лошадь "булькает" на рыси

Анюта Н.

Новичок
Лошадь "булькает" при движении рысью.
На галопе и шагу посторонних звуков нет, а на рыси начинает что-то "булькать" или "тереться" в районе живота - попы.
Что это может быть?
Хозяйка не обращает на это внимание.

Коню 3 года.
Это пройдет?
От чего она "булькает"?
Никогда раньше не слышала...

Расскажите поподобнее, пожалуйста.

Это действительно селезёнка. У жеребцов она всегда ''булькает''. И это не проходит. :-)Это вроде бы со строением внутренних органов связано. Хотя каким образом точно не знаю. Но это для жеребцов нормально.

это не пройдет, это абсолютная норма, не переживайте. :D

У жеребцов и меринов в перепуций попадает воздух, поэтому и булькает

У нашего жереба тоже так булькает. Но происходит это тогда, когда он по леваде играя круги нарезает. Иногда на рыси под седлом. В запряге почти никогда...
&Rey, пардон, чем занят?

Когда препуций чисто вымыт - "булькает", особенно, когда конь бежит охотно, с настроением. Видимо, он более энергично переставляет ноги, работает больше мышц, в т.ч. и те, что на пузе. возле препуция. Бегает запряженный в качалку.
"Чем занят"? Естественными выделениями, песком, пылью или высунувшимся кончиком "мужского достоинства", когда хочет писять.

На самом деле, ветеринария до сих пор незнает точной причины этого явления, пока есть только теории,и наблюдения, что явления эти безопасны для лошади.
В настоящий момент много больше сторонников имеет теория, которая утверждает, что причиной этого скрипа является трение внутренних органов,в том числе и селезенки, а также наличии в кишечнике воды(когда лошадь попоена перед работой)

Мой мерин тоже начинает "булькать" в минуты особого настроя на "поскОкать" или энергично поработать.

Natsu2 написал(а):
В настоящий момент много больше сторонников имеет теория, которая утверждает, что причиной этого скрипа является трение внутренних органов,в том числе и селезенки, а также наличии в кишечнике воды(когда лошадь попоена перед работой)
Странное наблюдение.
Кстати, у кобыл "селезенка" не ёкает ;)

Я слышала что это значит, что у коня все в порядке с пищеварительной системе. Мой начинает булькать когда начинает работать нормально, а не халявить, ну или когда начинает шалить и бегать "на взводе"-т.е. собравшись, красиво выбрасывая ноги, и очень ритмично. Обязательное дополнение к этому хитрые глаза)

посторонний написал(а):
Кстати, у кобыл "селезенка" не ёкает
Правда правда :)
canallia написал(а):
Мой мерин тоже начинает "булькать" в минуты особого настроя на "поскОкать" или энергично поработать.
Вот вот! Наш жереб тоже примерно в такие моменты такие звуки выдает.

У кобыл в отличие от жеребцов немного по-иному расположены органы, так же как и строение и угол таза несколько разные(у кобыл таз чуть шире в месте "родовых путей"). Плюс матка, яичники, которые тоже крепятся связками, а не лежат тряпочкой между кишок.
Кстати, по статистике, заворот кишок тоже чаще встречается у меринов и жеребцов.

У нашего четкая связь между чистотой препуция и "бульканьем" + настроение.
Можно дурацкий вопрос: у животных простатит бывает?

Сверху