Лошадь не даёт одевать уздечку. Что делать?

@N@R(X)ISTK@

Новичок
Лошадь на которой я езжу не даёт одевать уздечку. Вернее не даёт натягивать её на уши. Может кто, что-нибудь подскажет?

Когда одеваешь уздечку, держи за морду покрепче и не делай лишних движений, трензель вставила и аккуратно, но быстро и четко одела на уши))) Ничего, научишься, самое главное не робеть)))

Может, уши слишком ей заламываете????
У коней уши вообще очень чувствительное место, и желательно одевая уздечку задевать их как можно меньше :D

у меня похожая ситуация. Мой любимец ни в какую не одевает уздечку, сразу вскидывает голову вверх и отходит. Никак не могла понять почему это происходит пока не выяснилось, что несколько лет назад у него в районе лба (если не ошибаюсь) была болячка. И времени уж много прошло, а мой бедный коня до сих пор нервничает, даже если пытаешся просто поправить челку вздрагивает и пытается увильнуть. Приходится либо разбирать уздечку, либо звать на помошь кого-то из тех немногих кому он позволяет ее одевать в неразобранном виде.

Сталкнулась с похожей проблемой. Коня раньше били по ушам, вот он и боялся давать человеку к ним приблизиться. Справились при помоще ласки и вкусняшек :) дал одеть - лакомство лошадке. Потихононьку проблема сходит на нет :)

Соглашусь с предыдущими ответами - или уши у кони очень чувствительные, или наказывали его "ушными" методами.Попробуй аккуратнее одевать узду,не задевая ушей!!!

Одеваю я уздечку аккуратно и медленно. Видимо у коня уши чувствительные. Только дотрагиваюсь до них сразу голову вверх задирает.

не даёт одеть уздечку

Попробуй не на два уха сразу,а по очереди и не забывай про вкусняшки и ласку.

Re: не даёт одеть уздечку

katya90 написал(а):
эм.. а что, есть еще таланты, которые на два уха сразу одеть умудряются??

Можно ещё попробовать: отстёгнуть трензель, аккуратно надвигая с затылка одеть оголовье (не забывая про лакомство)на уши, расправить ремни, пристегнуть трензель.

Homak написал(а):
katya90 написал(а):
Наверно,я талант,потому что могу.Не на каждую лошадь,конечно.

Аналогично, капсюль одеваем нормально - поднимаемся выше к ушам там паника вплоть до дыбов, причем когда успеваешь одеть на одно ухо - резко уходит в сторну и резким взмахом головы скидывает оголовье - лошадь молодая, и ласку и уговоры и наказывала - толку ноль :(

Homak написал(а):
katya90 написал(а):
конечно! я одеваю сразу на 2 уха на любую лошадь и даже всем жеребятам которые шли в заездку я одевала уздечку, приучала их. А вообще тех лошадей которые не дают трогать уши надо приучать сначала без уздечки, возьмите какое то лакомство которое конь очень любит протяните на одной руке коню а второй гладьте его по лбу и поднимайтесь выше до ушей, если конь уберет морду лакомство не получает опять протягиваете пару раз даете откусить и опять начинаете гладить лоб и трогать уши при этой даете лакомство, через какое то время конь привыкает что уши ему не отрывают и вкусное дают и успокаивается. у меня так было с конем который завалился в деннике и ударился лбом, ему было больно и он не давал одеть уздечку и трогать лоб, потихоньку за лакомство согласился на все

Столкнулась с похожей проблемой.
Конь много лет проработал в учебной группе, ко всему уже вроде привычный и терпеливый. Соль в том, что у него когда-то болели уши и их лечение запомнилось ему надолго. С тех пор, ни в какую не дает одевать через уши ни уздечку, ни даже недоуздок. При этом, если в руках нет ничего, вполне реально его за эти уши потрогать. Например, при чистке.

уши
проблем может быть несколько
они могут боллеть - и прикосновение к ушам доставляет коню беспокойство и боль - у вета проверялись?

вторая у коня неприятные воспомининия - били, лечили, не важно - уши трогать не дам - они мои!!

ну и еще лодадь не доверяет, боится..тогда лечить надо по другому - постепенно.
если лошадь своя - выводите на недоуздке - ставите на солнышко -ну или где лошадка может раслабиться - берете щеточку чистите, потом начинаете чистить шею - смотрите не поведение лошади - расслабилась - гуд.
чистим - можно просто массировать рукой -снизу вверх по шее.
доходим до места в котором лошадка напрягается - вот с того места постепенно - гдадим вверх.
не сразу от места "напряжения лошади" до ушей а по чуть-чуть.
добейтесь чтобы лошадь расслаблялась и доверяла вам.
до затылка дошли - хорошо.
теперь уши.кладем руку на затылок сразу за ушами
можете попробовать отвлечь внимание лошади звуком сзади, что бы она сама первела уши назад,
тогда пугаться и отдергивать голову не должна. лошадь почувствует прикосновение -свое к вам. так можно попробовать несколько раз,
потом уже самостоятельно трогать ушки.
но лошадь должна
1 быть рассабленой и настроеной на контакт, не надо коня насиловать
2 делать все лучше на свободной чумбуре, что бы у лошади при ее желании была возможность отийти и понять - что тут ей ничего не угрожает, ее не пытаются съесть:)
если работа построена на доверии все должно быть ок.

если лошадь в прокате и время есть ток на почистить - поседлать - покататься - убежать..
читаем все вышенаписанное и продолжаем мучать лшадь.

Только лаской и вкусняшками. Приучить стоять, пока трогаете уши, гладите морду, лоб, затылок.
И одевать аккуратно, но быстро, чтобы мявкнуть не успел и сразу хвалить и вкусняшку в зубы.
Ну и на всякий случай провериться у вета, что нет проблем с ушами прямо сейчас, потому как если коню тупо больно, то никакая ласка не поможет.

Может быть, самый неприятный вариант, это когда уздечка ассоциируется с работой, а работа причиняет дискомфорт. Здесь сложность в выявлении корня проблемы - соответственно, лечение или заменой железа на другое или на хакамору, или изменением самой работы - разнообразить задание, чаще давать вздоънуть на брошенном поводу, чаще лес, иногда нужно заняться успокоением, напр.отменить галопы. Куча вариантов. Иногда со старой психологической травмой бывает разумно найти компромисс - отстегивать слева железо и аккуратно надевать на оба уха, не касаясь их ремнями.
Короче, если уши не болели и не болят, по ним не били и началось все «ни с того ни с сего», проблема чаще всего в железе и работе.

если проблема - надели уздечку - надо работать,
то можно одевая уздечку просто вывести коня - пойти погулять с ним, попастись, просто почиситить и отпустить в денник( в леваду)
показать лошади, что одевание определенного элемента амуниции не всязано только с нудной работой.

Сверху