все ниже написанное не проверялось на лошадях злобных ( бъющих копытами прицельно)
у меня из за долгого отсутствия практики, рука левая сильно "разболталась". поэтому я руки не меняю если знаю что будет бегом на право всякое баловство.
работать выходить нужно в манеже, что бы было во что упереть лошадь а дальше её выслать в нужном направлении.
вот у вас в руке шамборьер и корда. лошадь кружит на право, длину корды нужно взять так чтобы жесткой частью шамборьера вы на вытянутой руке можете коснутся до крупа лошади.
если он на вас нападает помимо шамборьера в руке должен быть хлыст см 110-120 и когда тушка бежит на вас сделать выпад вперед и с размаху махнуть хлыстом, в идеале хорошо бы задеть мордень.
в начале я бы его погоняла его в его любимую сторону, можно и без шамборьера, главное вначале спустить весь его пар. гонять и гонять.. гоняете его 20мин в одну сторону? тогда гоняйте 40 ! как только он устал, и вы это видите не по мылу на нем а по его поведению, меняем ему направление.
он бежит, подгоняемый шамборьером.
бежит хорошо, без всякой бесяки и все это время хвалим. это обязательно!!!! видите что щас будет попытка свечки , очень мерзким - грубым(!) голосом выкрикиваем его кличку и даем ему по крупу с размаху шамборьером ( не сверху в низ а в проэкции вектора желаемого направления) , если он получив гадкий окрик и волшебный пендель все равно на свечке поменял направление, замечательно!!! делаем гадкую мордаху , гадко его окрикиваем давая ему понять что нам это ой как не нравится, и бежим с ним до стенки манежа, там когда он уперся есть 3 выхода,
.либо побежать в обратную сторону и тем самым снова бежать на право ( там у стенки ему надо дат понять что ему надо двиггаться, постучав по его груди) 90%
.либо он подойдет / побежит на вас ( для этого у вас в руке шамборьер можно им махнуть обозначив вашу территорию) 3%
.либо он побежит от вас, и чтобы не развить у него новой дурной привычки лучше пользоватся либо креплением корды с перекидыванием через голову либо одеть натуральный веревочный недоуздок ( как его сплести на ютубе море видяшек) 7%
ОБЯЗАТЕЛЬНО его ХВАЛИТЬ когда он делает то что ВАМ НУЖНО! и точно так же обязательно его ругать когда он не делает то что нужно.
и еще обязательно в конце занятия поменяйте направление на его любимое( не в коем случае не разрешайте ему самому)остановили, подошли, развернули, выслали. и похвалите когда он особо хорошо бежит/идет в этом направление ( например выгнув спинку опустив головку) похвалили остановили повели домой.
работать на корде в этот день без развязок и прочей ерунды. это начальное обучение. гонять его так надо до тех пор пока он не поймет правильную манеру поведения на корде.
надеюсь не чего не упустила. с удовольствием бы узнала какие еще варианты бывают.