Лошадь козлит на рыси

Dominika

Участник
Езжу на прокатскую конюшню, беру в аренду всегда одну и ту же лошадку. Но тут так получилось, что пришлось поехать на другой. На этом молодом коне я каталась этим летом, он мне очень понравился, послушный, очень хорошо реагирует как на голосовые команды, так и на движения корпусом. Вообщем я была очень им довольно. А тут взяла его и ужаснулась. 1. На половине дороги он остановился и начал копать землю, т.е. предположительно собрался ложиться (ну само собой лечь я ему не дала). 2. Двигался очень медлено, просто на каждый шаг или темп рыси приходилось досылать, а то просто останавливался ( ноги у меня потом болели жутко). 3. Мы сделали две рыси, а потом началось... Я его высылаю, а он прижимает уши и козла мне. Опять высылаю... пробежит какое -то растояние, потом резко прыгает в сторону и козла. Потом дошло до того, что он мне через каждый темп рыси козла выдаёт. Я не отношу себя к опытным всадникам и с такими лошадьми никогда не встречалась. Меня спасло лишь то, чт он ещё не умеет полноценно высаживать, т.е. он только козлит, а спиной не подбрасывает, поэтому вполне реально усидеть. Вот и возник вопрос, что делать всаднику, севшему на такую прокатскую лошадь? Понтно, что этим конём должен заниматься тренер, но меня интересует, что могла сделать именно я, чтобы прекратить эти его выкидоны и могла ли что-нибудь сделать?

Не давать опускать голову и двигать вперед. Но, возможно, этого было бы недостаточно. Возможно, коня настолько задергали или у него что-то болит и он нуждается в отдыхе, лечении, реабилитации. Прокатчик тут ничего сделать не может, разве что выкупить эту лошадь и заняться всем этим самому.

Dominika, а лошадь сами седлали или дали ужпе поседланную? Поведение такого типа может быть вызвано каким-то капитальным неполадком с амуницией (например, перетянутуя подпруга), особенно если учесть столь его кардинальное изменение по сравнению с предыдущим разом. А какая железка у лошади во рту?

Седлала сама, я это делать умею, уже напрактиковалась за время аренды, во рту у него обычный дутый трензель. Я когда на конюшню приехала и рассказала. Мне ответили,что он это часто практикует, типо это реакция на то, что его досылают. Я тоже подумала, что может просто что-то болит. Но ведь две рыси он нормально делал, без проблем и без козлов, правда пытался углы срезать. А потом вот началось....

Я тоже считаю,что причина подобного поведения - какие-то болезненые ощущения.Проверьте здоровье коня.

Прокатчику проверить здоровье коня достаточно проблематично. Да и с какой стати он должен (даже если ему разрешат) вызывать вета и оплачивать из своего кармана? У лошадки вообще-то хозяева есть, которые на этой лошадке деньги между прочим зарабатывают.
Вероятнее всего психика молодого коня просто не выдержала такую нагрузку. Если молодую недовыезженную лошадь сунуть в прокат, где на ней будут ездить несколько разных всадников ежедневно, ее характер и поведение начнут портиться не по дням, а по часам. Сколько раз приходилось такое наблюдать. К этому могут приплюсоваться какие-то болезненные ощущения, в спине, например.

Прокатчики тут могут помочь только одним - дружно отказываться от этой лошади, мотивируя это тем, что она козлит и вообще на ней ездить невозможно. Может быть это промотивирует хозяина проверить здоровье коня и отдать на некоторое время берейтору? Правда может получиться и наоборот: хозяин просто постарается избавиться от нерентабельного животного.

Первая мысль проблемы со здоровьем.
Холка не разбита ?
При нажиме пальчиком в области поясницы лошадь не прогибается ?

Мое мнение - это лень. Конь не хочет работать, вот и пытается избавиться от всадника. Это не обязательно болевые ощущения.

Сверху