Лошадь и загородный дом

Пушистая

Новичок
Супруг загорелся идеей построить дом в районе Рощино и поставить там пару лошадей. Насколько реально приглашать из города ветеринара и коваля? Лошади для прогулок, не для работы. Корма, насколько я знаю, привезут в любое место.

За деньги все реально. Подруга держит лошадь, если ей нужен вет. привозит на машине. А с ковалем настолько сдружилась, что он сам приезжает по первому свистку. Корма и фураж без проблем привозят, только позвони да закажи. Правда, дом у нее не так далеко от Москвы и подъезд хороший. А у вас?

Но ведь Рощино недалеко от Комарово. В Комаровку и ветеринары и ковали ездят... Можете там поинтересоваться.
Рынок на дворе, возможно все. А лишние 100 руб. за вызов, я думаю, Вас не смутят :D

У меня конюшня рядом с коттеджем уже год. И проблемы возникают не с ветом-ковалем-кормами, а с:
1) необходимостью постоянного присутствия рядом с лошадьми. Конечно, если нанимать ночного и дневного конюха, эта проблема снимается. Но тогда затраты резко возрастают.
2) Вывоз навоза и опилок.
Скидывать все в ближайший лесок совесть не позволяет. Поскольку поселок коттеджный, а не дачный, то кроме газонов никто ничего не выращивает и навоз никому не нужен.
3) нет нормальных площадок для спортивной работы с лошадьми.
Наверное, если лошади только для того, чтобы "попу катать" -- то это проще. Но была я намедне в окрестностях Питера -- там так мокро!
Плац надо делать специально, потомучто из-за грунта вариант катания по полям большую часть года малореален.

у меня своя конюшня около коттеджа с 1997 года, уже ровно 8 лет :D

проблемы самые существенные назвала Тери и они очень существенные, потому что
1. конюха со стороны ходят около дома и так или иначе мешаются :cry: если нет конюхов, ты работаешь на конюшне сам и дома тебя не видно :cry:
2. навоза очень много :cry:

а еще могут возникнуть проблемы с соседями:
1. от лошадей пахнет, даже если все стерильно, лошадь-есть лошадь
2. от лошадей мух больше, ржание, топот - шум
3. лошади если кованые летом на асфальте оставляют следы, поэтому ездить в поле можно только рано утром когда асфальт остыл или в холодную погоду
и куча других проблем :shock:

хе-хе, все проблемы которые вы перечислили - фигня,
Когда у меня жил Закон, проблемы были:
1). да конюх, но у нас был сторож, он многое знал о лошадях,
2). навоз - вывозится на грядки, или ПРОДАЕТСЯ или вырывается яма и туда в яму выбрасывается, потом яму закапывают и навоз перегнивает.
3). У лошади колики, Ламинит, или она поранила ногу или связки и клобыщит кровь (не дай Бог :shock: ) Где, куда, когда бежать за ветеринаром???
4). Опилки, корм, ну доставят, а ведь он будет гнить, КРЫСЫ его сожрут начисто :) где хранить?
Ну и много подобных проблем, держите лошадей лучше на конюшнях, там уже всё приспособлено!!! :wink:
Хотя, я приспособилась, ничего. :)

У меня лично ничего не гниет. И ни одной мыши не осталось, не говоря уж о крысах! У меня кошки-мышеловки. Сено на чердаке храню, в кипах, там сухо и места хватает (2,5 тонны влезает без проблем). Овес - в мешках в пристройке. Опилки - там же в мешках.Навоза продали на 1 100 рублей этой весной. Остальное - под яблони и сливы, а что останется - подарим соседям. В крайнем случае - закопаем! Описанные опилки выбрасываю в леваду - замечательный плац получился. Чтобы мух не было, навоз с левады, где кони гуляют, убираю периодически.
Правда, у нас не коттеджный поселок, а просто поселок (совхоз рядом). Но, уверяю вас, если навоз хранится правильно (то есть в коробе и накрытый сверху), то запаха нет практически вообще!
А если не дай бог травма или что-то серьезное - так мобильный есть, и вет приедет. Уже приезжал. Мы даже родили на даче жереба!
И коваль точно так же приезжает.
Единственное, в чем я вижу проблему - это действительно, постоянно кто-то должен присутствовать. Надолго не уедешь. Поэтому мы с мамой посменно на даче "отдыхаем".

Анна Шах написал(а):
Корма, насколько я знаю, привезут в любое место.

Да, только учтите, что сено возится от 1 тонны, и их обязательно надо сложить под навес, иначе они сгниют.

Также желателен опилочник вместимостью 1 машина, которой Вам будут возить опилки. Если этого не будет, площадь 15 на 15 метров у вас будет засыпана опилками - водители не страдают особой точностью, и им пофигу, что они сыпят опилки на дорожку. Если Вы хотите, чтобы опилки и сено не валялись по участку, делайте опилочник и сенник в комплексе с конюшней.

А вообще 1-2 лошадки не сильно мешаются на дачном участке!!

Мы тоже думали, что навоз продаваться будет -- ан нет, он у нас хоть и перебранный отдельно от опилок, никому он в дорогом коттеджном поселке не нужен.
Плац мы засыпали опилками за полгода. Больше туда не нужно -- лишнее.
А закапывать раз в неделю по две телеги опилок и навоза -- это или трактор покупать, или только этим и заниматься.
Словом -- это может стать проблемой.
И чем больше лошадей, тем острее она стоит.

А одну лошадь вообще дешевле держать на конюшне, чем строить для нее что-то свое и заморачиваться на кормах-убоках-утилизации.

Сено и в самом деле удобно хранить на чердаке -- кроме прочего это утпелитель на зиму. Зерно хранить в металлическом контейнере -- и мыши-крысы до него не добируться.
Опилочник -- ИМХО, очень нужен. Конечно, можно и пленкой накрывать. Но часть опилок мокнет, часть оказывается рассыпанной по всему участку, что выглядит неэстетично.

А мы опилки набираем и храним в мешках (таких белых, из-под сахара). Так удобнее. Приехали на лесопилку, нагребли сколько есть, в легковую машину погрузили и все. Таким же макаром овес возим. Раньше на Розенштейна покупали, теперь в Колпанах (это к даче ближе).
Навоз да, не шибко покупают, но, как уже говорила, на 1 100 продали. Остальное подарим. Каждые 2 недели его вовсе не закапываем. Муж сделал 3 "бункера", огороженных досками - туда и складываем.
А насчет экономии 1-й лошади - можно посчитать. Конюшня нам обошлась в 2 000 баксов. За год на своей конюшне мы тратили на лошадь от 50 до 70 баксов в месяц. Ну, ладно, считаем по 70 - получаем 840 долларов (это с ковкой, расчисткой, охлаждалкой, тривитом). Ну, плюс перевозка - пусть будет 900. А за постой я бы заплатила минимум 2 160 (это когда в Райдере по 180 стояли). Вот и экономия...

нееее, навоз - серьезная проблема :evil:
чтоб он продавался, надо дать рекламу в местной газетке, тогда огородники-помидорники сами приплывут, я уже в этом году продала навоза больше чем на 5000 рублей
а опилки кидать на плац - это ужас, через пару лет у вас там будет черная грязища по колено :cry:
плац должен быть грамотно сделаным, с дренажом, песчаный и навоз должен убираться
"описаные опилки" проще убирать в мешки для мусора по 120 литров, складировать их где-нить за конюшней и раз в месяц вывозить на грузовике

сено хранить на чердаке тоже не выход, мне например на год надо 18 тонн, так что для сена отдельный навес вдалеке от дома и от конюшни

Не, ну у меня ж одна лошадь, мне 18 тонн не надо...А плац пока что отличный получился, вот как раз осенью, когда еще мало опилок было, там и была черная грязища. Мы на плацу только гуляем, а скочем в полях...
Кстати, опилки писанные в мешки - это хорошая идея. А про навоз мы объявы сами вешали. Спасибо за совет - что можно и в газету местную подать...Век живи - век учись!!!

Nastia, если брать только стоимость кормов, получится дешевле, конечно. Но я еще считаю затраченное время на обслуживание лошади и умножаю его на свой часовой заработок. И получается дороже, чем в хорошей конюшне держать.

Правда, у содержания лошади на участке есть такие плюсы, как гарантированно качественные корма, нужное тебе время и количество кормлений, всегда свежие опилки, отсутствие амиачного запаха, никто ничего не ворует, никто твою лошадь не обидет.
И для меня это в свое время стало более важным, чем экономия.

А вот со спортом пришлось, увы, попрощаться. По крайне мере с конкуром -- сделать хороший плац с хорошим грунтом возможности нет, да и землю под это пришлось бы покупать, а она у нас стоит по 2 тысячи за сотку. Вот, думаю разве что в выездку или троеборье переквалифицироваться.

ritutik написал(а):
"описаные опилки" проще убирать в мешки для мусора по 120 литров, складировать их где-нить за конюшней и раз в месяц вывозить на грузовике

Только в них мышки домики делают... :cry:

Я со спортом уже давно попрощалась. Лошадь у меня ну чисто не спортивная...Так что устраиваем скачки сами себе. Конечно, конкурное поле у себя - дороговато.Даже если в аренду брать...
А свое время я в денежном эквиваленте не считаю. Мне нравится за ними ухаживать.Работа у меня теперь почти по свободному графику, поэтому мне проще, конечно. Когда в офисе работала, приезжала каждый вечер убитая напрочь, а еще убирать, ездить...
В плане спокойствия - полностью согласна. Маме своей я доверяю, она уже научилась ухаживать...
В общем, конечно, каждый сам решает. Конечно, проще все-таки на хорошую конюшню поставить. Просто меня жаба задушила зеленая - катать попу (а ничем другим мы особо не занимаемся) за 200 баксов в месяц...Да и беременной кобыле (а теперь и с жеребенком) все-таки лучше гулять побольше...
Зато вчера у меня был такой кайф - встала в 6-30 утра, солнышко, листики зеленые, птицы всякие щебечут, и лошади мне "гу-гу-гу" бормочут! Райское наслаждение! Правда!

Nastia написал(а):
Зато вчера у меня был такой кайф - встала в 6-30 утра, солнышко, листики зеленые, птицы всякие щебечут, и лошади мне "гу-гу-гу" бормочут! Райское наслаждение! Правда!

Ой не говори! Я тож кайф ловлю от утренней кормежки!!

Ага. Сидишь у конюшни с чашкой кофея и сигареткой, и млеешь...Зимой, правда, несколько другой расклад... Хотя тоже ничего. Зайдешь, у козявок тепло, свет горит, сеном и навозом пахнет. А главное (не знаю, может, не только у меня это ощущение), что все это МОЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е!!!!!!!!!!!!

Nastia написал(а):
А главное (не знаю, может, не только у меня это ощущение), что все это МОЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е!!!!!!!!!!!!

А я только ради того и строила, чтобы было мое при мне!!! Вот такая я собственница :roll:

Девушки, а можно к вам немного с вопросиками поприставать? :roll:
Только, плиз, не отсылайте в "строительство конюшни", там ответов не нашла :)
1. у вас земля арендованная или в собственности? на сколько дают аренду? т.е. не случится такого, что ты там все опстроишь, а потом срок аренды выйдет и продливать откажутся?
2. сколько времени и средств ушло на постройку конюшни? (в смысле весь материал + работа)
3. кто строил?
4. куда вы все же деваете опилки и навоз (если вариант продажи не проходит)?
5. как соседи относятся к лошадям? а то сейчас такие встречаются экземпляры (людей в смысле)...подожгут ещё или другую гадость сделают :?
6. каков размер участка? какую площадь занимает конюшня?

Спрашиваю, понятное дело, не просто так...Тоже хочется свое, хотя и реализовать получится, скорее всего, через несколько лет :)

Отвечаем :-)
1. Земля в собствености, 15 соток
2. Полностью на строительство ушло в районе 10 тысяч у.е. Мы купили большой дом (сруб), разобрали, перевезли, нарастили стены до 4,5 метров высоты, уменьшили окна и увеличили проход. Получилось 4 денника 3,5 на 3,5 метра, каждый со своим окном и двухметровый проход. В конце прохода сделали стелажи для седел и другой снаряги, поставили бочку для воды и провели саму воду.
Так как сруб толстый -- 20 см брус -- то очень тепло, даже в самые морозы +10 градусов было. А при морозе и сильном ветре сносили калорифер и держали те же 10 градусов.
На втором этаже сделали комнатку 4 на 4 метра для себя, а остальное -- под сено, вмещается 6 тонн.
Овес храним на цокольном этаже коттеджа. Там сухо и мышей нет.
Еще сделали леваду примерно 20 на 20 метров, грунт -- 70% песка и 20% опилок. Прекрасно можно работать даже после недели дождей. Но разравнивать и убирать навоз нужно хотя бы 2 раза в неделю.
3. Строили преимущественно сами. Только бригаду наняли, чтобы собрали-разобрали сруб и выставили стропила. А фундамент, крышу, внутренние перегородки -- сами. Ну и скважину нам машина била. Получилась 54 метра глубиной, почти артезианская.
4. Опилки сейчас раз в неделю отвозим прицепом на свалку. Очень хлопотно. Отнимает часа четыре. Думаю, что договорюсь с ближайшим колхозом и буду вывозить им на поля на их же телеге и с помощью их человека.
5. С соседями отношения нормальные. Детишек их катаю бесплатно и по первой просьбе, по чужим огородам не езжу.
Пока тьфу-тьфу.
6. Участок -- 15 соток, или 25 на 65 метров. Левада 20 на 20, примерно 9 на 9 конюшня и еще участок 10 на 2 метра занимают использованные и свежие опилки.
То есть получастка под это все занято.
На второй половине коттедж.
На манеж места не хватает, а очень хочется.

Фотки можно посмотреть по этой ссылке
http://www.horse-of-dream.vsau.ru/minsk ... index.html

Сверху