Bremen написал(а):Можно действительно избегать опасных ситуаций, как я теперь и делаю, ну а в молодости, когда была еще удаль, я поступала так: если лошадь тащила под деревья, чтобы меня об них вытереть, я активно высылала ее туда шенкелем и хлыстом и направляла головой именно в дерево. Как правило, если лошадь психически нормальна, ей хватало одной встречи в лоб с деревом.
натия Трв написал(а):Ага, всадник понадеется, что лошадь психически нормальна, а лошадь в свою очередь понадеется, что всадник психически нормален. В итоге - "очнулся - гипс"(с)![]()
Ещё совет - пресекайте попытку потащить в кусты в самом зародыше. Если необходимо, остановите лошадь, разверните и вышлите по-активнее в нужном направлении.
Bremen написал(а):...Есть лошади тугоуздые, которых невозможно остановить, если они что-то решили. Я знакома с мерином, который в том случае, когда его пытаются остановить, а он этого не хочет, разворачивается задом и так продолжает движение, причем очень быстро, почти рысью. Что с такими делать?
Bremen написал(а):А что делать, если действие происходит в чаще лесной? Негде круги наматывать... Бывало, что, осаживая, конь сваливался и в канаву.
Этот конь очень хорошо определяет чайника и измывается над ним. С опытным всадником он такого не проделывает.
Получается, что такие лошади полностью непригодны для новичков?
Bremen написал(а):Владелец - я.Мерин живет у меня при частном доме. Никого, кроме себя не могу на него посадить,чтобы потом об этом не пожалеть. Надо заметить,что я сама весьма далека от профессионализма.
Каждый раз, когда я пытаюсь посадить на него чайничка, - мало того, что он издевается над чайничком, так потом еще и мне аукается, когда я сажусь: пару поездок и мне нельзя расслабляться, что-то вроде мести. А так конь всегда для меня очень надежный - и в огонь, и в воду.
А из данного поста, если позволите, сделаю вывод, что тренер не велел тумаков лошади давать? Да, не всегда всадник виноват в конкретном случае. Иногда бывают и характер и воспитание лошади виноваты. И оба этих фактора частенько преодолеваются (и далеко не всегда быстро) ... умением всадника.Grey Star написал(а):Я голосую за то, что тренера и интернет нужно совмещатьИ еще, я думаю из рассказов участников темы Вам уже стало понятно, хочу сказать, что человек бывает виноват далеко не всегда.
Grey Star написал(а):Лощадь я и сама наказала, причем как следует. А тренер сказал просто не позволять кобыле такое делать и рассказала, что когда она сама первый раз на Ласточке выехала и та ее потащила в лес, она уперла ее мордой в дерево. Лошадь поняла, правда ненадолго. Сегодня место, где Ласточка 2 раза затащила под ветки мы прошли шагом, потом рысью. Галопом я не рискнула. Лошадь косилась направо, но попыток повернуть не делала. А потом, следуя совету натии Трв(за что спасибо ей огромное), мы отрабатывали вольты на рыси и галопе в поле. Лошадь горячилась, делала попытки повернуть домой, но в принципе слушалась. Будем периодически повторять это занятие и доводить до идеала![]()
white написал(а):У знакомого есть подобная проблема: работает в санатории, занимается попокатанием отдыхающих в леса. Лошадки спокойные, дружелюбные, НО как только понимают, что сидит "чайник" дружно строем разворачиваются и топают в конюшню. Жалкие попытки катающихся развенуть их в нужном направлении ни к чему не приводят... Однако когда садится опытный всадник, никто даже и не пытается ослушаться. Останавливаются лекгим натяжением повода, поворачиваюся, переходят из аллюра в аллюр "с полшенкеля". Что посоветуете в такой ситуации?
Bremen написал(а):натия, вы заблуждаетесь. Мне периодически приходится быть таким вот головным всадником, но остальные лошади, если на них сидят явные чайники, издеваются над ними, как хотят. :lol: