Лошадь и её люди

Яндекс этого словосочетания не знает. И у меня "нервные" с "коликами" в единый паззл как-то не складываются, можете поподробнее рассказать, что это?

Это когда у лошади на почве психоза происходят спазмы, очень похожие на обычные колики по симптоматике. Лошадь не ест, копает, может нарушиться перистальтика. В дополнение к этому типичные признаки психоза - бегает кругами, находится "в себе", лупит ногами во все стороны. Это может быть что-то сродни галлюцинациям. Это догадки, в жизни видела только обычный вариант, когда попсиховали, а потом колики, например, после стартов, а не в процессе. Но полагаю, и так бывает.

Спасибо.
Теперь бы понять, что именно из происходившего "включило" психоз...

Опять же догадка - она убегает от требования сменить направление, первый раз легко, а второй раз чуть не вынесла жердь, возможно, это ее напугало, а в сочетании с требованиями особенно. Возможно, для нее это пока достаточно сильное давление, лошадь нашла, как от него избавиться, но это оказалось во-первых сложно, во-вторых не избавило от требований. так как вы вернули ее на плац и продолжили. Это не значит, что вам нужно отстать от лошади. но может быть сначала научить животное выполнять команду на смену аллюров. а потом на шагу учить менять направление. При смене направления на рыси лошадь имеет свойство психовать и горячиться, особенно молодая. Это просто мое мнение и совет, не более.

Угу, я примерно в эту же сторону и размышляла; но вот до "научить животное выполнять команду на смену аллюров, а потом на шагу учить менять направление" - не додумалась.
Будем пробовать так, тем более, что на рыси она, действительно, горячится.

Да, очень возможно, что кобыль просто передавили: она не была готова к этой просьбе и начала заводиться. Ну, а так как давление так и не было снято, крышку-то у нее и сорвало. У меня старшенькая может выдавать подобные реакции. Толко она свечит, визжит и ногами размахивает. Помогает отвлечься на выполнение старых давно изученных команд и мое олимпийское спокойствие. Потом я вернусь к выполнению команды, но, возможно, не в этот день и уж точно отступлю на несколько шагов назад. Например, не делает разворот на рыси на корде по жесту, я буду командовать шагом, потом подзывать к себе и лишь у себя разворачивать в другую сторону, отправляя пошагать кружочек-другой еще... В игре "кто кого передавит" у менячасто побеждала моя старшая лошадь. Поэтому я стараюсь обходиться без открытых и прямых столкновений.

Re: Лошадь и её люди. Истории начинающего ЧВ.

Ну, я вообще не сторонник давления (насколько не сторонник - явственно видно по моей нелюбви к трензелям :lol: ), так что, пожалуй, буду сперва давать ей выбегаться на свободе, а уж потом брать на корду и шагать туда-сюда.
Невыбеганная она фиг спокойно шагать будет, там, походу, не только бабушка согрешила с рысаком, но и мама - с арабом :mrgreen: , ни в жизнь не могла предположить такой прыти в полутяжеловозной кобыле.
Вот думаю - мож, её за неуместную для пахотных работ резвость "в расход" и списали?...

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Врежу скребницей по морде
И пойду гонять на корде
, - цитировала я вчера наглой жОлтой морде.
"Гы-гы, - оптимистично отозвалось обаятельное жОлтое хамло, - Вы, мамо, всё обещаете, обещаете..."...

У Клеопатрыча растёт пузо. Просто изо дня в день растёт. На этом пузе уже прямо-таки совестно затягивать подпругу. Потому работа под седлом всё чаще заменяется вольными прогулками под брошенным на лошадкину спину вальтрапчиком - сохранности моей пятой точки ради, ибо пузо - пузом, а хребет никуда не делся. :) Если б не этот хребет, я бы, пожалуй, вообще седло куда подальше забросила навсегда, нравится мне езда на голой лошади - сразу чувствуется, какая она большая, тёплая, как двигается каждый мускул...

Во время прогулок Клеопатрыч жрёт.
Всё остальное время она тоже жрёт.
Метёт, как не в себя.
Раньше, часок пожевав травку на поле, она начинала отвлекаться, интересоваться окрестностями или вовсе уходила - теперь её с этой травы еле удаётся увести и через два часа, и через три.

Для экономии времени вчера гоняла по плацу обеих сразу - тем более, что девки, наконец-то, выяснили, кто из них кому главкобыла, и на этом успокоились, начав жить дружно.
У Клеопатрча с пузом галоп стал - тыыыыыг-дыдыыы-дыыыыык - мееееедленно и печаааааально. У жОлтой - тыг-ды-дык, тыг-ды-дык - но при этом она даже за медленным и печальным галопеньем Клео не успевает.
Зато на рыси жОлтая выкидывает ноги что твой рысачина, захватывая много пространства - и буквально через несколько шагов утыкается носом в попу рыже, которая, напротив, бежит, аккуратненько двигая ножки не столько вширь, сколько вверх. Тут жОлтая начинает метаться, сбиваться с ритма, мельчить, забегать то справа, то слева - но обогнать кобылу-босса - ни-ни...

Да, дырки в ограде плаца экстренно заделали. :lol:
Вчера жОлтая именно туда первым делом метнулась прицельно... а там - упс! бяда-бяда-огорчение!
Огорчалась, правда, недолго - увидев, что кобыла-босс вполне нормально меняет аллюр и направление по команде, задумчиво поскребла зубьями переднюю ногу и решила, что она, пожалуй... тоже... а почему бы и нет... раз уж это такой всеобщий прикол... И вполне чинно бегала даже тогда, когда Клеопатрыч получила разрешение остановиться, отдыхать и с высоты своего главкобыльства приглядывать за процессом. :)
Из чего тут же возникла богатая идея впредь брать заниматься обеих сразу - пусть жОлтая смотрит на кобылу-босса и делает, как она. Благо, что Клео - очень честная, добросовестная женщина и способна подавать только положительные примеры.

А ещё меня немножко помучили галопом на Хэппи.
Мда... вестерн-сёдла я не полюбила - под ними совсем лошадь не чувствуется, как на крышке сундука сидишь, но неоспоримое их перед английскими преимущество в том, что выпасть из этого "сундука" практически невозможно.
И - да - "очень мягкий галоп" это действительно очень мягкий галоп. :mrgreen:
И теперь, наконец, я имею в анамнезе первое хоть сколько-то длительное галопенье почти без страха и где-то даже с удовольствием. :)

Честная рыжая женщина отдыхаЭ

А вокруг левад после дождей навалом грибов. Я вчера, пока кобыльё паслось, целый мешок набрала.

Вложения

• 07082013177.jpg
    07082013177.jpg
    76,4 KB · Просмотры: 735
  • 07082013175.jpg
    07082013175.jpg
    75,6 KB · Просмотры: 701
  • 07082013174.jpg
    07082013174.jpg
    68,6 KB · Просмотры: 694
Астра написал(а):
Но не так уж сильно мы от них отличаемся, как порой хотелось бы думать.
Практически не отличаемся, как выяснилось по опыту. :) Помнится, я как-то в перерыве на обучающей группе рассказывала про то, как восстанавливала психику своему первому лошадЮ, и моя тренер, послушав, сказала: "Так ведь это настоящая работа с травмой!" :)

Spring Wind написал(а):
Астра написал(а):
Помнится, я как-то в перерыве на обучающей группе рассказывала про то, как восстанавливала психику своему первому лошадЮ, и моя тренер, послушав, сказала: "Так ведь это настоящая работа с травмой!" :)

Супер! :) Тоже хотелось бы узнать про то восстановление.

Богатая идея занимать кобыл делом на пару оказалась, действительно, богатой. :) Сегодня у меня по плацу чинно и прекрасно бегала каруселька из из рыжей и жОлтой лошадок, чинно и прекрасно управляемая голосом и жестами, максимум - лёгким шевелением бича. Все жОлтые психозы, горячность, бешеные глаза и гневно раздутые ноздри а рукой сняло - лошадко явно утрясло себе картину миру по принципу "если так делает кобыла-босс, значит, так делаю и я" - и на том успокоилось.

Мой коварный замысел сработал и ещё дальше: когда мы с Клео начали заниматься в руках всякими поворотами, терпения жОлтой и разглядывания процесса со стороны хватило максимум минут на пять. :lol: После чего она начала тихой сапой подкрадываться к нам: а чё это вы тут делаете? а чем это вы такие занятые? а почему без меня? а меня возьмёте? а я тоже хочуууу!!!
Рыжа ей тут же скроила лицо "иди отсюда и не мешай, мы делом заняты!" - после чего интерес Лакендры, в силу её поперечной жОлтой натуры, разумеется, стремительно возрос - и в итоге она, чётко подражая Клеопатрычу, изобразила хождение за мною хвостиком по плацу.
Всё-таки, стадный инстинкт - великая весчь! Ежели его верно использовать.

Пугала сегодня кобыл большим черным мешком. Клеопатрыч отреагировала в своём обычном стиле: "Вот оно мне надо - стоять и смотреть, как ты этой фигнёй машешь?... Ааааа... это тебе надо - чтоб я стояла и смотрела? Ну, тада ладно, тады я постою... Тебе надо, чтоб я по этой фигне походила? Ладно, нивапрос, похожу"...
А вот жОлтая честно и искренне пыталась падать в обморок, убегать от мешка, напасть на мешок, убить мешок посредством ЛЗ... Даже пример Клео оказался бессилен, вступать на мешок хоть краешком копыта жОлтая отказалась наотрез и проявила чудеса ловкости и гибкости, раз за разом изящно уворачивая в сторону в самый последний момент...

И только когда я бросила мешок на землю и отошла в сторонку, жОлтая решила подойти к вопросу со всей обстоятельностью:

ну-ка, ну-ка...

ща мы эту фигню разъясним...

Разъяснив фигню-спокойно-лежащую, жОлтая перестала отмахивать ногами по фигне-махающей-шуршащей и стала просто уходить от неё с недовольным лицом.
Делать что-либо потому что это нужно мне жОлтая, в отличие от Клео, не склонна - во всяком случае, пока. Что, собственно, неудивительно, поскольку с нею, в отличие от рыжи, мы всего месяц как знакомы.

Говорят, что лошади похожи на своих хозяев.
Говорят, что жОлтая похожа на меня.
Во всяком случае, моё любимое предупреждение "ребята, не надо меня нервировать, у меня тонкая душевная организация - могу и в глаз дать" жОлтая изображает великолепно. :lol:

Зато к очередному сеансу школы начинающей верховой лошади жОлтопопик отнеслась на удивление спокойно.
Надо сказать, что рысачина из-под внешности облегченного тяжика выпирает всё больше - тезис о том, что упряжники не бегают, жОлтой уже забыт напрочь, бегает она много, резво и с видимым удовольствием - и задача под всадником просто шагать, придерживаясь стенки, меняя направление и делая остановки по команде для девушки оказалась сложновыполнимой. Девушка рвалась бегааааать!!! - при том, что была уже предварительно отбеганная и рысом, и галопом в компании с Клеопатрычем.

Попутно немного поиздевалась над Павлом, заставляя его поднимать лошадку в коротенькую, на полкруга, рысь - дабы юноша на собственной тушке убедился, что не работая поясницей от слова совсем можно начать сваливаться даже с круглого жОлтого диванчика, бегущего очень плавно, практически не подбрасывая спиной.

Юноша вопил: "Я ещё не умею рысить без седла!". На что мать-ехидна философски отвечала: "Все когда-то не умели. Двигай кобылу, двигай!".
Кобыла радостно двигалась, уже даже почти не мотая башкой - видимо возымело действие суровое обещание одолжить у Хэппи мартингал и дать его поносить некоей наглой жОлтой морде. :mrgreen:

Кстати, попа у жОлтопопика за месяц регулярного активного двигания малость подобралась. Хотя всё такая же круглая и изумительно двойная. :)

Вложения

• 10082013187.jpg
    10082013187.jpg
    71,4 KB · Просмотры: 671
  • 10082013188.jpg
    10082013188.jpg
    74,9 KB · Просмотры: 647
Злая ирония судьбы - при наличии двух травмоопасных животных растянуть ногу, навернувшись на собственной лестнице; воистину "глаза Вы, что ли, сударь, забываете дома, когда спешите куда-то?".

Спешила я в конный отдел за очередной порцией желатина для Клеопатрычевых копыт. Естественно, к ведру желатина прибавилось ещё ведро льняного семени, новая подпруга для жОлтой, пара новых щёток, резинки для гривы, чтоб уж два раза не вставать - глистогонка для собак... Сёдла тоже посмотрела, посмотрела и сильно озадачилась - эмммм, поставщики этого нашего отдела уверены в том, что лошадей с широкой спиною в природе не существует?... :roll:

Выпустила кобыльё попастись на поле.
Когда загоняла обратно, жОлтая - вот ведь шалава грешная! - убежала любезничать с Браслетом через изгородь левады.
Забрала толстопопую, прочла ей лекцию о поведении приличных частных лошадей.
Погоняла обеих на плаце, позанималась.
У девок, похоже, намечается конкуренция, кто из них сейчас будет делать то, за что дают сушки. :lol: Хотя жОлтая пока ещё колеблется между отчаянным желанием получить вкусняшку и острым недоверием ко всем этим странным штукам, которые её просят проделывать. И ещё большее недоверие у неё к хлысту и бичу - били её, что ли?...

Добро пожаловать. :)

Кстати, всё забываю показать прекрасных собак, имеющихся в наличии помимо прекрасных кобыл :):

Итак:

Рада, она же Дуся, она же Дульсинея Балбесская,
почти главсука нашей домашней стаи (потому что та,что без "почти" - это я :lol: ), почти стобалльница по ОКД, почти БШО (явно какой-то близкий метис) и красавица необыкновенная безо всяких "почти" :)

Была подобрана шесть лет назад в подъезде вот такой:

Весной пришлось её стерилизовать по медпоказаниям - нашли пиометру.

Вложения

• Фото010.jpg
    Фото010.jpg
    49,3 KB · Просмотры: 716
  • Рада3.jpg
    Рада3.jpg
    44,2 KB · Просмотры: 727
  • Фото023.jpg
    Фото023.jpg
    37,8 KB · Просмотры: 694
Рина, она же Рина-блина, она же Летающая собака,
незаконная дочь лабрадора

Семимесячной привезена из закрывавшегося приюта в Тольятти

За прошедшие с тех поря пять лет произведение неизвестных родителей несколько изменилось в размерах (преимущественно, в ширину :)), но не в сути своей - взрослая дама с совершенно щенячьим характером.

Вложения

• лежит.jpg
    лежит.jpg
    108,2 KB · Просмотры: 753
  • Фото050.jpg
    Фото050.jpg
    27 KB · Просмотры: 702
  • 26062011292.jpg
    26062011292.jpg
    79,6 KB · Просмотры: 688
Найда, она же Дюша, она же Псюшка-диванная подушка,
"карманный зенненхаунд" :lol:, единственная собака, которой разрешено спать в кресле в детской, чем она основную часть суток и предпочитает заниматься :)

Привезена прошлой осенью с прежней конюшни спасения её жизни для.

Ну, и чтоб уж наш домашний зоопарк был представлен полностью:

Моня - ахатина ретикулята альбино боди и Проша - ахатина фулика

Вложения

• в шкафу.jpg
    в шкафу.jpg
    49,5 KB · Просмотры: 671
  • под столом.jpg
    под столом.jpg
    68,3 KB · Просмотры: 727
  • инь-янь.jpg
    инь-янь.jpg
    40,4 KB · Просмотры: 708