лошадь категорически отказывается идти влево

• Автор темы Автор темы Фифа
  • Дата начала Дата начала

Фифа

Новичок
Проблема возникла около месяца назад. Кобыла, 6 лет, не спорт. С года в одних ( моих) руках. Лошадь для " попокатания". Клинически здорова. Гуляет на улице- весь световой день, со второй кобылой. Овес- 500 гр. в сутки, сено в свободном доступе. Работается на территории, в небольшой леваде. В течение последних трех недель категорически отказывается идти влево. Амплитуда отказа увеличивается) Сначала это были разовые " не хочу", теперь просто "ни шагу в эту сторону", сегодня пыталась свечить при попытке заставить двигаться в означенном направлении. Вправо проблем нет ( надеюсь, не будет). На корде- любая сторона, любой аллюр,на голос. До этого под верхом управлялась силой мысли. Амуниция в этот период не заменялась, все старое, проверенное. Рацион также не менялся. Что случилось??? В реале обратиться не к кому, специалистов нет ( ответ один: " Издевается, накажи"). Уверена, это проблему не решит. Очень нужен совет.

Вы от врачей далеко? Похоже на боли все-таки. Именно потому,что сопротивление усиливается.Возможно,нерв защемляет где-то,например.

Первое что приходит в голову:

1. Что-то причиняет дискомфорт во рту или еще где-то при движении налево и только когда эту команду подает всадник сверху.
2. Лошадь при движении налево видит какой-то глюк, который ее пугает.

Кроме небольшой левады вы еще где-нибудь работаете? В поля выезжаете? Чем вообще занимаетесь? Цели и задачи у тренировок есть или просто катаетесь по кругу? Потому что если лошадь во время работы не видит ничего, кроме небольшой левады (небольшая - это сколько в метрах?), и так годами, ей может сильно надоесть однообразие и как следствие возникнет стереотипное сопротивление вроде бы на ровном месте.
Если левада меньше, чем хотя бы 40 на 40, то при постоянной работе на такой площади рано или поздно обязательно возникнут какие-то проблемы. Нужно работать по прямым хотя бы несколько раз в неделю.

Имхо, в первую очередь, кобыле надо проверить зубы. Вы когда на корде гоняете, уздечку одеваете или в недоуздке это делаете?

Зубы проверены, в норме. Глюков нет, поскольку поведение кобылы ясно дает понять, что это не страх, либо тупое нежелание.
Кроме небольшой левады вы еще где-нибудь работаете? В поля выезжаете? Чем вообще занимаетесь? Цели и задачи у тренировок есть или просто катаетесь по кругу? Потому что если лошадь во время работы не видит ничего, кроме небольшой левады (небольшая - это сколько в метрах?), и так годами, ей может сильно надоесть однообразие и как следствие возникнет стереотипное сопротивление вроде бы на ровном месте.
Занимаемся ... верховыми прогулками )) Тренировками это не является, поскольку, как я писала, лошадь домашняя, для взаимоудобного времяпровождения. Левада 40Х30, не годами, причем я стараюсь разнообразить работу. Иногда просто с земли, верхом, верхом- кавалетти, просто шаг и т.д. и т.п.
Вы от врачей далеко? Похоже на боли все-таки. Именно потому,что сопротивление усиливается.Возможно,нерв защемляет где-то,например.
Как я уже писала, лошадь клинически здорова ( по мнению врача). Про защемление- первая возникшая " мысля", ее и рассматриваю до сего времени. НО! Как определить, где и как??
И еще. Сегодня, после " затупанизма", побегали на корде, села верхом, прошли рысью в " нормальную сторону" ( правую), сделали остановку, постояли минуты 3, предложила пойти влево, развернулись, сделали два шага, и усе,,, Встала колом, трясла головой, как- будто на нее стая мух села.

Последнее редактирование:
Зубы проверены, в норме. Глюков нет, поскольку поведение кобылы ясно дает понять, что это не страх, либо тупое нежелание.

Занимаемся ... верховыми прогулками )) Тренировками это не является, поскольку, как я писала, лошадь домашняя, для взаимоудобного времяпровождения. Левада 40Х30, не годами, причем я стараюсь разнообразить работу. Иногда просто с земли, верхом, верхом- кавалетти, просто шаг и т.д. и т.п.

Как я уже писала, лошадь клинически здорова ( по мнению врача). Про защемление- первая возникшая " мысля", ее и рассматриваю до сего времени. НО! Как определить, где и как??
Пригласите ещё нескольких врачей. Меня тоже двое врачей убеждали, что моя кобыла здорова и вообще все у нас в порядке. А вот третий врач проблему то все таки нашел.

И еще. Сегодня, после " затупанизма", побегали на корде, села верхом, прошли рысью в " нормальную сторону" ( правую), сделали остановку, постояли минуты 3, предложила пойти влево, развернулись, сделали два шага, и усе,,, Встала колом, трясла головой, как- будто на нее стая мух села.
Т.е. развернуть ее налево получается а после этого прямо она не двигается?

Пригласите ещё нескольких врачей. Меня тоже двое врачей убеждали, что моя кобыла здорова и вообще все у нас в порядке. А вот третий врач проблему то все таки нашел.
Согласна, что пока найдешь вета, который найдет проблему, иногда приходится вызывать нескольких. Но тут есть и обратная сторона. Если клиент очень просит что-то найти, то очередной вет "найдет". Но не факт, что найдет там, где на самом деле что-то есть. Ветеринар - не волшебник. Он способен поставить диагноз только на основании выраженных клинических признаков: аритмии, воспаления, отека и так далее. "Не бежит налево" клиническим признаком не является.

Фифа, я так и не поняла, вы в полях скачете? Пробовали в поле встать на круг диаметром около 30 метров и проверить пойдет лошадь налево или нет?

В целом у вас три варианта:

1. искать что там у лошади болит (вы уже искали - не нашли)
2. заставить
3. оставить все как есть

Других вариантов не вижу.

Заставить - это не обязательно тупо лупить. Есть определенные технические приемы, например, сделать глубокое постановление в любую сторону и двинуть лошадь вперед в согнутом виде. Если лошадь на корде бежит без сопротивления, можно попробовать посадить сверху всадника, не отстегивая корду и посмотреть что будет.

Пусть муж поводит ее налево (побегает в поводу налево) пока вы сидите сверху.
И посмотрите разницу.
Но надо видеть, конечно, что в какой момент и как.
Возможно Вы поменяли работу и изменилась посадка.

Пусть муж поводит ее налево (побегает в поводу налево) пока вы сидите сверху.
Муж, к сожалению, в гипсе, так что этот вариант пока исключен. Выход в поля по той же причине пока не доступен, так как вторая кобыла одна не останется, разнесет все, что можно, а с двумя я в одного никак.
Заставить - это не обязательно тупо лупить. Есть определенные технические приемы, например, сделать глубокое постановление в любую сторону и двинуть лошадь вперед в согнутом виде.
Я в принципе не луплю своих лошадей, обычно хватает интонации иногда, пардон, мата. А этот прием как раз и есть проблема. Она вообще отказывается сгибаться влево.
Вчера анализировали ситуацию, пришли к выводу, что проблема появилась как- раз после вольтиков влево по небольшим радиусам. Сегодня попробую сделать массаж по акупунктурным точкам, но я не врач, только по книжке((
Видео попытаюсь.
В целом, поведение кобылы, кроме этой проблемы, никак не изменилось. Она охотно подходит седлаться, железо берет сама, только оголовье держи рукой, никакой агрессии или сопротивления.

Учитывая отсутствие проблем на корде - вероятнее всего косяк ваш. Постоянно спускаете ей с рук подобное поведение (ведь начигалось с малого,да?). У всех лошадей есть сторона в которую они хуже гнутся. Отсутствие упражнений на эту сторону приводит к печальным последствиям(лошадь перестает гнуться в проблемную сторону, бежит трамвайчиком, может начать падать/ускоряться/клониться внутрь или вообще не бежать). И естественно бежать в неудобную сторону лошади не нравится, но это не значит, что работать в неудобную сторону нужно меньше.

О результатах массажа по акупунктурным точкам расскажете?
И еще вопрос. Такой массаж - вроде как лечение. Я не совсем понимаю как можно назначать лечение, не зная диагноза, хотя бы предположительного. Или диагноз все-таки есть?

Она вообще отказывается сгибаться влево.
категорически отказывается идти влево.
Так она гнуться отказывается или отказывается двигаться влево? Лично по моему мнению.... Нет ветов, сами внимательно-внимательно осмотрите и проанализируйте. Если она без амуниции не имеет этих проблем, а с амуницией они появляются, смотрите на что реакция, на уздечку или на седло. Если со всадником проблема появляется, уделите внимание своим действиям и опять же амуниции (может быть что то износилось, скривилось, лошадь укрупнилась и т.д. и стало доставлять лошади неудобство), так же осмотрите внимательно лошадь в тех местах где имеется контакт с амуницией (что то трет, где то припухло и прочее). Если амуниция и всадник не влияют, смотрите внимательно всю лошадь от копыт до ушей.

Прочитав все написанное, склонна думать, что проблема во всаднике. Лошадь молодая, другого всадника не знает. Все проблемы заездки и выездки ваши. Обычно работает в полях, но в данный момент в поля не ходит по причине гипса мужа? Хотя до конца я не поняла. Вторую кобылу вообще нигде нелья оставить одну, даже в конюшне? Ну в общем налицо еще одна недисциплинированная лошадь, т.е. в принципе послать человека - это возможно. Согласна, что если лошади скучно или не хочется по малому кругу мотыляться и один раз ей позволить это сделать, то второй и далее разы проблема будет только усугубляться. Свечки - нормальная стадия сопротивления лошади, когда она не хочет куда-то идти, и ранее у нее получалось. Бить совершенно не обязательно, но заставить надо и можно. Если освободить повод и шенкелем продвигать любым аллюром, но только вперед, а самой, простите за переносы, сидеть хорошо убрав корпус назад, что происходит? Хлыстик можно добавить, если шенкель не убедителен. Почему-то я склонна думать, что если вы будете уверены в этот момент, что эта лошадь пойдет, куда ей сказано, что бы у нее ни болело, проблема начнет решаться. Ну а точки можно и параллельно помассировать. Важно, что вы не должны позволять лошади не делать того, что вы от нее попросили. В принципе. Вы же не элементы высшей школы требуете. Двигаться по большому вольту налево, как и направо, может любая лошадь, на которую позволено сесть верхом по ветеринарным показаниям.

Выход в поля по той же причине пока не доступен, так как вторая кобыла одна не останется, разнесет все, что можно, а с двумя я в одного никак.

Может быть защемление в затылке вследствие неверной посадки, может быть неправильно подобранное седло, проверяйте спину. Проверяйте, как лежит седло.
В принципе защемление можно проверить, ощупывая мышцы, там, где больно, лошадь ответит. Но без подготовки может не получиться. Я бы попробовала массажиста конного пригласить.

Сверху