Лошадь боится хлыста и бича

Sveta2112

Новичок
Лошадь панически боится стека и бича. Только увидит, сразу паника. Где она раньше стояла её сильно били((( Лошадь очень хорошая, но стек нужно держать в руке для подгоники пони (бегают привязанные к лошадям). Как показать ей, что я не собираюсь её бить, что он безопасен?

Сорри за офф...
Вот это да! Хочу на это посмотреть (хоть на картинке), как подгоняют пони,привязанных к лошадям! :lol: Зрелище наверное не забываемое)))

Теперь по вопросу..

Мы приучали к хлысту очень долго...сначала на земле - в деннике,леваде,на развязках...Вы подходите к лошадке с хлыстом, сахаром и прочими вкусняшками...показываете ей палку,пусть понюхает.посмотрит,попробует на зубок...дайте сахар за каждое ее движение к палке,за каждый правильный шаг. Затем подойдите ближе,погладьте сначала рукой,потом возьмите в эту руку палочку и вместе с ней проведите по лошади...и т.д....Лошадь должна поверить,что это не предмет пыток. Должна поверить Вам и этому страшному предмету. За все давайте сахар!

При езде верхом добейтесь того,чтоб лошадь не боялась никаких движений всадника сверху (поправить шапку.одеть перчатки,протянуть кусок сахару человеку.который сидит на другой лошади рядом,или стоит рядом на земле. Она должна разрешать Вам гладить и похлопывать ее рукой по крупу,по шее,по бокам...без капельки страха. Когда освоите эти манипуляции.приступайте к след. этапу..
Возьмите в руку не хлыстик, а коротенькую веточку, не подходите к лошади сразу с ней в руках, достаньте ее из кармана,будучи верхом,вместе с сахаром,который сразу ей дадите. Проведите этой веточкой также по бокам и шеи лошади.не резко,очень аккуратно...дайте угощение,хвалите голосом...итак постепенно меняйте веточку на более длинную...дайте лошадке попробовать ее покусать сверху из Вашей руки.
И самое главное,не пугайте лошадь! Не переходите к след. этапу,если предыдущий не освоен до конца.
Удачи Вам!

Почитайте про 7 игр. Первая из них - как раз то, что Вам нужно.

согласна с Нагло$ть.
её добавлю, в дальнейшем пробуйте не только ездить с хлыстом и , скажем, подправлять какое-то движение, но так же гладить этой "палочкой" лошадь, пусть знает, что это метод - "кнута и пряника"! Хлыст - не средство для битья и унижения личности лошади, но и средство хвалы и одобрения действий! :lol:
p.s. метод уже проверенный. Лошади были довольны.

Когда моей лошади было 2,5 года ,так получилось ,что ее работал мой знакомый,бывший кавалерист. Кобыла жутко боялась хлыста,хотя ее никогда не били.Что он делал: каждай раз выводя малую на работу перед посадкой давал ей угощение,попутно равномерно обхлопывая хлыстом седло.Через месяц (и по сей день,уже год прошел)ей стало настолько фиолетово на хлыст,что порой меня это даже напрягает :)

у меня обратная проблема - как научить лошадь боятся хлыста?сколько ни бью не помогает, только ещё сильнее наглеет.

Ну это очень грустно, когда приходится бить и бить, а результата нет. Битье, не приводящее к цели, губительно для души :( . А в чем выражается обнагление? Может, есть какая-то объективная причина для неповиновения лошади?

Сверху