Лошадь гуляет в любую погоду (или прошу дать оценку условиям)

Дано: здоровый упитанный мерин 7 лет, 6 лет назад был куплен мною с фермы, где целыми днями с рождения до года гулял в табуне в любую погоду без попон и пр. Спал на бетонном полу на подстилке из собственных какашек. Вот из таких условий 6 лет назад я и купила вполне жизнерадостного и, как оказалось, абсолютно здорового жеребенка.

С тех пор условия содержания поменялись - коник стал жить в сарайке - сруб 3х3, спасть на опилках, хорошо кушать. До сильных морозов дверь в сарай не закрывается и конь имеет возможность свободно выходить в леваду 24 часа в сутки. Зимой закрываю коня на ночь, также в плохую погоду закрываю дверь в денник, чтобы не выстужать, и конь гуляет дозированно. Разумеется, коник обзавелся попонами на все времена года и случаи жизни. В дождь - дождевая, в сильный мороз - зимняя, в ветер - непродувайка, если намок - флиска и т.д.

И все 6 лет условия содержания не меняются, конь при этом толстый и довольный, а также никогда не жаловался на здоровье. И все бы ничего, я полагала, что раз все так прекрасно, то и условия такие ему подходят. Но нет - нашелся на проконях пользователь, который пытается убедить меня в обратном. Мол, такое содержание чревато серьезными болячками в будущем (правда не сказал в каком). И, в общем, я призадумалась, а неужели и правда хобл и эмфизема вскоре нарисуются на горизонте, если я не поменяю условия?

А именно, пользователя (вероятно, имеющего вет. образование) смутили следующие моменты:
1. В снежную ветреную погоду при температуре воздуха -10 конь гулял в попоне не имея возможности зайти в денник, так как дверь была закрыта.
2. Подстилка из опилок (довольно толстый слой) в сильные морозы сбивается в комки, смерзается и мочу приходится отбивать ломом. При этом на ощупь подстилка теплая. И в деннике при этом никогда не мерзнет вода (странно, почему же мерзнут опилки).
Совет постелить 30 см опилок я, конечно, приняла к сведению, но.. В хранилище под навесом, где высота опилочной кучи достигает 2-х метров, в морозы приходится орудовать вилами, так как куча смерзается (и это 2 метра!).
К сожалению, идеально сухих опилок не бывает, да и вредны они - пылЯт.

Мое личное мнение - проблемы с легкими возникают от содержания в плесневелой конюшне, от пыльного грибкового сена, от пыльных опилок, непомерных нагрузок, как следствие сердечных заболеваний.

Успокойте меня или напугайте - стоит ли менять условия для коня, которого я знаю 6 лет и все эти годы он стоит в условиях описанных выше?

Re: Лошадь гуляет в любую погоду(или прошу дать оценку услов

При соответствующей попоне почему коню нельзя погулять? Не понимаю. Ну не целый день конечно, погреться тоже надо зайти) И -10 это ерунда. У меня лошадь всю зиму в попоне гуляла. Наоборот хорошо, чего в деннике пылиться. И нужно оставлять сено в леваде.
А вот опилки комками совсем не дело(

А Вы померяйте температуру в конюшне - если нет сквозняков, то 0 - +3 градуса вполне допустимы. Если коник в хорошей зимней шубке, обеспечен попонами и имеет постоянный доступ к сену - то, полагаю, ничего ужасного. Кстати, какой породы коник?

Коник помесный, что-то вроде арабо-латвийца.

Я то думала, что приближаю развитие эмфиземы, выпуская коня гулять в попоне в -10 и снег. Спасибо, успокоили.
Главное, чтобы не только я успокоилась на этом, но и мой аппонент, который в каждой теме, мало-мальски касаемой условий содержания, попрекает меня данным проступком :lol:

Вообще странно, что, лежа под навесом, опилки смерзаются. У нас они лежат либо также под навесом, либо кучей под брезентом, немножко смерзаются сверху, но вилами ткнешь - и рассыпаются. Не пылят, т.к. это скорее мелкая стружка, нежели опилки.

да стружка лучше чем опилки-у меня тоже не смерзается. Если нет стружки то берем сырой опилок из под ленточки-он не смерзается если нет оттепели(после оттепели смерзнется). Двор у меня холодный когда стояли 2 лошади тоже приходилось иногда лом брать морозы иногда стоят 35-39 и недели три подряд без продыху-так лошади стоят и даже иней на шкуре бывает от их тепла и ничего только сено молотят. Сейчас с коровой тепло ничего не примерзает и конь линял раньше в конце февраля а теперь в январе)))

вот пример-рядом с нами мужик держал мерена брал его молоденьким в колхозе держал всегда в дощеннике в любые морозы-никакой подстилки никогда. навоз чистил раз в году весной на продажу. Коня он никогда не мыл, ни чесал ноги никогда не расчищал-выводил его только весной на пахоту и зимой когда дров надо и все. Конь ( условия просто не человеческие) никогда ни чем не болел прожил в таких условиях 15 лет и надоел-продали цыганам. Там еще много чего ужасного по кормлению т д перечислять не буду.
вот его фото(никакой эмфиземы и ничего у него не было)

Вложения

• P1261296.JPG
    P1261296.JPG
    161,9 KB · Просмотры: 1.765

Я вообще не понемаю в чем причина переживаний . У нас и в -15 кони гуляют весь день пока не начинает темнеть. Без папон и всякой такой лабуды.Многие веты даже ЗА такой выгул. Главное что бы в конюшне не была жара.0 градусов в конюшне это нормально,вода не мерзнет значит не так холодно.В такой мороз главное что бы сильного ветра не было и с верху не чего не сыпало. Лошади это не кошка лысая и они по природе готовяться к зиме. Если только они не типличные как те которые из больших спорт комплексов.

+1000 к посту сверху. Полностью согласен.
У вас очень хорошие условия, можно напротив в таких условиях держать эмфиземника и будет тенденция к выздоровлению/улучшению :!: . А вообще организм, любой живущий на планете Земля приспосабливается к окружающей среде, что бы выжить. Тут как раз и пример с вашей соседской коней... И в больших животноводческих комплексах давно замечено, что при содержании в холодном помещение следует хорошо кормить (как говорилось в старину: в морозца, побольше овсеца), так как лошади требуется выделять больше энергии для обогревания себя. А в остальном при выгуле 24ч. ни какой эмфиземой и не пахнет :mrgreen:

Успокойте меня или напугайте - стоит ли менять условия для коня, которого я знаю 6 лет и все эти годы он стоит в условиях описанных выше?
ИМХО, вполне приемлемые условия у вас. Но те моменты, о которых возник спор, все же стоит обдумать. Тем более, что это не требует сверхусилий или сверхвложений. Зимой в метель конь не может зайти в укрытие - не стану утверждать, что от этого он прям вот заболеет, но всегда лучше, если у животины есть выбор. И опилки влажные - не айс, даже только потому, что людям с ними ковыряться тяжело и неудобно. Это не повод кричать караул, но попытаться найти надежный источник сухих опилок все же стоит.

Ваш конь 6 лет живёт в таких условиях и при этом толстый и ЗДОРОВЫЙ - это главный показатель того, что эти условия ему подходят.
Уже писали, что если в конюшне темп. 0 - +3 это нормально.
ИМХО Лошадь должна гулять целый день! а ночью у неё должна быть возможность погреться и поспать без сквозняков.
Мой конь гуляет целый день (с перерывом на обед). Попону одевают только в дождь. Зимой до -20 гуляет спокойно. Главное, что бы было сено. Но при этом он обрастает очень плотной шерстью, прямо медвежьей :) по этому морозы не страшны. При этом у меня есть тёплые и очень тёплые попоны, но я ими не пользуюсь совсем.
Специально выбирала такую конюшню, где выгул целый день. Очень довольна. Конь растёт здоровым. Наш ветеринар тоже согласна с таким режимом.

Нормальные условия,в дождь да ,лучше попону одеть,а в мороз то она зачем?Шуба у коня наверно хорошая,пусть так ходит,лошадь должна жить в тех условиях в которых она работает,она же не работает у тебя под попоной?Пусть закаляется парень.

marusia444 написал(а):
Я вообще не понемаю в чем причина переживаний .
Причина переживаний в том, что достаточно компетентный (как мне показалось) в этих вопросах человек написал:
Алльо:) написал(а):
Мы три года лечим тяжелейшего эмфиземника именно после такого содержания у горе-хозяйки.

Спасибо, что успокоили.

А почему она уверена что именно от такого содержания у коника эмфизема?Глупость какая то.У тебя сквозняк?Сырость? Плесень на стенах? Сено гнилое? Овса не даешь? Лошадь голодная? Если нет то чего ты паришся?Все у тебя хорошо!

что то я вообще не понимаю, от чего тут может развиться эмфизема.
от свежего воздуха? бред

я брала кобылу в 13 лет с эмфиземой( в таком состоянии, что не то что бегать рысью. все думали что она осень не переживет) и оторванной поясницей.

кобыла гуляла чуть ли не круглосуточно при любой погоде. окно в деннике закрывалось только при минус 25 ( и то не всегда) что такое попоны мои лошади в принципе не знают.

Сейчас кобыле 20 лет. носится галопом только в путь, про весенне-осенние приступы я и думать забыла. и да. про больную спину мы тоже давно не вспоминаем.

Видимо именно из-за того, что в таких условиях развивается эмфизема многие держат эмфиземников в летниках круглогодично (иной раз еще и с открытой "форточкой") и стараются по максимуму выгонять в леваду.
Бред какой-то.
У нас на прошлой конюшне в самые морозы бочка с водой промерзала насквозь. При этом я своего одевала только во флиску. На выгул так же. до минус 15-ти гуляет голый, ну разве что совсем сдувает, тогда одеваем попону.
Может если неподготовленную лошадь из теплой конюшни перевести на такое содержание ничего хорошего не получится, но если конь уже 6 лет в таких условиях, а было еще хуже, то не вижу проблемы.

Charly написал(а):
100%. Бред полнейший! Это ж надо столько всего намутить и нафантазировать в переживаниях! Лихой сюжет! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Н969РВ написал(а):
Причина переживаний в том, что достаточно компетентный (как мне показалось) в этих вопросах человек написал:
Алльо:) писал(а):
Мы три года лечим тяжелейшего эмфиземника именно после такого содержания у горе-хозяйки.

Человек вообще-то написал вот что:
Алльо:) написал(а):
[b:2mhn5cga]Galadriona84[/b] написал(а):
А вот температура как раз желательна плюсовая,
важна температура стабильная.
Обострения у большинства "дыхликов" случаются как раз при резких перепадах температуры и влажности; и от амиака, от пыли в опилках и сене.
А на сквозняках, на ветрах, на промерзшей подстилке и здоровая лошадь быстро перейдет в категорию "дыхликов".

з.ы. Мы три года лечим тяжелейшего эмфиземника именно после такого содержания у горе-хозяйки.
первоисточник: viewtopic.php?f=16&t=145683&start=60

По теме "прошу дать оценку условиям", Н969РВ, я бы не рискнула давать оценку, потому что лично я в них вообще ничего понять не могу.

Н969РВ писала:
Н969РВ написал(а):
Если лошадь содержится в летнике, где температура ниже нуля, то подстилка (опилки) будет замерзать и это норма.
Смерзшаяся подстилка все равно теплая и не пахнет.

Н969РВ написал(а):
Если метет сильно, ветер (заметает в денник) - дверь закрываю, лошадь под попону и на улицу.

Н969РВ написал(а):
После строительства дверь немного усохла и просела, стала неплотно прилегать к коробке, отсюда - щели и сквозняк.

Н969РВ написал(а):
У меня трехстенок
А потом, - бац - и тема в ветеринарии: «Кашель без причины» viewtopic.php?f=7&t=144781

Н969РВ, не надо так сильно переживать :mrgreen:
Алльо:) категорически за то, чтобы лошади могли гулять на свежем воздухе 24х7, чтобы у них была не смерзшаяся подстилка, чтобы у них была возможность укрыться от холодного ветра и жаркого солнца, чтобы они не дышали амиаком.

Успехов Вам и Вашим коныкам! :D

Аллье, в очередной раз объясняю вам (по полочкам раскладываю) - в теме про кашель речь идет о ДРУГОЙ лошади.
Вы выдвинули гипотезу, когда поняли, что она неуместна, стали собирать по крупицам из моих тем различной давности сведения об условиях содержания. Тем самым выдвигая все новые и новые перспективы для моей, на сегодняшний день и до сего момента ЗДОРОВОЙ лошади. Не нравится, что вас не слушают? Попробуйте найти менее опытного ЧВ, возможно вам повезет!
НО мне надоело в каждой теме читать ваши негативные высказывания, касаемо моих лошадей и условий. И к месту и не к месту написанные.

И если уж пишете обрывки фраз, то указывайте ссылку на тему, откуда взято, или хотя бы дату написания.

Странно,а я думала что Девис кашлял.У тебя есть еще мерен ровесник?

Сверху