Вал (wal.k)
Новичок
Недавно ездил на лошади.Она панически боится луж.Начинает обходить через кусты,сучки.А то и старается перепрыгнуть. О всаднике естественно не думает.Приходится беречь свои ноги,голову.Как быть?
Похоже на то. У меня вполне смелый и опытный конь, но однажды он вмёртвую встал перед выбоиной в асфальте, заполненной водой с каким-то насыщенным чёрным оттенком. Объехали её кругалём, посмотрели с другой стороны - ничего страшного, походили рядом туда-сюда - присмотрелся и привык, больше её не боялся. Похоже, что просто освещение-отражение как-то сыграли под тем углом зрения, как мы первоначально подходили, и лужица показалась провалом.Ginger Horse написал(а):Лошадь не потому боится что не знает что на дне,это бред, а потому что видит лужу как яму,бездну!
Угу. При этом озеро одна и та же лошадь как яму, бездну не видит и заходит туда совершенно спокойно) Если заход удобный.Ginger Horse написал(а):Лошадь не потому боится что не знает что на дне,это бред, а потому что видит лужу как яму,бездну!
Или считает, что там покалечится.Ginger Horse написал(а):Вот мой в одну лужу в определенном месте никак не идет,но там действительно очень черно и темно как яма совсем.
Многие лошади игнорят эти самые проталины, но лужи обходят. И иногда стоит прислушиваться к своей лошади и не лезть тупо в лужу, считая, что лашадка - дура и видит там бьездну. Когда на самом деле лошадь чувствует дорогу ногами и знает, что в той луже можно увязнуть или навернуться или повредить ноги. :!:Ginger Horse написал(а):По той же причине темные проталины на снегу не внушайт доверия,она их видит так же!
Лошади боятся луж по природным причинам, это у них заложено. Откуда пришли древние лошади и где обитали? Какие хищники были? Лошадь боится лужи, болота, реки по причине, того, что там может быть хищник, ну например крокодил, и она это понимает по своей природе. Ещё с древности. А не потому что, она боится, вот потому что страшно, лошади без причины не боятся, это мы придумываем, ой пакетик полетел ну это же не страшно, чего ты боишься. Да потому что она думает, что это птица, ворона или орёл, которая либо глаза ей выколит, либо сожрёт её. Это информация взята из источника, конная библия.У меня была лошадка, так она под всадником тоже воды как огня боялась, за 10 метров увидит, в кусты унесет.
Тут надо так работать. Сначала надо выяснить причину её страха, боится она воды совсем или только под человеком. Моя сама по себе или в табуне к воде нормально относилась, а под человеком давала такую реакцию. Если боится совсем, то выводить (если конечно, лошадь стабунена) с другими лошадьми, а она на свободе должна быть, всех лошадей перевести например через большую лужу, а её оставив, желание быть с другими заставит её перейти через воду. Так она приучится к воде, если боится её совсем.
Если же лошадь не боится воды на свободе, а только под всадником. Пытаться силой и кнутом не стоит. Найдите другие вещи, которые она не любит, но не до паники. Так например та лошадка которую я обучала, крайне не любила всяческие препятствия и подходить к незнакомым предметам, но их она панически не боялась, поэтому я стала завоевывать доверие, что если я говорю, пойдем не страшно, значит не страшно. В кармане ВСЕГДА вкусняшка. сделала шаг в сторону неприятного, молодец, подкрепляем. И так она научилась доверять мне. А потом и в лужи стали заходить, и в озере купаться)))) Только вот с другими всадниками все равно бычилась и не шла..... только подо мной все делала. никогда не била и не принуждала, только шенкелем.