Лошадь боится машин

Малышка№1

Новичок
У нас на конюшне есть один коник,который жутко боится машим,как в движении,так и незаведенные!!!Ездела на нем в поля (до поля нужно по дороге идти),и получила такую порцию одриналина... :shock: Вообщем подскажите пожалуйста!!!Как отучить бояться машин!!!?

Знаете...смотря с чем это связано!
Есть те, которые просто близко не знакомы с таким механизмом.
А есть, те которым они (машины) что-то причинили.
В 1 варианте, ну подойдите, познакомьте, пусть понюхает. Несколько раз и увидит, что не страшно. Можно, если совсем боится, с помощью другой лошади. Если другая не боится, она своим видом покажет, что опасности нет.
А во 2 варианте...я думаю - это уже не исправишь...

Смотря чего именно боится (сам вид или звук)?
из-за чего (может есть причина)?
и вообще знает ли он, что такое машина?

Однозначно на прогулку выезжать только за хвостом флегматичной лошади.
Лошадь с транспортом знакомят в руках. Как написано выше, сначала со стоящими машинами. При чем как бы ни прыгала из стороны в сторону Ваша лошадь - отдайте ей чуть-чуть корду и пусть прыгает. Вы при этом должны оставаться СОВЕРШЕННО невозмутимой. Подошла - понюхала - похлопали - дали сахарочек. Закрепили позитивом. Затем выход к машинам движущимся тоже в руках. Потом - один в руках, второй сверху. Затем за хвостом спокойной лошади. Потом уже только на полноценные прогулки.
Помните, что это огромный стресс не только для Вас, но и для лошади! Может ну его нафиг - найти постой без машин, чтоб не насиловать и себя, и лошадь?
Ну и терпения Вам - оно точно понадобиться.

M&M'c написал(а):
Смотря чего именно боится (сам вид или звук)?
из-за чего (может есть причина)?
и вообще знает ли он, что такое машина?

-Боится и звук,и вид!
-Взлетал самолет,тоже испугался,видима шума больше боится.Может машину и в шлаза не видел,а может и жеребенком сбила!Но травм серьезных нет!
-Точно знаю что его выкупали из такого места...Стоял он пол года,полузаезженый,ни кто с ним не занимался!

Подобная проблема и у меня есть (машин правда не боится).
Правда лошадка становится пугливой только когда идет под верхом,
Страшным становится все подряд - неизвестные тропинки, лужи, поваленные деревья, собаки, но и такие безобидные вещи как трактор\экскаватор, доски и даже хлыстик.

Он за человеком куда угодно пойдет!!!Но вот машины это ужас!!!Хотя когда он в леваде,и взлетает самолет,но ему все равно.А если машины за зобором,то все равно боизно!!!

Выпустите коня в леваду и пусть машина или трактор поработает рядом энное количество времени, лишь бы громко.. Выпускаете голодным. А в леваду вкусностей побольше да сена, да так чтоб когда ел видел источник звука. И так до победы над страхом каждый день. Мне помогло. У меня кобыль даже поезда проезжающего чуть ли не по копытам не боится. Сами только не паникуйте, они это чувствуют :roll:

dadyda написал(а):
Сами только не паникуйте, они это чувствуют :roll:
Вот-вот, у меня даже такое ощущение - что боится когда, когда ты боишься, что он чегото сейчас испугается.

Я знаю мерина которого напугала стая бешеных собак, дык у него даже колики от стресса такого случились. А так он пугается всего, тракторов, кошечек, собачек, любого шума...особенно под всадником
снег с крыши падает...услышал и поскакали сразу :( вот с таким что делать вообще не соображу

Олень'ка а сколько лет этому меринку? Я встречалась с таким поведением у молодых лошадей. А если с молоду лофашка поняла что за страх её освобождают от какойто работы... тут все туши свет.
К нам попала кобылка со сорванной психикой и она очень боялась воды, так в поле молодой жеребчик понаблюдал истерику этой кобылы и видел, что после этой истерики мы поехали объезжать ручеек.. с тех пор он стал придумывать, что боится собак, фантиков, деревьев... а какие страшные котята в кустах... слов нет! :lol: Главное на это не обращать внимание и добиваться своего, тогда страхи сами куда то пропадут :wink:
И главное помнить что все должно быть постепенно и своего надо методично добиваться!
Обратите внимание, что когда вы подъезжаете верхом к объекту страха вы первые начинаете думать, ну вот сейчас начнется. Лошадь чувствует что вы паникуете, значит где то опасность значит пора бояться, а свой страх она ассоциирует с каким то образом - куст, собака, котенок, то что рядом будет находится, того она и будет бояться.

Вот мы едем,я пою песенку (веселую,громко).Конь ушки на меня,слушает.Машина едет,я о ней не думаю,а он трясется весь.Если на него едет,то паника!!!Даже в канаву хотел скинуться,передумал.Если с зади,то все более спокойно.Я его хволю если все проходит гладко.В леваду нельзя машину загнать,и я боюсь!Мне кажется у него стресс будет!Будем постепенно пробывать.Уж очень ему в поле понравилось)

По крайней мере когда этот товарищ испугался лучика света или взлетающей птицы, я даже не поняла чего он испугался, я вообще не думала о страхе и не думала о том, что он чего то испугается. Ему 6 лет заезжен год назад, придется чувствую нам потрудиться в его воспитании. Еще мне рассказывали, что лошади очень трактора боялись, вобщем несколько раз их покормили с трактора, дык потом они за этим трактором бегали, дай мол поесть нам.

Хорошая идея покормит с машины!Подойдет ли он к ней)?Надо попробывать)))Вообще если лошадь пугалась непойми чего,лично я наказывала.Ненадо на меня за это бузить,мы тут все этим промышляем,в какой то мере)

:lol: ток что б машину с испугу не расколбасил)ладно свою)
:lol: у нас один раз лошадка "присела" на машину)благо люди понимающие оказались)

ток что б машину с испугу не расколбасил)ладно свою)
у нас один раз лошадка "присела" на машину)благо люди понимающие оказались)
да это уж точно, но мы будем осторожны и делать усе с умом :)

удачи вам) и сами никогда не бойтесь)
8) кстати заметила что когда я смотрю на другой предмет лошадь начинает смотреть на него же и отвлекается от машин) :lol: а так бывает и пугают просто всадника)была у нас одна кобыла такая но стоила взять в руку хлыст и мы ничего не боялись....кроме хлыста)

Вот и я думаю,что хлыст-всему голова!!! :mrgreen:
А на счет машины,вот как раз свою и жалко :shock: ,но...
Спасибо за удачу,она нам пригадится)))

У нас есть кобыль, спокойная в принципе, не шуганная,
НО :!: очень боится перемены грунта, если цвет сильно различается.
Например, едешь по снегу, а впереди асфальтовая дорожка (черная, естессно).
Как увидит ЭТО, начинает в стороны шарахаться, упирается, очень сложно её заставитьчерез это место пройти :twisted:

Сверху