Лошадь боится дождя

Тинвель

Новичок
Очень странная вещь - лошадь боится дождя. Когда с неба начинает капать, сворачивается буквально в бараний рог, нос между передними ногами, как она в таком положении вообще что-то видит непонятно). Выслать ее вперед, конечно, можно, но голову она поднимать отказывается - так и бегаем. Неудобно ужасно - и всаднику и лошади. Причем дождем у нее считаются даже небольшие капли. Похоже, ее раздражает то, что они попадают ей на нос). Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией? С чем это можно быть связано и как с этим бороться?

у меня кобыль тоже не любит дождь. можно либо купить что-то вроде блиндеров,а еще лучшеткапора из плащёвки.

Да капор у нее есть, шили специально для нее. Но он ее очень мало спасает. Она не просто не любит дождь, она его ненавидит :) . И первая ее реакция - спрятать голову как можно ниже). А дальше в зависимости от того, кто на ней сидит - либо брыкаться и крутиться на месте, либо бежать с головой между ногами... и то и другое не слишком здорово).

Мне кажеться тут надо посадить опытного человека, чтобы он ее продвинул.У меня конь раньше боялся луж, обходил их. Я ездила специально по лужам, чтобы конь слушал всадника. В результате на последних стартах под конец езды пошел ливень, а уже на последних элементах пошел град. Конь проехал безупречно, как будто не заметил. Так что на мой взгляд начался дождь, выползайте и работайте, шенкелем двигайте, хлыстом помогите.

МОжет быть, что лошадь когда-то попала в горозу? И ждет грома? Потому и боится....

Конечно, работаем в дождь, если это не ливень, конечно, а что делать? Двигаем, помогаем, продвигаем). Она бежит, если всадник достаточно опытный и ей становится ясно, что все равно бежать придется. Но головой вниз). Представляете галоп а таком положении? :?
Ульпана, возможно, попадала. Но непохоже, что она именно боится... Когда она чего-то боится, на шарахается, носится. Скорее, она злится, просто голову теряет, не знаю, как объяснить. Дождь ее раздражает, бесит просто).

Тинвель написал(а):
Конечно, работаем в дождь, если это не ливень, конечно, а что делать? Двигаем, помогаем, продвигаем). Она бежит, если всадник достаточно опытный и ей становится ясно, что все равно бежать придется. Но головой вниз). Представляете галоп а таком положении? :?
Каким образом голову поднимаете ?

Сначала пыталась, набирая повод, но бесполезно поднимать... честно говоря, теперь я просто отпускаю повод и предоставляю ей возможность бежать так, как ей удобно.

Тинвель написал(а):
Сначала пыталась, набирая повод, но бесполезно поднимать... честно говоря, теперь я просто отпускаю повод и предоставляю ей возможность бежать так, как ей удобно.
Голова поднимается только шенкелем, поводом вы ничего не поднимите, лошадь сильнее, зачем с ней бороться, она все равно победит. Кто из сильных всадников на нее садился ? и что в вашем понятии сильный всадник ?

А в леваде под дождем, да просто на свободе, без человека рядом лошадь ведет себя так же? Или как?

У нас одна кобыль тож дождя боялась и скручивалась.Один раз на ней сидел новичок,начался дождь и кобыль понесла к воротам плаца.Девчонка не из пугливых,стала её оттуда выпихивать.Кобыла крутилась-крутилась на месте а потом как двинула башкой по забору! :shock: У неё был легкий шок,но в следующий раз она уже не сворачивалась! :lol:
P.S.Я конечно никому не предлагаю так делать...

У нас лошадка тоже боялась дождя, скукуживалась и галопом домой, по началу было забавно! Но потом....потом он стал бояться луж, а когда увидел море, то у коня открылась паника!=))))

spider_rider
Я знаю, что голова поднимается шенкелем). Но данная конкретная голова не поднимается ничем.
лошадь сильнее, зачем с ней бороться,
Естественно. Именно поэтому я не пытаюсь с ней бороться... в смысле что если ей охота бежать с опущенной гловой - пусть бежит.
Кто из сильных всадников на нее садился ? и что в вашем понятии сильный всадник ?
Ну, наверное, мастера спорта на нее не садились... Под неопытными всадниками она просто уходит в угол и начинает лупить ногами по забору. У более опытных - бежит, слушается, делает вольты и заезды, но голова при этом все равно внизу.
Сильный всадник, на мой взгляд, это тот, кто может договориться с лошадью, не вступая с ней в бой). То есть лошадь выполняет его требования не потому что боится, а потому что он умеет правльно ей их объяснить.
А в леваде под дождем, да просто на свободе, без человека рядом лошадь ведет себя так же?
Dofina, да, так же. Скручивается, носится, злится.
Pretty , об забор она уже ударялась, но сворачиваться не перестала... :)
Возможно, есть какие-то другие способы приучить лошадь к дождю? 8)

Тинвель написал(а):
Возможно, есть какие-то другие способы приучить лошадь к дождю? 8)
А это действительно так необходимо?

А, еще вопрос: а она позволяет мокрой мочалочкой себе лицо-глазки-ноздрики-ушки протирать? А мыть их?

А это действительно так необходимо?
Просто, как мне кажется, это осложняет жизнь и ей и тех, кто на ездит). Конечно, в сильный дождь не ней никто не ездит, но даже несколько капель заставляют ее нервничать. А дожди бывают часто).

Протирать мокрой тряпочкой уши она позволяет спокойно. Глаза - тоже. Но когда тряпка касается ее носа - сопротивляется вовсю). Кусается, мотает головой. Все равно, конечно, протираем, но ей это ужасно не нравится.

Я тоже такого товарища близко знаю, только жеребца :D
Его бесит равно как дождь, так и снег - впринципе, когда что-то в морду летит. Под седлом готов засунуть голову себе же под брюхо, а в руках ухитряется идти рядом, но при этом голову держать за спиной человека :lol:
На корде, если лошадь вдруг побежала на воображаемом шамбоне, значит что-то закапало сверху.
Поскольку мы прыгать, а не выездку, то этой проблемой особо не заморачивались. Ушел вниз ну и прекрасно, ногой его туда еще, чтобы задом и спиной побежал. и галоп в таком положении весьма пользительный: спину расслаблять и тянуться.

однажды мне посоветовали - если дождь косой, выбирать направление движения так, чтобы дождь не лил в морду. А там - или дождь кончится, или (если уж совсем восстание) можно поработать в одну сторону. И кстати, я заметила, что урюк сам старается попой :lol: к дождю развернуться. У нас проблема снялась.

himera07 написал(а):
если дождь косой, выбирать направление движения так, чтобы дождь не лил в морду. А там - или дождь кончится, или (если уж совсем восстание) можно поработать в одну сторону.
Это ж куды уехать можно в одну-то сторону, пока дождь не кончится? :lol:

DofinaЭто ж куды уехать можно в одну-то сторону, пока дождь не кончится?

В этом основная проблема :oops: Мы обычно начинаем мучить боковые движения - очень удобно в условиях дождя. :lol: а также прекрасная весчь подъемы-остановки.

Встречалась с такой проблемой :lol: конь жутко не любил лужи и дождь, если все кобылы гуляют, а жеребец прибежал в конюшню-быть дождю!!!!!!!! Если прокат заводил коня в лужу, то тот садился на попу и наездник скатывался в шоке в эту самую лужу :)))
А работа в дождь, толи я не помню, толи именно я не ездила на этом коне в дождь, толи это было не принципиально, но не помню, чтоб мы как-то с этим недугом боролись.

Сверху