Лошадь боится машин

Натуська

Новичок
Люди, помогите! Лошадь Дико боится машин! Как обычно мы ездили в манеже, шагали, в это время к нам заехал грузовик, песок выгружать, немого пошумела и тут у кони случилась прото истерика, это сложно описать...Все остальные лошади отнеслись к грузовику спокойно, а мой...После этого он шугался лошадей проезжающих мимо, людей раскидывающих песок...Я пыталась поставить его в угол, чтобы он не видел машину, разговаривала с ним, успокаивола, но вообще никакого эффекта...Как его можно в такой ситуации успокоить?Мне лошадь очень жалко, что будет с его нервной системой?

Ну грузовик заехавший в манеж-это не нормально вообщем,а то что конь так себя повел-ну не привык он видеть грузовики в манеже,для него это нонсенс...вот и повел себя так,либо привыкнет,либо нет...

Bokori написал(а):
Ну грузовик заехавший в манеж-это не нормально вообщем,а то что конь так себя повел-ну не привык он видеть грузовики в манеже,для него это нонсенс...вот и повел себя так,либо привыкнет,либо нет...
Грузовики не нормально? Ну к нам трактор заезжал, вывозить препятствия и всё вроде бы ничего... в некоторых конюшнях это естественно..
А у нас наобарот: лошадь на машины кидалась и бежала следом неслушая наездника...
Я к примеру, когда Дафна боится чего либо: слезаю с седла и подхожу к пугающему предмету или же сидя в седле веду себя очень спокойно, разговариваю с ней и поглаживаю...
Натусь, ты главное не поникуй!

Bokori написал(а):
либо привыкнет,либо нет...

Это не выход! Ждать у моря погоды...
Если подобные случаи часты (я имею ввиду машины в поле зрения лошадей), то лучше всего к ним приучать, а то это в один прекрасный день закончится очень плачевно. Да и лошади это будет тлько в плюс, кто знает, как дальше у нее судтба сложится? Может у другого хозяина дорога в лес будет проходить мимо оживленной трассы?

Dafne, да я не паникую...коню просто очень жалко...он ТАКИМИ глазами на грузовик смотрел,потом подрагивал всё занятие.А как его приучать, если машины к нам редко приезжают и он не привык к этому.Подойти к грузовику помоему его не заставит ни что в мире.А есть какие-нибудь средства, чтобы его успокоить, кроме разговора с ним, поглаживания и угощения?

Слезть с лошади и с ней подойти к машине! ну а ты пробовала?

Натуська написал(а):
А есть какие-нибудь средства, чтобы его успокоить, кроме разговора с ним, поглаживания и угощения?

Ваше безразличие и спокойствие. Лошадь табуное животное и Вас оно воспринимает, как часть табуна. :wink: Если спкойны Вы, то и лошадь постепено успокаивается.

А подходить к машине нужно с лошадью в руках, на корде.

Bravada написал(а):
Натуська написал(а):
А есть какие-нибудь средства, чтобы его успокоить, кроме разговора с ним, поглаживания и угощения?

Ваше безразличие и спокойствие. Лошадь табуное животное и Вас оно воспринимает, как часть табуна. :wink: Если спкойны Вы, то и лошадь постепено успокаивается.

А подходить к машине нужно с лошадью в руках, на корде.
Ну вот моя мысль, только написанно по-русски :lol:

А он боится машин только в манеже или на улице тоже шарахается? В манеже-то одно, вот если еще и на улице боится, тогда можно сказать что боится именно машин, а не чего-то страшного и гудящего в манеже.
Когда лошадь что-то пугает, нужно ее постоянно успокаивать и самим в первую очередь не нервничать и не пугать лошадь еще больше, изобразить огромный пофигизм.
У нас некоторые лошади иногда реагируют на открывающуюся дверь в манеже, но и потом все спокойно. :) Вот гудящей в манеже машины тоже могут сильно испугаться, поэтому стараемся не выезжать в манеж, если туда заехала машина. :)

D. написал(а):
А он боится машин только в манеже или на улице тоже шарахается? В манеже-то одно, вот если еще и на улице боится, тогда можно сказать что боится именно машин, а не чего-то страшного и гудящего в манеже.
Насчёт улицы не знаю, не пробовала.А так он у нас вообще нервный:перекладина упадёт, всё, страшно очень, лошадь рядом фыркнет, убивают! Но вот громкая машина(в его глазах,наверно, огромный страшно-рычащий зверь) это просто ужасно было.
А я вроде и не волнавалась тогда, была спокойна как танк, его успокоить пыталась, а он никак

Ох, как я Вас понимаю! Сама на такой же трусихе езжу, но у меня все еще осложняется тем, что я сама новичок, и поэтому на испуг лошади сама реагирую испугом, т.к. просто перестаю управлять ситуацией (иногда :wink: ). Недавно какой-то урод (простите за грубость, просто уже накипело) фотографировал с трибуны фотоаппаратом со вспышкой свою подругу. А мы ехали за ней. Черным по белому написано в правилах ТБ - фотоаппараты со вспышкой НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! В общем моя лошадь психанула так, что понеслась по манежу не разбирая дороги. Еще и спотыкнулась вдобавок, что придало ускорению еще большую скорость. Еле остановила. Сама тоже перепугалась сильно, просто это было неожиданно. Никто из лошадей, на которых я ездила, так на вспышку не реагировал. Тем более фотографировали не нас, т.е. вспышка была направлено не четко на нас. Но на этом дело не закончилось. Т.к. мы рысили в этот момент, надо было рысить и дальше. И лошадь начала делать следующее:рысит по стеночке. видит сбоку, с внешней стороны манежа зеваку (именно мужчину!) - и вдруг резко на ходу отпрыгивает в сторону... Возвращаю ее на стенку, рысим дальше. Следующий мужчина с той стороны манежа (конюх) - мы опять отпрыгиваем... Именно на мужчин после испуга пошла такая реакция! :?: Стояли и женщины (просто разговаривали две девушки) - мимо них пробежала совершенно спокойно. Тоже не знаю как ее приучать к подобным вещам. Боится всего - громко хлопающих дверей, звука падающей коробки, топота ног (кто-то бежит или просто спрыгнул с высокой скамьи на трибуне). На все на это следует немедленное заложение ушей назад и подрыв в галоп.

Как приучать.. как...
Дайте лошади самой разобраться с собственным страхом. Столкните ее с ним и пусть осмотрит, что страх то не кусается.
Не знаю, я бы подъезжая к мужчине спешилась или перевела бы на шаг, остановилась, подвела лошадь к мужчине, дала бы обнюхать.

Nadeja, а боится ли она? :wink: Есть у нас такая "трусиха". Степень ее трусости находится в прямой зависимости от степени "чайниковости" чайника сверху :lol: Даже если пугаться нечего, но зато есть кого попугать, она придумает тысячу разных страшностей, если настроение "пугачее" выдалось. А если не выдалось, то ничего не боится. Хитрая. Я вот по этому поводу больше меринков люблю, они как-то честнее (или у меня просто так складывалось, езжу-то недавно). Уж напугался - значит, действительно напугался. Решил высадить - не прикидывается, что воробей во всем виноват :lol:

А вообще правильно уже сказали, что больше за собой следить надо. Сегодня зашла собака в манеж, я сразу вся подобралась, повод покороче, зажалась само-собой. Коник это прочухал, типа "а? чё? страшно? ой, собака! срааашно!", начал потихоньку заводиться. Тут мне тренер мозг вправила (что за крючок? сядь нормально и не дергай его!), и плевал коник на эту собаку :wink:

У меня тоже самое. Полностью согласна с n-tania. Когда начинала рботать с лошадью думала что она действительно боится и приучала ее ко всему: к машинам, к собакам, к людям незнакомым, к птицам... Но "пугаться" она не переставала. Стало понятно что просто играет, типа "ах, я вся такая нежная, ранимая..."
Вобщем выход у меня такое: работать дальше делая вид что все нормально. Конечно если носить начинает так не получится, но после того как останавливаешь ее снова все в норме.
Сначала она беспокоилась, козлила, носила, а теперь как что нить незнакомое видит сразу на меня уши - что я делаю. И обычно все обходится мирно потому что я никак не реагирую. :roll:

n-tania, да!
Надо суметь различить где страх, а где просто баловсвство или издевки. Если первое лечится оглаживанием, то уж второе никак поощрять нельзя. :)
У нас тоже есть лошадки, которые перестают шарахаться, после того как получат. :) Но тут очень важно знать боится лошадь на самом деле или нет. Иначе получится обратный эффект. :)

Вряд ли он издевается, он не только подо мной шугается, но и под тренером, и под более опытными людьми, которые сидят на нём совершенно спокойно и уверенно...

Натуська, по вашим постам я и не подумала, что ваш коник издевается, похоже, правда боится. А вот то, что описала Nadeja, уж очень одну кобылку напомнило. Налеталась я с этой "перепуганной" будь здоров :lol: И то, что я про собачку рассказала, с ней бы не прокатило. Уж она бы эту собачку заметила намного раньше меня и шуганулась бы. Рассчитаны ее маневры именно на тех, кто неуверенно держится в седле и от таких шараханий вылетает

Согласна, очень может быть что играет в испуг, т.к. никаких признаков настоящего испуга (книжки то читаю :oops: ) я не замечаю. Поэтому тут скорее игры, некая нервозность (эта кобыла вообще интересный объект для изучения и молодость (лошади 5,5 лет). Например в деннике мы очень любим изображать крысу - типа злая я, не в настроении. Заходишь - уши назад закладывает, смотрит одним глазом. Хотя по характеру абсолютно не злая. Еще мы любим изображать что нас домогается сосед по деннику (мерин) :) и громко и нервно этому возмущаться. И вообще, проводить ее мимо денников, где стоят жеребцы, иной раз неприятно (хотя это не производители, а самые спокойненькие смирные жеребцы, на которых ездят новички, в т.ч. и я). Вобщем, театральная кобыла.
Ну хорошо, положим что играет. Как я уже говорила, ее любой испуг - это подрыв в галоп (с шага или рыси). Останавливать я ее и так останавливаю (аллюры мягкие, замедлить или остановить не проблема). Другое дело что все равно это неприятно, когда лошадь вдруг так делает. Какие должны быть мои действия для того, чтобы ее наигранные испуги прекратились? Предупредить испуг часто нереально - никогда же не знаешь заранее, кто вдруг спрыгнет с трибуны или громко хлопнет дверью.

Автора темы прошу прощения, что влезла.

Nadeja, ну точно, как Каря :lol: Только она не в галоп срывает, а в сторону прыгает. Рысит себе ушки развесив, потом как сиганет и стоит рядом вроде "ну, испугалась я, а что ты не держишься-то?"
Если не вылетел и особо внимания не обратил, может и успокоиться, нет - те, кто справлялся, сами ее озадачивали, тем, кто совсем чайник, тренер помагал, после нескольких кругов галопом у нее как-то резко пугливость падала. Занять ее чем-то надо, чтобы не придумывала лишнего, я так понимаю.

Да к сожалению занять особо нечем, и вот почему. Занимаемся мы сейчас, зимой в манеже. Где-то 6-9 всадников (как получится). И 2 тренера. Обычно занятие строится так: шагаем, потом первая разминочная рысь, шагаем, вторая рысь (я езжу как правило учебкой, т.к. готовлюсь к первому своему галопу), потом все, кто умеет галлопировать, ездят по стенке галопом, я в центре рысить продолжаю, или шагом ходим, потом все переходят с галопа на рысь, мы тоже встраиваемся, и едем рысью со всеми. Команды перемены направления, вольты дают тренеры. Т.к. народу много, и не всех лошади слушаются, а есть еще любители ездить параллельными курсами, и в центре иногда 1 или двое новичков занимаются на корде, или наоборот, опытные всадники отрабатывают что-то типа осаживания, то никаких самоуправств обычно не дозволяется. Т.е. к примеру у меня не слишком много вариантов чем то занять лошадь из-за того что
- я неопытный всадник
- много народу, и все как правило и так друг другу мешают, к тому же всадники разного уровня делают разные элементы, и просто нету места для маневров

Поэтому я как правило делаю только то, что могу: перевожу с галопа на рысь, которой умею ездить, возвращаю лошадь на стенку, занимаюсь тем что увеличиваю-уменьшаю темп рыси (оно мне в общем то и не надо, просто хочу показать лошади что вобщем то я сверху еще! пусть знает это! :D ), ну и естественно побольше вольтиков, когда следует приказ тренера их выполнять.

Сверху