Лошадь и её люди

Мой жОлтый толстопопый пэрсик становится ужасно смешным. Пробует ласкаться и общаться, но, поскольку, похоже, совсем не знает, как это делать, общается со мной, как с лошадью - тычет носом, гладит губами, пощипывает. Сегодня даже лизнуть впервые пыталась - правда, почему-то в коленку. :) Руку не лижет, а пытается забрать её в рот - очень-очень аккуратно, но всё равно я ей объясняю, что "нет, так делать нельзя". И тут кобыль впадает в растерянность: если так нельзя - то как можно? Думает. ;)

В отличие от Клеопатрыча она - пока ещё :mrgreen: - не развила синдрома залюбленной-зацелованной в попу лошади; очень внимательная, любопытная, первой встречает меня в леваде - Клео уже порою даже не сразу поворачивает головы кочан, а уж если поворачивает, то делает это с лицом "Аааааа... это тыыыыы....".

Гоняла сегодня обеих долго и тщательно, ругая за отрощенные попы, которые они скоро таскать не смогут. Когда третий раз поднимала в галоп, Клеопатрыч зыркнула в мою сторону злым зырком - и прямо на галопе, ни на миг не сбиваясь с темпа, засандалила в бок скачущей рядом жолтой своей ПЗ.
Ну, жолтая, не будь дурой, мгновенно развернулась и ответила с двух ног.
"Ахха! - возрадовалась я. - У кого-то слишком много сил! Галоп, девки, галоп!".
Девки честно галопили.
При этом у Клео лицо было - "эх, мать... мать-мать-перемать!".
А у жолтой - "клёво я бегу, да?".

Чё-то мы окончательно обНХшились :), работаем с земли и радуемся жизни. Верхом мне на них лезть - лееееень...

Побеждена оффлайном(с) :), так что - сплошной конспект.

Съездили в гости к Ане(Аня & Миша), посмотрели на рыжую маму Леди, чОрного сына Либи и прелестную наглую гнедую креветку Варьку.
Съездили в гости на ещё одну конюшню, где дружно влюбились в тамошнего тяжа: "какая шея, какая попа!" (я), "какие ноги!"" (муж).

Я нормально поехала галопом - всего-то три занятия на лошадях, которым пофигу на то, что я боюсь, и с тренером, которому пофигу на то же самое. :)

Жолтая научилась красиво склонять голову набок, сообщая, что она - очень хорошая лошадь, тонкая и звонкая - и не важно, что круглая двойная попа, в душе она - чисто текинец.

Клеопатрыч решила, что она - животное НХ, и теперь с возмущённым недоумением взирает на седло, делая лицо: "Что это ты мне такое принесла? Зачем?!".

Где-то между делом обнаружила, что лето почти закончилось, и уже давно пора переводить мелкого в другую школу. Прежняя школа упиралась и не хотела - хотя ещё весной дружно, как один, скандалила на тему "раз вам наша власть не нравится - валите отседова".

Лето пролетело как-то незаметно, вроде бы, только началось - и уже почти сентябрь. :(

Итак, продолжаем хроники нашего дурдома...

"Дурной пример заразителен", - дружно ржал вчера конюшенный народ, выразительно поглядывая на меня.
А сегодня вечером в леваде уже тусовались результаты заразительности дурного примера - четыре выкупленные с мяса кобылы - пятилетка и три жеребуси, от малышки 5-6 месяцев до годушки.
И я имела возможность впервые увидеть совсем диких, только что из табуна, лошадей. Честно скажу - плохо представляю, как их, не оповоженных, не подходящих к людям даже на расстояние вытянутой руки, загружали, везли и выгружали.
"Вот, спасла лошадку, теперь думаю, что с нею делать", - развела руками Татьяна, завсегдатай тутошнего проката и свежеиспеченный ЧВ кобылы-пятилетки.
"Как что? Учить и воспитывать! - оптимистично ответила я. - Сделаешь лошадь с нуля, под себя".
"Я же не умею," - протянула Танька.
"Ничего, я тоже не умела, научишься".
Танька покивала - дескать, а куда деваться-то, придется учиться, да.
Кобылешки хорошенькие, хотя совершенно потерянные от столь резких перемен в их кобылячьей жизни, особенно масявка - зовёт мамку, оставшуюся в табуне, суётся к взрослой кобыле, та её отгоняет...

Полюбовавшись на дикарок, пошла к своим, уже разведённым Юрой по денникам.
"Ааааа, это тыыыы, - высунула через решётку нос Клеопатрыч. - Цалуй. А теперь не мешай, я жру!", - и всосалась в сено. Я обозвала её ушастым желудком и ушла к жолтой.
"Гы-гы! - возрадовалась жолтая. - Привет! Чё вкусного принесла? А то всё сено, да сено", - зашарила хоботом по моим рукам и моментально втянула пальцы к себе в рот.
"Нельзя, ай, как стыдно, кто себя так ведёт, фу, позорщие!", - завопила я, уже уяснив, что жолтой надо моментально и чётко давать обратную связь на её действия - жолтую это успокаивает, даже если обратная связь резко негативная.
"Дык и ладно, и не буду", - с готовностью отозвалась жолтая; это существо, в отличие от тонкой душевной организации кобылы Клеопатры, обижаться, кажется, вообще не способно - эх, всё больше люблю упряжников за их железобетонную психику, кстати, дяденька от ВНИИКа, приезжавший описывать жолтое животное, сказал, что она больше на латвийскую упряжную похожа, чем на белорусскую.

Вообще, жолтое животное полностью реализует любимое моё присловье о том, что по мере выбивания пыли субъект становится всё чище и красивее - попа подкачалась, на шее обозначились мышцы, шерсть заблестела. На растущее своё пузо жолтая совершенно не обращает внимания и ведёт себя как вовсе беремчатая - такой любопытный, норовящий везде сунуть свой нос, жизнерадостный подросток.
Ключ к сердцу жолтого животного оказался простым - хвалить. Причём, непременно бурно, громко, с объятиями и рассказами о том, какая она замечательная умная лошадь - и тогда жолтая будет делать абсолютно всё, что от неё попросят.
Вот и ингаляции мы уже спокойно в деннике делаем, безо всяких привязей - за периодическое почёсывание и рассказ о том, какая она хорошая, жолтая совершенно согласна ежевечерне выстаивать по четверть часа с мешком на морде.

Астра меня тоже в ПЧ принимайте. А фотки будут бывше мясных лошадок))))
А еще у меня не скромный вопрос - а вы першерона Рони, тоже для себя выкупали или просто поучаствовали в жизни парня?

swayj, с радостью принимаю. :)

Фотки бывших мясных будут, завтра, наверное, вчера я после работы поехала, да и по пробкам почти 2 часа добиралась, когда приехала, темнело уже. Там одна девка есть удивительной масти - почти розовая.

А еще у меня не скромный вопрос - а вы першерона Рони, тоже для себя выкупали или просто поучаствовали в жизни парня?

Ну вот, запалили :lol: , я уж тут молчу изо всех сил об этом, молчу... :lol:
Роньку я выкупила, честно говоря, по принципу "не вынесла душа поэта", жалко стало парня, у которого один раз у же с выкупом не склалось, а деньги были. Ну, мы и решили, что лучшее богатство - это чистая совесть. :)
Со временем к себе перевезём, а пока он у Алёны под Минском живёт, отдыхает от прошлого, привыкает людей не бояться.

Простите( расшаркиваюсь ножкой и ковыряю пальчиком в ладошке) :roll:
Мне тут тоже один конек понравился а-ля мясной, показала мужу. Прошла неделя, он приезжает из командировки и еще не сняв обувь говорит, ты мне ничего не хочешь сказать. Нет, а что случилось? Та лошадь, что ты мне показывали перед командировкой, ты ее случайно не купила.)))))
Так что чистая совесть наше все

Да, мужья безумных лошадниц - это отдельная песня. :)
Мой, когда я ему тоном, не терпящим возражений, заявила, что я это покупаю - ибо оно большое, а потому дорогое, да ещё и битое-шуганое и потому, если я его не куплю, то никто не купит и уйдёт пацан днями буквально в колбасу - надолго замолчал... И на вопрос, о чём молчит, ответил: "Думаю, как бы я поступил в такой ситуации. Наверное, так же".
И дальше уже сам всем процессом занимался - и переговоры вёл с той стороной, и деньги переводил.

Раз уж всё равно это секрет Полишинеля теперь, покажу парня :):

Это там ещё, то, что нам перед покупкой прислали:

А это уже у Алёны в конюшне, недавно, пацан увлечённо мешает кобылку расчищать:

Сам, кстати, расчистился - впервые в своей жизни - довольно беспроблемно, в отличие от бешеной жолтой табуретки по имени Лаки, превратившей расчистку в смертоубийство Наташки.

И портрет:

Маленький такой мальчик :), кабанище под 170 в/х; как раз под мужнины 185 росту и 90 весу, чё. :mrgreen:

Вложения

• коньь.jpg
    коньь.jpg
    66,3 KB · Просмотры: 828
  • рони мешает расчистке серой.jpg
    рони мешает расчистке серой.jpg
    78,5 KB · Просмотры: 4.075
  • рони.jpg
    рони.jpg
    75,5 KB · Просмотры: 805
Спасибо. Да, мы такие. :lol:
Лето закончилось - и ни разу даже до Волги не дошли, всё конюшня, да конюшня, а уж необходимость ежедневных ингаляций для жолтой на полтора месяца нас к конюшне буквально приковала. Об это, правда, никто не страдает, кроме мелкого, все остальные дружно сходятся в большой нелюбви к городским пляжам, загаженным и с кучей народа.
Жаль только, что мечта моя искупаться с лошадкой пока так и не сбылась - больно уж от нашего постоя до всех имеющихся водоёмов даллллэээкоооо. :(

Широка кобыль моя родная...

Привезли сегодня жолтой сёдлышко на примерку. Сёдлышко широкое, по словам его хозяйки, на ея жирного рысака велико - собственно, потому и продаёт.
Однако уж при приближении сёдлышка к жолтой спинке стало понятно, что уж широко-то оно нам точно не будет...
Ладно, поминая добрым словом Линину науку, поседлала жолтую - прямо на вальтрап, без меховушки - выкинула на плац и минут десять погоняла...
Сняла сёдлышко - и обнаружила под ним чётко отпечатанные на кобыли квадратики от прострочки вальтрапа. Предчувствия меня не обманули - хоть и согрешила наша бабушка с рысаком, может, даже и не жирным - а узко на жолтую спинку-диванчик оказалось сёдлышко. Пичалька. Уже прямо теряюсь в догадках, какой же ленчик туда подойдёт... :roll: Больно уж широка кобыль моя родная. Широка и мягчайша. На рыси можно кофе пить, на галопе - как сегодня выяснилось - тоже.
В галоп под верхом жолтая сегодня поднялась впервые; со злости поднялась, рассердилась, что ей не дают срулить с плаца и заставляют огибать калитку - рассердилась, зажала ухи и полетела...

Тут же, правда, офигела от произошедшего сама, не в силах понять, как это сочетается - галоп и человек наверху.
Отгалопила три-четыре темпа и - "идите все нафиг, мой дедушка был рысак!" - снова перешла на свою любимую рысищу. Которая по скорости как раз совпадает с Клеопатрычевым галопом. Но качество галопа я оценить успела. :) Феноменальная лошадь.
Хотя и вредная. В отличие от Клеопатрыча, жолтая силой мысли не управляется. Управляется она исключительно поводом и шенкелем - причём, весьма настойчивыми.

Над девочками, отшагивающими её сегодня после работы - им приятно, а мне возни меньше, тем более, что девочки перед этим кобыль долго и самозабвенно начищали - жолтая табуретка издевалась нагло и откровенно. "Смысл жизни - мучить новичков", - мгновенно вспоминался Дневник прокатского коня Птеродактиля при виде нахальной жолтой физиономии, на которой крупными буквами было написано "Гы-гы! Куда хочу - туда ходю! Не хочу ходить - никуда не ходю!". Сама обладательница физиономии при этом двигалась шагом по закрученным фигурам произвольной формы (с), откровенно имея в виду тщетно телепающуюся сверху девочку и кося на меня весёлым глазом: "Клёво я их, да?".

Пришлось потом подсесть самой с намерением вправить кобыли мозги - но кобыль мгновенно стала паинькой и продемонстрировала, что она, вообще-то, всё знает и всё умеет: и по стенке, и через центр, и вольтики... ну, кривые, да, а чего вы хотите от девушки пару месяцев как от сохи, чтоб она вам сразу прям Тотилас была? да, и серпантин тоже кривой, но она ведь его умеет - и не надо требовать от маленьких толстых жолтых лошадок совершенства!
Вот ведь хитрющая зараза! Правда, хитрости у неё прямые и коротенькие, поэтому, в основном, смешные.

Зато кобыла Клеопатрыч, заделавшись альфа-лошадью по отношению к жолтой, явно задалась целью повысить свой статус заодно и среди меня. И сегодня дважды внаглую сваливала пошариться по окрестностям при попытке выпустить ей на поле пастись.
Обычно отправка на выпас у нас простая: кобыль извлекается из левады, ставится на тропинку, ведущую к полю, шлёпается по попе с целью придания направления и ускорения - и дальше самостоятельно чешет по тропинке вниз, жратиньки.
Но тут, после второй поимки вольно променадящегося животного, пришлось довести рыжу самолично до самого поля. Попутно объясняя, что способ повышения статуса выбран плохой, истории такие называются "выё*ся, выё*ся - и довыё*ся", а в гневе я страшна и потому в рыжиных же интересах - не усугублять.

Пока я, сидя на крылечке, пила чай и размышляла, седлать Клеопатрыча или ну его нафиг, я не берейтор, чтоб одной мною двух кобыл постоянно работать - те самые вездесущие девочки вновь нарисовались с намерением рыжу почистить. В обмен на потом пошагать. :mrgreen:
Решив, что моя карма на сегодня таки побыть берейтором, вышла с рыжей на поле, куда минут за пять перед этим Юра отправился забирать коней по денникам.
На поле оказалось девственно чисто - ни людей, ни коней. То ли жолтая табуретка снова сдёрнула с места табун, то ли Ласточка пошла поискать ту самую соседскую лужайку, на которой, как известно, трава всегда зеленее, и увлекла за собою в едином стадном порыве всех остальных... В итоге табун был извлечён из недалёких, слава богу, кустьев, и Клопатрыч даже поработала пастушьей лошадью, загоняя жолтую в сторону конюшни. Жолтая возмущённо жала ухи - "справились, да? двое на одну, да? двое на одну маленькую толстенькую жолтую лошадку?" - и загоняться не хотела.

Кобыла Клеопатрыч, надо сказать, теперь полюбила стиль "спящая красавица" - и просыпаться изволит только после первого галопа: "Чё, скакать? Вау, скакать! Вау, бегать!! Вау, палки!!! Скакать!!! Ну давай ещё скакать! Вау!!!".
В галоп это животное, которое ещё пару недель назад можно было пинать до посинения - и всё без толку, теперь высылается лёгким движением ноги. И при этом умудряется по-прежнему бдительно бдить меня; сегодня потеряла стремя, тормозить кобыль не стала, подумала, что так поймаю, а нет, так и вовсе ну его, вроде, не падаю - но кобыль сама мгновенно перешла в рысь. Лошади и их люди точно похожи, Клео - такая же перестаховщица, как и я. :lol:

А потом я вторично за день наблюдала чудную картину - спящая красавица двигалась под девочками шагом по закрученным фигурам произвольной формы, и в очередной раз риторически размышляла о том, почему все так быстро учатся друг у друга плохому, и так медленно - хорошему?...

Жолтая мучает новичков:

А это те самые, бывше-мясные:

Чё-то не знаю я, на какое уж мясо планировался такой тощец...

Вложения

• 31082013220.jpg
    31082013220.jpg
    64,8 KB · Просмотры: 759
  • 31082013221.jpg
    31082013221.jpg
    54,8 KB · Просмотры: 761
  • 31082013225.jpg
    31082013225.jpg
    55,1 KB · Просмотры: 759
Розовенькая. Уже получившая кликуху "Креветка" :)

Масявка. Совсем масявка, оказывается, четыре месяца всего

А эта, со звёздочкой - ещё одной прокатчицы нашей, Ольги, приобретение

Кобылёшки, естественно, в центре внимания, осваиваются, начинают еду из рук брать, с неимоверным удивлением таращатся на невиданных доселе тварей - коз и гусей.

Вложения

• 31082013228.jpg
    31082013228.jpg
    64,9 KB · Просмотры: 728
  • 31082013227.jpg
    31082013227.jpg
    66 KB · Просмотры: 745
  • 31082013223.jpg
    31082013223.jpg
    58,2 KB · Просмотры: 728
Сверху