Мне кажется, что лучше не вличку, а здесь, а то еще 100 раз будут спрашивать.
Речь, собственно, не об упражнении, о том, что любое сгибание надо начинать с уступки шенкелю и никак иначе. Уступила лошадь ноге и только потом берем рукой. Об этом часто забывают, оттуда и все беды. Причем ногой мало просто сработать. Надо убедиться, что лошадь уступила, а не проигнорировала. Это казалось бы элементарно, но мало кто делает именно так всегда и без исключений. Я тоже так делаю не всегда - терпения не хватает. Но хотя бы знаю откуда проблема, если она есть.
Если надо упражнение - хорошо. То, что я прошу делать своих учеников, чтобы не говорили потом, что у них лошадь не отвечает на правый или левый повод. Первая рысь, руками почти ничего не делаем, только держим рамку. А от ноги начинаем перемещать лошадь с первого следа на второй, потом на третий, а потом так же обратно. Немного помогаем себе воздействием внешнего повода на шею.
Если это не получается, то можно подключить помощника с земли, который поможет лошади понять, что надо переступить в бок. Действия помощника примерно те же, как если мы хотим попросить лошадь принять на развязке, чтобы пропустить другую лошадь.
В общем, можно много всякого разного придумать. Но главное - перестать исступленно дергать за проблемную сторону. :wink: Ведь в 90% случаев всадник делает именно это.