий, вет паспорт? Я в этой теме плохо понимаю. Пожалуйста, знающие, подскажите!
Всё таки возят таких лошадей, например, из Пензы, с бойни. Значит всё таки есть варианты?

Конюшня, на которую вы везёте лошадь, должна подать заявление в СББЖ о постановке на учёт лошади, не числящейся в Меркурии.

Далее, лошадь ставят на карантин, берут у неё кровь (на САН, ИНАН, Случную болезнь, Бруцеллёз, Вирусный артериит) и делают ей все вакцинации, требующиеся в регионе.

В Московской области это Сибирская язва, Грипп, Столбняк, Ринопневмония, Лептоспироз, Дерматомикозы. Если СББЖ нестрогая и Россельхознадзор не вмешается, то вакцинации можно будет сделать по графику конюшни и закрыть карантин через несколько месяцев. Если же требования будут жёсткие, то все вышеперечисленные вакцинации вам надо будет сделать в течение пары месяцев, вызывая участкового ветврача индивидуально (и соответственно дороже).

С ветсправкой для перевозки никак. Если лошадь не стоит на учёте в Меркурии, то вы никак эту справку не сделаете.

Как вариант к вышеперечисленному, можно попробовать договориться с Краснодарской СББЖ и быстренько впихнуть лошадь на учёт в Меркурий вместе со справкой. Не бесплатно, конечно.
Я тут с ветстанциями воевать устала: им до фени, мягко говоря. Они даже на вакцинацию до меня доехать восемь месяцев не могут и не доедут. Намёки зато делают: "О, ну это надо ехать, это до-о-орого, бензи-и-ин!" Это вот районная сообщила. С соседних районов прямо сказали, да на здоровье, хоть завтра приедем - оплати!
Итог? Вакцинирую сама, отчёты отсылаю через Меркурий, все восемь месяцев висят в статусе "отправлено". Никто даже не смотрит.
Вероятно, стоит обговорить вопрос с владелицей лошади, чтобы перевести ей н-ную сумму, и она бы сходила поговорить с местными врачами.
Лошадь стоит кучу времени у одного человека, не свежеввезённая, вряд ли от денежки откажутся.
Коррупция в Крд рулит, уж поверьте. Без неё можно ждать, ждать и ждать.

Ну да, тут либо договориться на месте, чтобы выписали справку, но нужна помощь местных, кто знает.
Либо искать проф коневозчика, которому не нужна будет споавка в дорогу))
Либо ещё вариант, выписывать на соревнования Москва-Краснодар-Москва на лошадь похожей масти и пола с вашей конюшни))
А легализацией уже на месте заниматься))

Как вариант к вышеперечисленному, можно попробовать договориться с Краснодарской СББЖ и быстренько впихнуть лошадь на учёт в Меркурий вместе со справкой. Не бесплатно, конечно.
Я тут с ветстанциями воевать устала: им до фени, мягко говоря. Они даже на вакцинацию до меня доехать восемь месяцев не могут и не доедут. Намёки зато делают: "О, ну это надо ехать, это до-о-орого, бензи-и-ин!" Это вот районная сообщила. С соседних районов прямо сказали, да на здоровье, хоть завтра приедем - оплати!
Итог? Вакцинирую сама, отчёты отсылаю через Меркурий, все восемь месяцев висят в статусе "отправлено". Никто даже не смотрит.
Вероятно, стоит обговорить вопрос с владелицей лошади, чтобы перевести ей н-ную сумму, и она бы сходила поговорить с местными врачами.
Лошадь стоит кучу времени у одного человека, не свежеввезённая, вряд ли от денежки откажутся.
Коррупция в Крд рулит, уж поверьте. Без неё можно ждать, ждать и ждать.
Так они её на карантин там поставят. И как минимум без сибирки не выпустят.

Так вроде бы не завтра и везти))
Кровь возьмут, сибирку сделают, может и выпишут... Вопрос гемора и цены. Гаишникам всё равно, есть ли грипп/рино или нет))
Остальное на месте уже делать))

Так вроде бы не завтра и везти))
Кровь возьмут, сибирку сделают, может и выпишут... Вопрос гемора и цены. Гаишникам всё равно, есть ли грипп/рино или нет))
Остальное на месте уже делать))
Но может быть не всё равно их СББЖ...

Ой, да им до фени на всё) Я честно позвонила на станцию, сообщила "я купила пони, из документов ДКП, хочу поставить на учёт". Мне в ответ: зачем? Я - ну как, а если везти куда-то? Услышала потрясающее: "Ну, вы ж его там колите чем-то? Ну и зафиксируем, дадим справку, значит!"
Пофигизм высшей степени. Хотя, вероятно, я их до того достала с первым конём, тут ещё один, боятся, что за двоих мозг вынесу))
Если б даже не было всей этой истории с войной за приезд хотя бы на кровь, то за деньги решается абсолютно всё! Стадо коров перед экстренной продажей одним днём оказалось на учёте, все с ветсвидетельствами, хотя даже не осмотрены) Клички придумывали там часа пол на 50 голов, уж одну лошадку всяко легче заофициалить))
Конечно, если предложить решить быстро! Не предложат - поставят на карантин и ещё два месяца минимум будут ехать за кровью только, вероятно, потом её анализировать месяц и ещё парочку с сибиркой добираться. К новому году управятся))
С тремя ветстанциями знакома, все такие. С четвертой пони должен был выехать (он на самом деле на Меркурии), но хозяйка с врачами поругалась и сказала, что они ей заявили, что ни одну лошадь из поголовья не выпустят 🤷 Так что понь вообще нелегал, а веты вопреки своим угрозам даже не проверяют, сколько голов на месте (не менее семи продано с момента скандала с ними). Просто кого из денника вытащишь им, того проколят/кровь отнимут))

Стадо коров перед экстренной продажей одним днём оказалось на учёте, все с ветсвидетельствами, хотя даже не осмотрены) Клички придумывали там часа пол на 50 голов
У коров есть клички? У Каждой коровы в стаде?

У коров есть клички? У Каждой коровы в стаде?
Пастухи всегда дают какие-то свои, которые легко запомнить - или по окраске: Рыжая, Бурка, Чернуха, или по физическим признакам - Однорожка, Метёлка (за хвост пышный), Крикунья (за оры), Бодунья и т.п. У хозяев домашние клички свои, какие уж пожелают, но чаще примерно того же характера. А ветстанции за каким-то лешим понадобилось всех коров ещё и в журнал к себе вписать! В Меркурии-то всё равно, там будет порядковый номер и вид животного только указан, как бы оно ни звалось. В ВСД для перевозки вообще что угодно можно писать, гаишники как будто будут проверять и сверять каждую корову путём поимённой переклички (если вообще рискнут остановить, на юге они привычные, что животинка туда-сюда катается и не реагируют), равно как и на новой ферме. А для себя им надо. Вот и сидели придумывали, да ещё и чтоб правдоподобно было (а вдруг с проверкой приедут, а у нас одни Зорьки и Маньки?!)

Некоторые конеперевозчики сами могут помочь сделать ветдоки. Вообще на вывоз всегда лучше вет доки иметь, хотя бы для безопасности хозяйства в которое животное едет.

Сверху