Лошадь много зевает и много лежит

Katerina_P

Опытный
Собственно, все в заголовке. Лошадь молодая. Лежит в деннике значительно больше и дольше, чем другие лошади. При этом в работе ни на что не жалуется, бегает-прыгает. И так же много зевает на развязках. Как поставлю чистить - так зевает через каждые пять минут. Вет сказал, что он лежебока и соня, все в порядке, оснований не доверять вету нет, но мне все равно тревожно. Я зря беспокоюсь или все же что-то не так?

У меня лошадь - сердечница, и для меня "зевает" - это признак приступа сердечной недостаточности. Даю как минимум валокардин на сухаре. Но, обычно это сопровождается посинением слизистых. С другой стороны, у нас в конюшне есть мерин с гастритом, когда зевает он - признак скопления газов в желудке. Правда, там "зевок" другой. Так что, только "зевает" - не является признаком какого-то заболевания, но может в комплексе с другими признаками показывать на определенные неприятности в организме. Наверное, если молодая лошадь в остальном в порядке, не стоит тревожиться. Но понаблюдать - надо.

Он больше ни на что не жалуется. И что примечательно, зевает исключительно на развязках. В деннике - нет, летом на выпасе - нет, в манеже - нет. Только развязки. Была мысль, что он прикалывается так, но лучше уточнить :)

Личное наблюдение-многие жеребцы начинают зевать когда им надоедает присутствие человека рядом. Демонстируют зубы так сказать. А кроющие жеребцы через некоторое время ещё и распускаются и веселят себя любимого. На развязках скучно, особенно если долго возитесь)))

У меня одна кобыль начинает зевать как только я беру в руки уздечку. Я так на нее на зевающую и одеваю, потом жду пока она прозевается и рот закроет, иногда ждать приходится долго. Кобыль клинически здорова.

Вообще-т частая зевота это признак кислородного голодания организма. Оно,конечно,можт и прикалывается,но лучше понаблюдать. Мало-ли...сердце..легкие..

у нас в одном прокате кобыла так при виде уздечки делает) здорова.
Просто как рефлекс на уздечку-мол опять работать либо прокат уже достал трензелем долбить можно сказать псих.реакция

luba68 написал(а):
Личное наблюдение-многие жеребцы начинают зевать когда им надоедает присутствие человека рядом. Демонстируют зубы так сказать. А кроющие жеребцы через некоторое время ещё и распускаются и веселят себя любимого. На развязках скучно, особенно если долго возитесь)))

Вот! Точно. наш случай. Сначала зевает, потом распускается и начинается персональное веселье. И так всегда. И верно, я безумно долго вожусь с ним на развязках, уж очень медленно я чищу :D Правда он ни разу не кроющий. он даже стоял морда-к морде с кобылой, и даже "гугу" не сказал. У него все мерины, поголовно.

Но все равно, обязательно понаблюдаю, при возможности посмотрим сердце и легкие.

а как быть с вечным лежанием? 80 % времени, пока я на конюшне, он лежит. И начконы говорят, что он лежит значительно больше других лошадей. вет, напомню, говорит, что все в порядке, он просто любит валяться, и вставать ему неохота (ну тут полное мое описание, сама такая же, мне лишь бы полежать, тоже не люблю ходить и стоять :D )

Отдельно нет. Но по приезду ветеринар проверил и рацион и качество еды. Ну и базовое, что может повлиять на желудок - опой, переедание, кормление неподходящими овощами/фруктами/хлебом и пр. - исключено. И после приема пищи лошадь никогда не брала работать. Всегда после еды проходило минимум часа полтора.

Был схожий случай, сначала конь, тоже молодой, просто подолгу лежал, в остальном никак не отличался от остальных, потом
стал выдавать слабые колики, непонятной природы, на перемену погоды, дальше не знаю, его увезли с нашей конюшни.
Я бы сдала кровь на биохимию, и мочу, в любом случае это не нормально, столько лежать. Поспать пару-тройку часов днём - нормально, но больше чем пол дня и регулярно, для молодого жеребца, - что то не так (сердце, почки, жкт)

Вопрос ветеринарам,чем можно поддержать лошадку,анализы

Кобыла, 8 лет.

Общий белок...73
Мочевина.......9,8
Креатинин......104
Билирубин......14,6
Амилаза.........5
Глюкоза.........5,1
Кальций.........2,77
Фосфор..........0,64
Магний..........2,55
Калий............2
Натрий..........105
Железо..........26
Пока не буду писать что у лошади,можете по анализу сказать что у нее?

Mari N, спасибо за подсказку. По возможности как можно быстрее сдадим анализы.

у меня молодой жеребчик,тоже на развязках зевает)))НО еще,когда чищу его,глажу,стою))И ТОЛЬКО на развязках,не думаю ,что ему надоедает присутствие человека,у вас он просто расслаблен и любит полежать))как и люди,некоторые совы,а некоторые жаворонки))

Сверху