Можно и в недоуздке совсем рядом с конюшней - особенно если есть место для выпаса. Самое главное себя чувствовать уверенно и как совершенно правильно написали выше: всё зависит от конкретной лошади! Самое главное не причинить никому вреда. А если есть левада или огороженный/крытый манеж я бы и туда один на один с коником сходила, можно даже без недоуздка (если условия позволяют). :wink: Поиграла бы с ним, покормила вкусностями на ходу. т.е. чтобы он шёл рядом со мной... Подобные вещи укрепляют взаимопонимание и способствуют взаимному доверию. Вообще больше с ним разговаривать, сопровождать свои действия словами. Например он чего-то боится: подойдите к этому страшному предмету/месту, покажите, что с вами там ничего не происходит страшного, вам не больно, наоборот весело и интересно :!: Монолог примерно такой: !... (имя лошади) что такое? Что ты увидел? Там что-то страшное? Давай посмотрим! Не хочешь? Тогда я сама. Ой смотри какой смешной кустик/веточка/брёвнышко/коробочка ( в общем по ситуации). Давай иди ко мне... Вот молодчина, хороший мальчик." Похлопывания-почёсывания по шее, угощение. В общем выражение вами полного восторга его смелостью, находчивостью и сообразительностью. Самое главное ваши интонации: уверенность, спокойствие, радость. Избегайте в голосе неуверенности, сомнений, страха. Чаще обращайтесь к коню по имени, переключайте максимально его внимание на свою персону, а не на что-то вокруг. Понаблюдайте за ним. Есть конечно общие положения как лошадь выражает страх, недовольство, радость и т.д. Но есть и индивидуальные "жесты", мимика. Вам же потом легче будет. Вы будете знать больше о настроении своего любимца, о том, что от него ждать, соответственно будете готовы к его действиям и сможете уверенно действовать в сложившейся ситуации.