Сирин написал(а):
спасибо,Олеся!Вы мне очень помогли и порадовали. У меня был опыт общения и заездки с куда более гадким животным - верблюдицей. Ослика я пока не видела, говорят только что задом бьёт. Ну с этим мы разберёмся,думаю. Он просто сильно перепуганный. Сегодня-завтра поеду смотреть его и их взаимоотношения.
Так же у меня опыт двухнедельного общения с ослицей - которая приходила меня встречать на остановке(представляете картину - я выхожу из автобуса на обычной остановке в посёлке городского типа, а оттуда меня забирает ослик,жеребёнок,коза и собака. Уржёшься просто)).
Про опухоли не знала, совсем нельзя овсом и в ощем концентратами - скажу своим,а то мы не знали. Это важнейшая информация,спасибо!
Про разгромы: у нас конюшня это коридор, на одной стороне которого стоят лошади в денниках 4 на 4 и 4 на 5, так же есть летники. Ослика обязательно в летник на лето ил нет?Просто конюшня отапливаемая, тёплая, деревянная. Отдельно закрывается амуничник, там практически невозможно не до чего добраться. Насчёт щёток спасибо, наверное этого товарища будем привязывать(конечно после того как приучим, он дикой совсем). Но это прекрасно, потому что он не испорчен, он не научен ещё ничему.
У нас нет в досягаемости лошадей ничего опасного кроме пылесоса...конюшня спортивная, а ослики наверное просто блажь и новое увлечение главного тренера или хозяина конюшни, на мой взгляд очень прикольное. Я безумно рада, что моей старой сварливой лошади понравился ослик, думала козочку купить ей,чтобы не скучно было, но содержание козы само собой сложнее, а об осликах даже не думала. Проблема одиночества была в том, что моей кобыле никто не нравится - не особо с кем-то гуляет, а вот по рассказам с этим осликом прямо друзья. Я переживала,что будет содержать дорого, Вы прямо успокоили совсем. Теперь буду знать:аникризисный вариант друга для лошади - осёл. А хотела другую лошадь брать, но двоих не потяну чтоб никто ни в чём не нуждался.
Наша приехала с ужаснейших условиях,по уши в говне,неделю ходила бедная несчастная,пожалейте меня.А через неделю дала всем "просраться" простите за выражение. Наша очень любит пробегать мимо человека галопиндрищем,и как бы случайно выдать козла когда бежит наравне с человеком,но от этого она быстро отучилась,когда начали с собой брать хлыстик.
Для ослов у меня единственное сравнение это большие собаки. Она нашла себе двух друзей-собак,и всё,она рада до безумия!Ходит вместе с ними,собаки её вылизывают,она ест с собаками,заходит в терраску в дом (по лестнице!),когда теряет "друзей" громко,громко "рыдает",так что слышит вся деревня! Ещё перемечает за собаками,и метит каждый день свою территорию на улицу.Лошади ей не интересны,она к ним даже не подходит.
Про опухоли мы сами узнали только когда приехал наш триммер расчищать девчушку,она нам и сказала что ни в коем случае,как бы жалобно она не просила!
В итоге наш ослик,не получающий концентраты вообще,и съедающий 3 кг сена в день грубо говоря,выглядет ой ой ой как! Такая толстопузая,и толстожопая,что с жеребой не сложно перепутать!
Ослики не линяют,поэтому их надо обязательно брить.Там где они изначально выводились,они счёсывали свою шкуру о колючки и т.д.,а в наших условиях их надо брить. Нашу брили 6 часов с перерывами!Чуть не сошли с ума! Живот был весь в говяных колтунах,поэтому размачивали их,отстригали ножницами и что оставалось сбривали,сложность заключалась в том,что осёл явно был против,махала ногами (а удар копыта этого мелкого исчьдья ада,хуже чем першеронской кобылы),и регулярно вставала на свечку. В итоге всё лето она проходила с волосатым пузом,и пока она что то делала,ела,задумавылась летели к ней с ножницами,что бы отрезать хоть немного!
В этом году ослица подросла,и стала наглее в сотню раз,поэтому весной попробуем её побрить,но если не выйдет,то будем нашего триммера просить её уколоть и уже брить.В летник не обязательно.У нас живёт в деннике 3 на 1.5 как королева (она у нас мелкая и по возрасту,и по размерам), конюшня деревянная,не отапливаемая,но тепло.
Отчасти это плохо,что не к чему не приучен.Наша тоже приехала и не знала ничего,ни недоуздка,ни привязи,ни развязок,ни триммера,ни машинки, вообще ни чего,простояла все 9 месяцев своей жизни с мамой на улице под дождём,снегом,в говне по уши. Ну так вот сейчас есть немного сожаления,что не купили уже взрослого,заежанного и приученного ко всему ослика. Ибо то что легко даётся с лошадью,с ослами в 100 раз сложнее,или у нас такая гипер гадкая попалась
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)