Лошадь на даче

• Автор темы Автор темы Big Air
  • Дата начала Дата начала

Big Air

Новичок
Здравствуйте!
хотим на оставшееся лето вывезти лошадь на дачу. и столкнулись с кучей вопросов.
1.можно ли сделать просто навес,а не делать денник?
2.можно ли вместо сена давать траву?
3.не факт,что на поле не растут ядовитые травы. лошадь будет есть все подряд?(не хочется колик)

Были множество подобных тем.
1. Зависит от лошади и вашего географического положения, если вы живете за полярным кругом, вряд ли.
2. Вообще именно этим лошадь в природе и питается.
3. Зависит от лошади, есть разборчивые, есть - нет.

1.Денник все-таки лучше-Там прохладнее,да и кровососы доставать не будут.
2.У самой лошадь с начала лета на траве.Минус в том,что что косить надо много,т.к. в такую жару животинку постись не выгонишь.А так с утра накосила,часть собрала,другую часть оставила на поле.Вечером приходишь-уже сено.
3.Ядовитыми травами кишат в основном все поля.Но за клячу свою спокойна-ее ими даже насильно не накормишь :) ,а вот соседский конь ест что не попадя,потом вздутый ходит.
Первое время придется наблюдать за процессом поедания травы на поле.пройдет время и лошадь сама научиться обходить вредные растения.

Big Air написал(а):
1.можно ли сделать просто навес,а не делать денник?
Можно, если Вы живете там, где неожиданно не польет дождь, не начнется гроза и не похолодает раньше времени и т.д. и т.п. Если же Вы живете там, где с погодой может быть все что угодно, лучше все таки денник, дабы можно было укрыть своего питомца от капризов погоды.
P.S. Лошади, животные социальные, без компании себе подобных им становится грустно. Надо будет лошади компанию организовывать.

1. Левада и навес (лучше - шелтер) вполне годятся до осенних заморозков. От дождя защитит, к грозам лошади привыкают.
2. Обычно все же сочетают траву и сено (сено - на ночь). И смотря какая трава, может, у вас кругом один клевер.
3. Если ваш конь вырос на выпасе в табуне, то стопроцентно умеет отличать вредную траву. Если нет - поначалу придется наблюдать.

в соседней деревне есть лошадка,будем вместе пастись/работать.
думаю моя не умрет от скуки

У нас и под шелтером бывает огромное количество слепней, на день заводим в конюшню. Я - за денник. И к траве приучать очччень постепенно, понемногу и чередуя с сеном. Сразу, в один день на траву переходить нельзя.

Gellar написал(а):
И к траве приучать очччень постепенно, понемногу и чередуя с сеном. Сразу, в один день на траву переходить нельзя.
постепенно в течение какого времени и как?

Там, где сейчас стоит лошадь, есть возможность ее пасти, хотя бы по 10 минут-полчаса в день? Вот с этого и начинайте. Я переводила постепенно в течение примерно дней 10-12, сначала паслись недолго в руках, потом заменила одну дачу сена травой, и т.д. Потом поставила эл.пастух и по времени ограничивала гуляние, дома продолжала давать сено. Время выпаса увеличивала. Дней через 10 сено давать перестала, только траву.

Травы-то накосить можно, но хватит ли у вас поблизости травы на месяц? Не проще ли купить рулон сена или штук 20 тюков? Поездите по ближайшим фермам, поищите, наверняка найдете. Насчет навеса- ну не знаю. Вот у меня лошадь на даче этим летом живет в летнике, дверь постоянно открыта- всегда есть возможность выйти в сад, где есть травка и тенек. Только практически весь день она прячется в денник от насекомых. В пастухе на поле гуляет только ранним утром и вечером, и то все равно сжирают.
PhantaSie написал(а):
Если ваш конь вырос на выпасе в табуне, то стопроцентно умеет отличать вредную траву. Если нет - поначалу придется наблюдать.
Полностью поддерживаю, только не представляю, что значит на практике "наблюдать"? Изо рта вынимать не ту травку? Или увидеть, что съел не то растение, и потом быть к коликам готовым?
Сенди написал(а):
P.S. Лошади, животные социальные, без компании себе подобных им становится грустно. Надо будет лошади компанию организовывать.
Некоторым действительно без компании не обойтись, а некоторые отлично будут чувствовать себя и одни, в компании человека. У меня с кобылой на даче проблем нет, живет одна прекрасно, а молодого жеребца специально в табуне оставила, не стала пока забирать.

MAY написал(а):
Полностью поддерживаю, только не представляю, что значит на практике "наблюдать"? Изо рта вынимать не ту травку? Или увидеть, что съел не то растение, и потом быть к коликам готовым?
Изо рта не вынешь - мы пробовали :D Просто пока приучаем к выпасу, пасем в руках и смотрим, что именно скотинка косит. Если все без разбора, то доверять ее опыту в дальнейшем не стоит. Схватил не то - отводим в другое место, а от одной съеденной веточки лютика ничего не будет. А если траву рвет выборочно и иногда, набрав рот, обратно ее плюет, значит, разбирается, что к чему. А к коликам надо быть готовыми всегда, и не только к коликам.

Сверху