Лошадь и зеркало

• Автор темы Автор темы Olmek
  • Дата начала Дата начала

Olmek

Pro
Давненько я не заводила тут никаких тем :) А тут интересно стало..

Сегодня на работе вдруг зашел разговор про животных и зеркало. У кого какой зверик как к зеркалу относится. Собственно, началось с того, что подружкина кошка первый раз зеркало увидела – стала заглядывать «в изнанку» - где там кошка сидит. Про каких-то зверей говорят, что вообще картинку там не видят, про других, что воспринимают как себя, про иных – что видят и думают что кто-то внутри сидит и т.п.
И я вспомнила, как Зайца (в обчим-то лошадь недобрая) реагировала на свое отражение. Притом не важно в чем – в больших цельных стеклянных дверях, в окне, в большом зеркале – реакция одна: милая заинтересованность. Подойдет, понюхает, ушки-бровки домиком, смооооотрит, потом опять понюхает, стоит рядом. Один раз когда проезжали мимо дома, она заржала своему отражению. В общем, никакого негатива не высказывает, разбираться тоже не пытается. Но явно видит там лошадь.

При этом с другими лошадьми начинает общение всегда с разборки. Хотя бы крысу слепит или ногами потопает. Но так – всегда.
Даже с ненастоящими лошадьми. Вот на Эквиросе стояло два вида «ненастоящих» лошадей. Одна – «манекен» для вольтижировки – бочка на ножках-палочках с вырезанным из толстой фанеры «силуэтом» головы и шеи. Вторая – из ствола дерева вырезанная. Обе довольно приблизительно напоминали лошадь. Но Круглая издалека запримечивала обеих – сразу принимала деловой вид и шла знакомиться. Подходя ближе, вид принимала грозный. С таким же кислым лицом принималась обнюхивать «лошадь» - все по правилам. При этом на соседнего «муравья», что стоял рядом со скульптурной «лошадью» внимания вообще никакого. После «знакомства» Круглая начинала строить муляжи лошадей. Опять же по всем правилам :) То есть их она тоже воспринимала как коней, пусть и странных.
Там же, метрах в 50 от одного из муляжей – большие стеклянные двери. С ними она «дружила» :) как и с зеркалом.

Вот и не могу я понять – почему у нее на зеркало такая реакция? Было у меня предположение, что лошадь «в зеркале» не крысится и не показывает каких-то там признаков подозрительных. Потому, вроде как Зайца и «дружит». Но с живыми-то это не прокатывает. Да и «муляжи» тоже особенно не возникали – стоит себе и стоит, но она ж сразу с ними начинала «ругаться».

У кого-нибудь лошади с зеркалом как-то сталкивались? :) Какая была реакция?

Мираж, что теперь мерином в Серой лошади служит, когда был жеребцом кидался на зеркальные витрины с явным намерением убить "наглого жеребца"

А у нас жеребенок однажды разбился - прыгнул в зеркало. Причем, нижний его край находится над бортиком манежа, высота которого где-то 120 см, если не больше (там высота меняется в зависимости от уровня грунта)... Спасти не удалось...

Читал где то труд на подобную тему. Так там говорилось, что лошадь вполне может осознавать своё отражение.
Может поэтому ваша "модница", не строит зеркала ? :D

В книге "Язык лошадей" был приведен другой пример - реагирования на плоский силуэт(фанера какая-нибудь) с изображением лошади в полный рост. Лошадь, видевшая его издалека, принимала макет за сородича, но когда подходила и обнюхивала теряла к нему интерес (кажется так, если я ничего не перепутала, книги под рукой нет).

У меня Дарлик своему отражению ржал. Сначала по принципу "ура, я увидел лошадь, я здесь не один". А потом жалобно, когда подлое отражение ему не ответило :lol:

На эту тему есть интересная глава в книге Б.Гржимека "И снова лошади". Там и про как лошади реагируют на манекены, и про зеркала, и про нарисованных на стене коней.

У меня по-разному. Жеребцы по бОльшей части ржали и начинали жеребцевать и рваться выяснять отношения, остальная часть лошадей либо просто игнорировали, либо смотрели, внимание первое время обращали, но эмоций, как таковых, не показывали.

Наблюдала, как жеребец реагировал на изображение лошади на стене конюшни (изображение – лошадь в полный рост, размером где-то с метр). Находился он при этом метрах в двух от рисунка, жеребцевал. Другие лошади или рисунок не замечают, или вида не подают :) .

Моя кобыла вообще игнорирут зеркала. Я думала, что лошади не видят, а потом с нами мерин бегал (привезли недавно), так он пробегая мимо зеркала, как вкопанный остановился перед ним и очень долго молча изучал.

а мой когда зеркало увидел - начал гугукать, а потом в него мордой уперся и долго нюхал и бурчал что-то себе под нос )) Всех насмешил! Шейку изгибал и рассматривал внимательно, будто красовался, но явно без агресси (а к окружающим он всегда агрессивен). А потом побежал в седельную (стена за зеркалом), что бы убедиться, что За Зеркалом никого точно нет )

У нас на конюшне в конной мойке большое зеркало повесили на против входа.Конь зашёл,сразу увидел зеркало-новая вещь,которую он никак не мог не заметить.Посмотрел в него(или на него)-ушки на мокушки,потом успокоился и больше не обращал на него внимания(хотя он там от копыт,до кончика ушей отразился,но врятли подумал,что это другая лошадь).

Знаю,что некоторые особо озабоченые жеребцы могут пытаться крыть велосипедистов.Но ведь внешний вид для лошадей не решающий,им же и запах важен и многое другое.

По моим наблюдениям животные вообще на зеркала не реагируют-себя не узнают,а отражение за сородичей крайне редко принимают.

Ещё я с зеркалом кота своего обманывала.Он сидит лицом к зеркалу,я за ним вожу его игрушкой и он пытается её поймать,барабаня по зеркалу.Когда просёк,что игрушка находится за ним,то стал соображать и при появлении её в зеркале,сразу оборачивается.Умный очень!

В кск, где есть манежи, туда нередко выпускают лошадей, чтобы побегали. Если в манеже есть зеркала, то жеребцы их часто разбивают, потому что начинают драться со своим отражением. Но вот мой жереб против "лошади в зеркале" ничего не имеет, просто с интересом смотрит туда. Хотя он вообще-то весьма доминантный и иногда даже пытается "построить" трактор или грузовик. Получается, понимает, что в зеркале не другая лошадь, а он сам?

У нас тут давеча произошел забавный случай. Конечно мы не зеркало встретили, на скаковой дорожке их просто не бывает 8), но...
В общем выехали мы работаться вечером, уже стемнело. Естественно народу никого, лошадей тоже. Фефа на кобыле двигаются рысью по дорожке, все спокойно. И тут Дуся замечает сбоку от дорожки трибунку, оставшуюся от выставки, а она укращена растяжкой, на которой изображены белые бегущие лошади! О, кобыла просто пришла в шок! Она их испугалась и решила тут же смыться в конюшню! Причем другие белые растяжки или с другим белым рисунком, расположенные радом, ее не напугали, а вот эти кони! :) Потом мы долго храпели и пыхтели, пытались подойти и понюхать их. В итоге таки подошли, понюхали и тут же потеряли к ним интерес, не страшно! На следующий день утром эти белые лошади уже былыи не страшными, зато собака лежащая на трибуне и греющаяся на солнышке напугала Дусю до ужаса :)

Olmek, мы делали такие опыты, но не с зеркалом, а с плоской моделью. если интересно могу описать

Z, конечно интересно!

По поводу "муляжей" лошади - всякий раз, когда мы проходили мимо - Зайца пыталась их строить, ну или на крайний случай - если совсем мимо шли - плюнуть во вражину ядом.. чтобы она - деревянная лошадь - хотя бы видела, как Круглая ее не любит.

Хотя.. чем там может пахнуть лошадь, вырезанная из дерева? :)

При этом зеркало и отражение в больших стеклах она все время положительно изучает и "дружит" :) Хотя по идее должна была с первого раза убедиться в том, что там никого нет.

Сверху