Лошадь кусает себя за губу, скрипит зубами.

N_a_s_t_a_s

Участник
Здравствуйте!
Копалась в инете, не нашла ответов на возникшую проблему.
Молодая лошадь, 4-х лет скрипит зубами, думаю, это от того, что зубы меняются. Но это как-то вошло в привычку. При работе постоянный скрип зубами, а не так давно начала себя прикусывать за нижнюю губу до крови. Зубы ровные, не отколоты.
Кто-нибудь сталкивался с таким, возможно ли отучить от этого?

У людей скрип зубами, особенно во сне, называется бруксизм, прочитайте, может у лошадей тоже самое есть. Неврологический симптом, к наличию глистов отношения не имеет.

У людей скрип зубами, особенно во сне, называется бруксизм, прочитайте, может у лошадей тоже самое есть. Неврологический симптом, к наличию глистов отношения не имеет.
У лошадей бруксизм связывают или с нервозностью или с болью.
Она нервная. Так что склоняюсь, что это от нервозности.
В работе впринципе отдатлива, исполнительна. Наличие всадника на ее спине ей не нравится. Да и какой лошади это понравится?
С приходом лета и кровососущих тварей она стала еще более нервная. Реппеленты мало помогают и кожа у нее тонкая. Нервничает и стала до крови кусать губу.
Собственно, я понимаю, почему она скрипит зубами и кусает губу.
Вопрос состоит в том, что делать, как исправить это? Покупать термоядерные реппеленты и успокаивающие сиропчики и сборы?

У лошадей бруксизм связывают или с нервозностью или с болью.
Она нервная. Так что склоняюсь, что это от нервозности.
В работе впринципе отдатлива, исполнительна. Наличие всадника на ее спине ей не нравится. Да и какой лошади это понравится?
С приходом лета и кровососущих тварей она стала еще более нервная. Реппеленты мало помогают и кожа у нее тонкая. Нервничает и стала до крови кусать губу.
Собственно, я понимаю, почему она скрипит зубами и кусает губу.
Вопрос состоит в том, что делать, как исправить это? Покупать термоядерные реппеленты и успокаивающие сиропчики и сборы?
Я бы подавала успокоительные подкормки: Серенити, ХорсКалм или специальные для кобыл.

Удачи! Вспомнила, какая подкормка подошла одной очень нервической лошадиной даме - NightMare.

знаете, а зубы у лошади давно пилили? или только на ваш взгляд - зубы ровненькие? такая реакция на не пиленные зубы, особенно, кусание за губу

знаете, а зубы у лошади давно пилили? или только на ваш взгляд - зубы ровненькие? такая реакция на не пиленные зубы, особенно, кусание за губу
Зубы не пилили. Нет специалистов. Зубы все ровные, нигде ничего лишнего не торчит, в том числе и моляры, премоляры (открывала рот, смотрела).
Кусает губу и скрипит зубами именно при работе. В остальное время все спокойно

Тогда попробуем NightMare, раз уж проверенно)
Тут лучше смотреть на аннотацию производителя, тк одним помогло, а другим может никак. Ну и на ценник, они часто не божеские бывают. Если кобыла нервная, то успокоительная подкормка в любом случае будет в тему, даже если зубами скрипит от другого.

А железо точно подходит?

Тоже первая мысль была про железо. От гнуса они страдают все, особенно тонкокожие. У моего буденновца в этом году прямо совсем беда была: из конюшни гулять не выпнешь. Помогла попона-сетка, обработанная репеллентом, и антистрессовый сироп Биотеха "Пустырник-Форте". И еще понаблюдайте: это может быть реакцией на какой-то отдельный вид кровососов в период их активизации. Со снижением их числа лошадь приходит в себя. Я наблюдала такое неоднократно. Успокоительной подкормкой НайтМэар тоже как-то пользовалась пару лет назад и вполне успешно, хотя там были типичные кобыльи проблемы.

Могут скрипеть и кусать губы (язык) от того, что что-то болит. Спина, суставы, еще что-нибудь. Надо все проверять. Как вариант поездить на хакаморе (недоуздке).
Может зубы и менялись и из-за этого может быть. Тогда надо поездить без железа и посмотреть - будет скрипеть или нет.

Раньше было мнение, что скрипят зубами, когда гельминтов много. Глистогонили давно? (у нас один такой был - после дачи антигельминтиков скрипеть переставал, а у одной нашей кобылы просто дурная привычка в работе так делать)

Глистогонили недавно (глистогоним раз в квартал).
На спину жалуется иногда, в основном после прыжковых тренировок. Но это не часто бывает. С остальным проблем нет.
Железо обычное с дутым грызлом, не строгое. По размеру подходит. Пробовала менять на резиновый, восьмерку, ничего не поменялось.

Проверьте железо. Может упираться в волчки. Раз при работе. Поездите на недоуздке, можно на корде. Будет скрипеть, или нет. Будет - ищите проблему в мышечных болях. Не будет - во рту.
PS: Кобылам присутствие человека на спине может и нравиться. Эрогенная зона у них там.

Проверьте железо. Может упираться в волчки. Раз при работе. Поездите на недоуздке, можно на корде. Будет скрипеть, или нет. Будет - ищите проблему в мышечных болях. Не будет - во рту.
PS: Кобылам присутствие человека на спине может и нравиться. Эрогенная зона у них там.
Ей не нравится присутствие человека на спине)
По поводу волчков не уверена, что они у нее имеются, визуально не видно, но проверю, чтоб наверняка.
Ну и попробую на недоуздке поездить.
Спасибо!

Лошадь на спину либо не жалуется вообще, а если жалуется иногда - значит проблемы со спиной есть! И именно поэтому лошади не нравится присутствие человека. Проверьте седло - это в первую очередь! Если седло подходит, то проблема в работе, значит лошадь закрепощается и нервничает, а должна расслабляться.

Кусает губу и скрипит зубами именно при работе. В остальное время все спокойно
ИМХО скрип зубами во время работы - однозначно реакция на боль. Очень похоже на неподходящее седло.
У меня конь странно реагировал на одевание определенной подпруги и даже на один из вальтрапов (с ортопедическими вставками из резины). И зубами скрипел, и ноги к животу подтягивал. Долго не понимали, в чем дело. На спину вроде бы не реагировал. Думали - колики. Оказалось, седло. Потому что когда его поменяли, все прошло.

У нас 2 седла–одно универсальное, другое троеборное. Троеборное на прыжки надеваем, универсалку на выездючные дни. До вчерашнего дня скрипела зубами под любым из этих седел. Вчера поработали на корде и она ни разу не скрипнула зубом. Сегодня под верхом работали на расслабление и ни одного скрипа. Работали на уздечке, недоуздок не надевали. Я даже в замешательстве от чего она может скрипеть зубами.
С зубами нормально все, волчков нет. Руки мягкие, железо не строгое. Поэтому, я исключаю то, что во рту проблема.
На спину иногда жалуется. Может в этом и проблема. Но опять-таки спина у нас болит редко, а зубы скрипели постоянно.
Сегодня после работы со спиной все в порядке, я проверяла.

Сверху