Лошадь идёт боком

WebКатерина

Новичок
Уважаемые конники! Помогите советом, пожалуйста. Недавно мне подарили лошадку, сама только учусь кататься и почти ничего о лошадях не знаю. Кобыле 7 лет, лошадь чудесная, душевная, честно пытается сделать то, что я могу объяснить, но помимо того, что рысь у нее весьма специфическая (первую неделю руки от седла отпустить не могла)есть такая странность: пока идем против часовой все ок, но по часовой стрелке едем исключительно боком!?? Под седлом сильно боком идем, на корде просто очень странно двигается слева направо, все время сокращает расстояние, хотя задом не поворачивается. При этом спокойно крутит головой за сахар во всех направлениях и когда ведешь под -узцы все нормально. Ветврач смотрел, есть мышечный миазит на правой стороне спины, но говорит видел и похуше мышцы, при этом лошади шли нормально по кругу. Подскажите, какие могут быть причины и что делать?

Это понятно, но она так и под тренерами боком ходит по часовой! они плечами пожимают, говорят:-Будем посмотреть, как дальше пойдет.
Я подумала может кто-нибудь из опытных с таким сталкивался?

а тренера что из себя представляют? :roll: Я вот ни разу не тренер, но пара мыслей на этот счет есть.
Для начала вылечите миозит. У вас у самой этой гадости никогда не было? У меня была. Не айс. Чтобы посмотреть налево приходилось всей тушкой поворачиваться. Медленно и аккуратно. Иначе адски больно. Вот и представьте, что лошадь и так крючит, а сверху кто-то по больной спиняке долбит.
После того как вылечите, можно будет говорить о чем-то дальше. Например о том, насколько лошадь выезжена и как использовалась до того, как к вам попала. Может, она всю жизнь такой корючкой ходила (знаю конечка, которого довольно трудно выпрямить, всегда головенку направо держит, а все из-за привычки хозяина брать повод в одну руку, довольно коротко и неравномерно, и так сайгачить).
Еще как вариант - можно попробовать сметить место занятий. Возможно там, где вы сейчас занимаетесь, есть какая-то "пугалка". И при движении налево она ее не замечает, а при движении направо "вдруг" обнаруживает (ага-ага, всегда надо помнить, что лошадей у вас две - левая и правая :mrgreen: )

Лечить и работать, причем не параллельно, а последовательно. Любые проблемы со спиной в той или иной мере сказываются на движениях.

По поводу миазита, согласна штука неприятная, у меня тоже был, но он слава богу не критичный и лошадке моей уже намного легче, спасибо мазям и массажу.
По поводу тренеров, обсуждать не могу и не хочу т.к. чайник полный и т.к. люди очень милые, что могу сказать точно с уважением и любовью относятся к лошадям и людям. а это, как мне кажется немаловажно!
За информацию Спасибо :) я думаю так и было, по-поводу предыдущих хозяев. Все таки удалось выудить из них хоть какую-то информацию, раньше особенно на контакт не шли.На корде с ней никто никогда не работал, под седлом ходила крайне редко и о-о-очень давно.
Учимся потихоньку ходить не боком :D шагом уже получается, иногда :wink: Девочка старается, я тоже :)

У всех лошадей одна сторона лучше развита, чем другая (это как люди бывают правши-левши). Все зависит еще и от Вашей посадки, иногда можно "усилить" кривобокость своей посадкой, некоторые наоборот могут это исправить. Попросите посмотреть тренера, как Вы сидите в седле, может быть, Вы одной рукой намного больше и жестче работаете, может быть, больше опираетесь на одно стремя и т.п.
Если с лошадкой мало работали до вас, то не важно сколько ей лет, она скорее всего ведет себя как молодняк после заездки, то есть, в процессе поиска баланса, поэтому такая проблема для нее естественна. Главное не торопите события, пусть тренера занимаются с ней соразмерно ее возможностям.

Не очень хорошо, когда начинающий всадник учится ездить на лошади, которая толком не умеет работать под седлом. Будет мало проку и для всадника, и для лошади. Начинающим лучше ездить на хорошо подъезженных для этой цели лошадях, причем желательно на разных. А неумеющих лошадей пусть учат берейторы.

Спасибо за отзывы и советы :) тренер за мной смотрит, точнее за нами :), дерейтер с лошадью занимается 2-3 раза в неделю.
надеюсь и верю что у нас све получится! Про то, что учиться лучше на разных лошадках слышала и стараюсь пару раз за неделю на разных ездить, правда была удивлена: они как люди, у каждого своя походка, на некоторых как на диване!!!
из всех вариантов моя самая неудобная, но зато самая любимая :D

не видя лошадь сложно давать советы... у меня опыта тоже не очень много, но если интересно, скажу как бы я поступила.
1 вылечила бы миозит
2 пригласила бы коню остеопата (надо посмотреть не зажаты ли где мышцы)
3 начала бы делать упражнения для растяжки "трудной" стороны лошади
4 параллельно бы занималась ВЕ с тренером на другой лошади.
5 потом пересела бы на свою лошадь.
еще не плохо работать на капцунге (но это Вам должен показать и объяснить опытный человек) и вообще чем больше вас будут окружать знающие люди тем легче будет Вам и лошади.
удачи! :wink:

Конечно можно пригласить ещё и костоправа, и окулиста...... А, если по совести, то запомните: 1. Все лошади кривые в ту или в другую сторону; 2. От природы лошадь, как правило, левша. Поэтому лошадям удобнее бегать ездой налево. Вспомните, как на ипподроме проходят скачки и бега? Правда же ездой налево? И это не случайно, а именно потому, что в основном все лошади левши! Если у Вашей лошади есть миозит, его, конечно же, необходимо вылечить, но это не исправит то, о чём Вы спрашиваете. Это исправить может только работа! Для этого необходимо целенаправленно работать... Если есть ещё вопросы, звоните +7 921 590 49 92. Много ещё можно рассказать по этому поводу, а кнопить тут, к сожалению, нет времени. Удачи!

Спасибо за советы! :lol: очень здорово, что есть такой форум!!!!! На самом деле куча вопросов возникает, буду спарашивать!Спасибо всем за поддержку!

Кстати, не забудьте попросить проверить седло. Из-за того тоже могут быть проблемы.

Это точно!!!!!!Кстати как проверять? Только что написала это в новую тему! Ветврач сказал, что седло отличное и лошади моей подходит. Научите, пожалуйста. думаю в этом может быть проблема.

Сверху