Лошадь и корда! Помогите!

• Автор темы Автор темы Vorovka
  • Дата начала Дата начала

Vorovka

Новичок
есть проблема, мой жеребец никак не хочет бегать на корде, то есть он конечно бежит, но только в одну сторону, вдругую никак. Пыталась его развернуть, он голову опускает и подхоит ко мне . Если работать с шум барьером, то начинает свечить, отбивать, и только я отвлекаюсь мигом меняет направление. И так уже месяц, прогресса нет Подскажите какие-нибудь способы работы над этой проблемой.
заранее спасибо

Пригласить того, кто сможет подкорректировать лошадь и научить Вас.

Да, тренера мудрого хорошо бы. Но если тренера совсем никак, информируйтесь сама. Почитайте книги/статьи по работе на земле, о "натуральной кривоте" лошади и о том как ее выпрямлять. О том КАКОЙ должна быть работа на корде и ДЛЯ ЧЕГО она вообще есть...

А этот жЫребец, он в остальном (ну в руках, под седлом) себя как ведет?! Потому что у меня тоже есть такой кандидат который может "уперется рогом", не со зла, а просто потому что в себе неуверен...Важно понять МОТИВ лошади, а оттуда и плясать...

Со здоровьем у него все проверено уже? Зубы? Спина? В леваде он тоже бегает только в одну сторону?

Как я предполагаю работаете вы на железе, а сама тогда при менке руки тоже "ведущую" руку меняете? Может вы ей просто строже/ более неточно работаете?

Vorovka написал(а):
Если работать с шум барьером, то начинает свечить, отбивать, и только я отвлекаюсь мигом меняет направление.

А если шум барьера убрать? Может не будет отвлекаться? ;)

У меня с кобылой тоже была такая проблема. Нужно искать возможности повернуть лошадь на другую сторону (могу перечислить хитрости, которыми пользовалась я), а если повернули и выслали уже ни на мгновенье не отвлекаться - не с такой лошадью. Толчок к исправлению ситуации, как мне кажется, дала работа на свободе в бочке: там лошадь хорошо сама меняла направление, а когда я снова прицепила корду (через несколько месяцев) оказалось, что проблема с переменой направления ушла.
* Но возвращается до сих пор, если лошадь начинает нервничать, если мне очень надо ее развернуть, пользуюсь все теми же хитростями. *

настойчивость и упорство)) и знающего человека вам в помощь))

Vorovka написал(а):
Если работать с шум барьером, то начинает свечить, отбивать, и только я отвлекаюсь мигом меняет направление.

а вот это уже неуважение к бичу, такого быть не должно) ни у больной лошади, ни у здоровой.
вы или не вы допустили такое поведение - ликвидировать его нужно срочно, иначе на шею сядет.))

не можете сами - уже говорили наверху - зовите опытного человека.

Как сказали уже выше, Вам нужен опытный тренер,а так могу посоветовать по работать в руках на эту сторону,а сзади бичиком потихоньку подгонять.подробнее могу объяснить в лс,просто сталкивалась уже с такой проблемой.

.подробнее могу объяснить в лс,просто сталкивалась уже с такой проблемой.
Ответьте здесь ,пожалуйста .Тоже актуально.

все ниже написанное не проверялось на лошадях злобных ( бъющих копытами прицельно)

у меня из за долгого отсутствия практики, рука левая сильно "разболталась". поэтому я руки не меняю если знаю что будет бегом на право всякое баловство.
работать выходить нужно в манеже, что бы было во что упереть лошадь а дальше её выслать в нужном направлении.
вот у вас в руке шамборьер и корда. лошадь кружит на право, длину корды нужно взять так чтобы жесткой частью шамборьера вы на вытянутой руке можете коснутся до крупа лошади.
если он на вас нападает помимо шамборьера в руке должен быть хлыст см 110-120 и когда тушка бежит на вас сделать выпад вперед и с размаху махнуть хлыстом, в идеале хорошо бы задеть мордень.
в начале я бы его погоняла его в его любимую сторону, можно и без шамборьера, главное вначале спустить весь его пар. гонять и гонять.. гоняете его 20мин в одну сторону? тогда гоняйте 40 ! как только он устал, и вы это видите не по мылу на нем а по его поведению, меняем ему направление.
он бежит, подгоняемый шамборьером.
бежит хорошо, без всякой бесяки и все это время хвалим. это обязательно!!!! видите что щас будет попытка свечки , очень мерзким - грубым(!) голосом выкрикиваем его кличку и даем ему по крупу с размаху шамборьером ( не сверху в низ а в проэкции вектора желаемого направления) , если он получив гадкий окрик и волшебный пендель все равно на свечке поменял направление, замечательно!!! делаем гадкую мордаху , гадко его окрикиваем давая ему понять что нам это ой как не нравится, и бежим с ним до стенки манежа, там когда он уперся есть 3 выхода,
.либо побежать в обратную сторону и тем самым снова бежать на право ( там у стенки ему надо дат понять что ему надо двиггаться, постучав по его груди) 90%
.либо он подойдет / побежит на вас ( для этого у вас в руке шамборьер можно им махнуть обозначив вашу территорию) 3%
.либо он побежит от вас, и чтобы не развить у него новой дурной привычки лучше пользоватся либо креплением корды с перекидыванием через голову либо одеть натуральный веревочный недоуздок ( как его сплести на ютубе море видяшек) 7%

ОБЯЗАТЕЛЬНО его ХВАЛИТЬ когда он делает то что ВАМ НУЖНО! и точно так же обязательно его ругать когда он не делает то что нужно.

и еще обязательно в конце занятия поменяйте направление на его любимое( не в коем случае не разрешайте ему самому)остановили, подошли, развернули, выслали. и похвалите когда он особо хорошо бежит/идет в этом направление ( например выгнув спинку опустив головку) похвалили остановили повели домой.

работать на корде в этот день без развязок и прочей ерунды. это начальное обучение. гонять его так надо до тех пор пока он не поймет правильную манеру поведения на корде.

надеюсь не чего не упустила. с удовольствием бы узнала какие еще варианты бывают.

Если все-таки вернуться к оригиналу, то он шамберьер. И никак иначе.

Vorovka написал(а):
он голову опускает и подхоит ко мне

Начните работу вдвоем. Один стоит в центре, второй ходит с конем рядом. Даже бегает при необходимости. И постепенно, по чуть-чуть отходит от коня по корде. Сегодня на расстояние вытянутой руки, завтра на метр, послезавтра еще дальше.
Если нет второго человека, то самой ходить в другую сторону по кругу рядом с ним. И точно также по-тихоньку отходить.
Вам для этого достаточно будет максимум недели.
Показывайте внутренней рукой направление движения и говорите "вперед".
Будьте уверены в себе. Не нервничайте, не кричите, просто делайте свое дело, не отвлекайте коня ничем. Не заходите перед ним, находитесь всегда как бы позади него. Не тяните корду к себе.
И жду результатов :)

пы.сы. нет никакого "шума барьеров", есть шамберьер, он же бич.

Сверху