Широка кобыль моя родная...
Привезли сегодня жолтой сёдлышко на примерку. Сёдлышко широкое, по словам его хозяйки, на ея жирного рысака велико - собственно, потому и продаёт.
Однако уж при приближении сёдлышка к жолтой спинке стало понятно, что уж широко-то оно нам точно не будет...
Ладно, поминая добрым словом Линину науку, поседлала жолтую - прямо на вальтрап, без меховушки - выкинула на плац и минут десять погоняла...
Сняла сёдлышко - и обнаружила под ним чётко отпечатанные на кобыли квадратики от прострочки вальтрапа. Предчувствия меня не обманули - хоть и согрешила наша бабушка с рысаком, может, даже и не жирным - а узко на жолтую спинку-диванчик оказалось сёдлышко. Пичалька. Уже прямо теряюсь в догадках, какой же ленчик туда подойдёт... :roll: Больно уж широка кобыль моя родная. Широка и мягчайша. На рыси можно кофе пить, на галопе - как сегодня выяснилось - тоже.
В галоп под верхом жолтая сегодня поднялась впервые; со злости поднялась, рассердилась, что ей не дают срулить с плаца и заставляют огибать калитку - рассердилась, зажала ухи и полетела...
Тут же, правда, офигела от произошедшего сама, не в силах понять, как это сочетается - галоп и человек наверху.
Отгалопила три-четыре темпа и - "идите все нафиг, мой дедушка был рысак!" - снова перешла на свою любимую рысищу. Которая по скорости как раз совпадает с Клеопатрычевым галопом. Но качество галопа я оценить успела.
Феноменальная лошадь.
Хотя и вредная. В отличие от Клеопатрыча, жолтая силой мысли не управляется. Управляется она исключительно поводом и шенкелем - причём, весьма настойчивыми.
Над девочками, отшагивающими её сегодня после работы - им приятно, а мне возни меньше, тем более, что девочки перед этим кобыль долго и самозабвенно начищали - жолтая табуретка издевалась нагло и откровенно. "Смысл жизни - мучить новичков", - мгновенно вспоминался Дневник прокатского коня Птеродактиля при виде нахальной жолтой физиономии, на которой крупными буквами было написано "Гы-гы! Куда хочу - туда ходю! Не хочу ходить - никуда не ходю!". Сама обладательница физиономии при этом двигалась шагом по закрученным фигурам произвольной формы (с), откровенно имея в виду тщетно телепающуюся сверху девочку и кося на меня весёлым глазом: "Клёво я их, да?".
Пришлось потом подсесть самой с намерением вправить кобыли мозги - но кобыль мгновенно стала паинькой и продемонстрировала, что она, вообще-то, всё знает и всё умеет: и по стенке, и через центр, и вольтики... ну, кривые, да, а чего вы хотите от девушки пару месяцев как от сохи, чтоб она вам сразу прям Тотилас была? да, и серпантин тоже кривой, но она ведь его умеет - и не надо требовать от маленьких толстых жолтых лошадок совершенства!
Вот ведь хитрющая зараза! Правда, хитрости у неё прямые и коротенькие, поэтому, в основном, смешные.
Зато кобыла Клеопатрыч, заделавшись альфа-лошадью по отношению к жолтой, явно задалась целью повысить свой статус заодно и среди меня. И сегодня дважды внаглую сваливала пошариться по окрестностям при попытке выпустить ей на поле пастись.
Обычно отправка на выпас у нас простая: кобыль извлекается из левады, ставится на тропинку, ведущую к полю, шлёпается по попе с целью придания направления и ускорения - и дальше самостоятельно чешет по тропинке вниз, жратиньки.
Но тут, после второй поимки вольно променадящегося животного, пришлось довести рыжу самолично до самого поля. Попутно объясняя, что способ повышения статуса выбран плохой, истории такие называются "выё*ся, выё*ся - и довыё*ся", а в гневе я страшна и потому в рыжиных же интересах - не усугублять.
Пока я, сидя на крылечке, пила чай и размышляла, седлать Клеопатрыча или ну его нафиг, я не берейтор, чтоб одной мною двух кобыл постоянно работать - те самые вездесущие девочки вновь нарисовались с намерением рыжу почистить. В обмен на потом пошагать. :mrgreen:
Решив, что моя карма на сегодня таки побыть берейтором, вышла с рыжей на поле, куда минут за пять перед этим Юра отправился забирать коней по денникам.
На поле оказалось девственно чисто - ни людей, ни коней. То ли жолтая табуретка снова сдёрнула с места табун, то ли Ласточка пошла поискать ту самую соседскую лужайку, на которой, как известно, трава всегда зеленее, и увлекла за собою в едином стадном порыве всех остальных... В итоге табун был извлечён из недалёких, слава богу, кустьев, и Клопатрыч даже поработала пастушьей лошадью, загоняя жолтую в сторону конюшни. Жолтая возмущённо жала ухи - "справились, да? двое на одну, да? двое на одну маленькую толстенькую жолтую лошадку?" - и загоняться не хотела.
Кобыла Клеопатрыч, надо сказать, теперь полюбила стиль "спящая красавица" - и просыпаться изволит только после первого галопа: "Чё, скакать? Вау, скакать! Вау, бегать!! Вау, палки!!! Скакать!!! Ну давай ещё скакать! Вау!!!".
В галоп это животное, которое ещё пару недель назад можно было пинать до посинения - и всё без толку, теперь высылается лёгким движением ноги. И при этом умудряется по-прежнему бдительно бдить меня; сегодня потеряла стремя, тормозить кобыль не стала, подумала, что так поймаю, а нет, так и вовсе ну его, вроде, не падаю - но кобыль сама мгновенно перешла в рысь. Лошади и их люди точно похожи, Клео - такая же перестаховщица, как и я. :lol:
А потом я вторично за день наблюдала чудную картину - спящая красавица двигалась под девочками шагом по закрученным фигурам произвольной формы, и в очередной раз риторически размышляла о том, почему все так быстро учатся друг у друга плохому, и так медленно - хорошему?...
Жолтая мучает новичков:
А это те самые, бывше-мясные:
Чё-то не знаю я, на какое уж мясо планировался такой тощец...