лошадь мотает головой

кабберне

Новичок
лошадь мотает головой на работе и просто когда гуляет. кобыла в одних руках. ездили на хакаморе мотала, перешли на железо мотает, железо перепробовали разное. вроде подорали побходящее. недавно подпиливали зубы там тоже все хорошо, на уши вроде не жалуется. в чем может быть еще причина?

Моя тоже мотает головой.Лично у нее,это с болезням,какими либо,не связанно..Это как вредная привычка.Так она делает,от избытка энергии.

Это какая-то неврология, похожая на нервный тик у людей. Причины у всех лошадей разные. Это могут быть и плохо подогнанное седло, и возбуждающая обстановка, яркий свет, цветение и пыльца растений, внутренние проблемы (с зубами, глазами, носовыми проходами), защемлением нервов и т.п.
Насколько я знаю, нет никаких средств от такого мотания - слишком разные причины. Можно только внимательно наблюдать за лошадью, выяснить, что вызывает такую реакцию и исключить раздражающий фактор. Например, если это от яркого света - то выходить вечером, если реакция на возбуждение - то избегать его, давать успокаивающие добавки. Если на цветение - работать весной и летом в манеже, или надевать специальные маски. Но все это только уменьшит симптомы, а не вылечит.

большое спасибо за советы. недавно приезжал ветврачь, посмотрел коняшку, у нее немного неправильный постав самой челюсти :( , из-за этого зубы растут еще и в бок наверно это и доставляло ей беспокойство. зубы подпили электро рашпилем - класная штука :D , на свободе головой все равно мотает наверно уже привычка. а вот в работе еще не пробовали.

у меня мотает, когда долго на развязках стоит еще иногда и копать может начать.

Может быть это если рассматривать под седлом - случай дурной привычки лошади. Сбрасывание затылка?Она так уходит от давления,дело точно не в железе. Может быть в жестких руках,может в форсированной подготовке,может она вообще уходит от контакта. Не потому что не уважает всадника или тому подобная дребедень...а просто чуть боится или непонимает. Молодая ведь лошадь?
Ну если бы причина была только в зубах,устранив причину вы бы устранили проблему.

Я могу предложить метод который сама применяю:где-то каждый 5-10 минут после начала работы(на корде например) трогайте поясницу коню. Если заметно горячее чем спина в целом - есть возможность того что конь ей перерабатывает. Но это мало что дающее предположение...
Обычно сразу видно по движениям. Если надавливаешь и ведешь вдоль позвоночника,а лошадь прогибается значит болит.
На корде тоже головой трясет?Одинаково трясет на свободе и под седлом?С периодичностью?

да на корде тоже, только она не трясет а мотает головой в одну сторону( под верхом повод перекидывает на одну сторону :) ) мотает одинаково что на свободе что под седлом. надо будет попробовать на корде спину потрогать, что то мы до этого не додумались :D

Да я сама додумалась когда начала замечать что у будешки одного(перерабатывает спиной,очень нагрузки большие) рыжей масти поясница начинала потеть почти сразу после первой рыси. Прям потела и был очень заметный контраст на шкуре)))
Втирали мази всякие но если спина настолько больная то тут такие меры не особо помогут...боль снимут ненадолго,облегчение дадут. Ненадолго.
Но вам-то это не грозит,лошадь еще молодая)

Что значит что под верхом она повод перекидывает на одну сторону? :shock:

синдром дисфункции височно - нижнечелюстного сустава (ВНС) признаки его :
1. лошадь постоянно мотает головой , особенно во время работы
2. избегает контакта с поводом
3. играет языком
4.видны опухоли в области сустава
5. греется область сустава
6.иногда скрежет зубами
7. вовремя одевания уздечки плохо открывает рот
8.нижняя челюсть двигается не ровно, преимуществеено в одну сторону
9.жевание происходит с одной стороны
10.нижние зубы смещены в сторону относительно верхних
11.заметно стерты моляры

может быть у вас именно это ?

нет, к счастью у нас не это. а на счет повода - да, на работе может перекинуть повод с левой стороны на правую :D в итоге оба повода на одной стороне. всетаки мне кажется дело было в неправильном строении челюсти и зубов, после того как их подпилили стало намного лучше. :)

Я или забыла как вообще выглядит лошадь и где именно висят поводья,или вы говорите не про работу под седлом?Я просто не понимаю каким образом лошадь может перекинуть повод на другую сторону...

Сверху