Лошадь боится одиночных прогулок, что делать?

SpagettyChka

Новичок
Суть вот в чем
Кобыла вообще не включает мозги, если ее отвести от конюшни, уйти верхом в сторону поля, на дальний плац, в общем в то место, откуда не видны другие лошади. Она начинает орать и ищет возможность скорее вернуться к дому
Как приучить ее к прогулкам и занятиям БЕЗ других лошадей?
Какие либо упражнения, или там не знаю..посоветуйте что нибудь, пожалуйста

ИМХО практика и время. Раз за разом отходить все дальше.. поймет что не очень страшно, что все ок, всаднику доверится.

&Rey написал(а):
Вообще это нормальное поведение лошади (особенно для кобыл).

да да, это понятно, немного не так выразилась, думаю.. стадные животные, да..просто смотришь так на других, одни в поля пошли - ни дикого ржания и т.п.)

Просто она ходит в руках куда угодно..но если сидишь верхом - это сложнее..надо чтобы ее за "морду" проводили)

Терпение и труд, однозначно, привыкнет, проблема из часто встречающихся, табунное животное, просто у одних этот инстинкт сильнее, у других - слабее.

я бы придумала маршрут в поле. организовала бы сопровождение. раза три. потом по тому же маршруту пихалась вдвоем с ней. когда станет принимать - чуть сменила маршрут. тут уже финт на доверие. всегда лошадь голосом поддерживать и не бросать. после ,попробовала бы держать внимание на плацу отдаленном.

Прошу прощение за столь редкое появление на форуме :oops:
Кобыле 10 лет, в одиночестве в поля почти никогда не ходила

У меня кобыла одна раньше не ходила+пыталась убить в лесу/поле даже когда с другими лошадьми. Поскольку я не любитель убиваться на лошади, и я очень ленивая :) (берегу свои силы, мне лень "справляться" с лошадью)-мы долгое время работали вдвоем с ней на плацу(изначально там были такие же проблемы-убивала человека, на плацу правда пару десятков раз пришлось применить силу). Несмотря на "советы" многих-надо ездить в лес, чтобы она там не боялась(советов то я не спрашивала), я продолжала работать над послушанием, внимательностью к человеку, уважением и доверием в относительно привычной, спокойной обстановке-на плацу и в бочке. После в какой-то момент я села и поехала в лес, без каких либо проблем. Сначала с кем-то, а потом и одна. Причем езжу я без железа на сайдпуле, а убивала она раньше на железе, и тормозилась с трудом, и на команды всадника особо внимания не обращала. Сейчас кобыла спокойно ходит в лес одна, не так спокойно как мой жеребец, но по крайне мере не боится всего и не убивает, и не орет) В лесу я езжу на свободном поводу всегда.
Если же кобыла ведет себя нормально в руках, то и водите некоторое время кобылу в руках, на плацу работайте на корде. Старайтесь не допускать волнения, и, тем более непослушания и истерики. Постепенно кобыла должна успокоиться и научиться ходить одна.

Мы выходили сначала шагом в компании с человеком (муж меня сопровождал). Плюс я с конем разговаривала, чуть ли не песенки ему пела.
Сначала ездили по знакомым местам, где он уже бывал в компании других лошадей. Чтобы мужу далеко не ходить, мы от него уезжали сначала в одну сторону - возвращались, потом в другую - возвращались. Постепенно все дальше и дальше. Постепенно лошадик привык к таким прогулкам, в особо страшных для него местах разговаривала с ним все время, гладила по шее - всячески показывала, что я здесь, я рядом. Иногда приходилось слезать и в руках проводить мимо "страшилок", потом опять садилась и ехала дальше. Сейчас конь в полях-лесах надежен как танк - идет куда направишь.

gavroche написал(а):
Мы выходили сначала шагом в компании с человеком (муж меня сопровождал). Плюс я с конем разговаривала, чуть ли не песенки ему пела.
Сначала ездили по знакомым местам, где он уже бывал в компании других лошадей. Чтобы мужу далеко не ходить, мы от него уезжали сначала в одну сторону - возвращались, потом в другую - возвращались. Постепенно все дальше и дальше. Постепенно лошадик привык к таким прогулкам, в особо страшных для него местах разговаривала с ним все время, гладила по шее - всячески показывала, что я здесь, я рядом. Иногда приходилось слезать и в руках проводить мимо "страшилок", потом опять садилась и ехала дальше. Сейчас конь в полях-лесах надежен как танк - идет куда направишь.
А вот интересно, сколько времени Вам на это понадобилось? Сколько раз занимались с конем? каждый день?

Занимались так по выходным (2 раза в неделю). В смене он выходил в лес-поле нечасто. На нормальную прогулку в течение часа по окрестностям ушло пару месяцев (наверное, даже меньше). Я своего часто хвалила, давала вкуснятку, много с ним разговаривала. А еще хорошо это начинать, когда лошадку можно попасти: отъехали от дома, попаслись минут десять, сели, поехали обратно, перед возвращением домой еще минут десять попасти. Лошадик должен привыкнуть, что прогулка с Вами в поля - это праздник для него.

Ох даа знакомая прорблема.
Может попробовать заниматься в пределах конюшни в манеже, не в полях, но одни. потом потихоньку выходить в поля, в руках сначала или на выпас даже )

Чем чаще будите выходить, тем лошадб быстрее привыкнет :)

Сверху