Лошадь не даёт садиться в седло

василиска

Новичок
если была такая тема скиньте ссылочку. и так:взяли поработать мерина 4 лет. он стоит у хозяев в каком-то сарае. почти не выходит гулять. раньше немного работал в телеге. говорили конь дикий, говорили, что пытались на него садиться, но он всех вскидывал.стоит у хозяев весь в грязи. хорошо питается, мало двигается.взяли его работать. конь оказался очень душевным. не кусается, не крысится, не лягается. спокойно бегает на корде, спокойно дает одевать седло, уздечку, хорошо дает чиститься. машин, собак не боится. спина, холк-целые. короче, конь само совершенство. но есть одна большая проблема! видимо раньше лошадь пытались заездить. но безрезультатно. поэтому конь конь понял в чем дело и даже близко к своему седлу никого не подпускает. пытались потехоньку брать за переднюю луку, лошадь начинает крутится, а потом дыбки. никакое лакомство не признает, никакая ласка ему не нужна-сразу дыбы. лошадь нужно попытаться заездит как можно быстрее, хозяин скоро сдает его на мясо. опять же проблема:нет манежа, поэтому мы работаем в открытом пространстве. чуть что-конь убежал. никто за него не хочет браться, боюсь не успеем. есть ли какие советы?

василиска написал(а):
лошадь нужно попытаться заездит как можно быстрее, хозяин скоро сдает его на мясо. опять же проблема:нет манежа, поэтому мы работаем в открытом пространстве. чуть что-конь убежал. никто за него не хочет браться, боюсь не успеем. есть ли какие советы?
Значит, при условии, если конь не будет заезжен, хозяин сдаст его на мясо?? Так что-ли?.......

Ganga-вы правильно поняли. хозяин считает эту лошадь дикой, поэтому она ему особо не нужна.если мы сумеем что-то сделать, возможно он будет жить.
мурашка-нас двое. я и подруга. просто это мы проявили инициативу в помощи, никому это не надо. что с седлом что без седла-одно и тоже. :cry: жаль...

То есть она и без седла начинает свечить? А в телеге как? Что есть ее ставить где нибудь у забора, держать крепко и садиться без седла?

мурашка-конь сразу начинает нервничать когда подходишь к спине. повод перекидываешь-он сразу пятится, нервничает. как он ходил в телеге не знаю, тока слышала, что с этим конем даже хозяин не справляется.держать крепко сил у меня не хватит, а помощь какую можно ожидать...хм, лучше отказаться от такой помощи. короче табу у него на всадника.

Ну вообще знаю людей которые решают эту проблему так: сначала гоняют на корде, до мыла, так чтоб сил не на что не хватало, а потом начинают действовать.Седлают запрыгивают и вперед в поле, пока лошадь не выдохнется и не будет спокойно себя вести.Мне доводилось это наблюдать.Многие в деревни вообще лошадь дня 2 не кормят, опять же чтоб сил не было...Я не считаю этот способ хорошим, но если другого выхода СОВСЕМ не остается то можно попробовать....Но опят же, могут быть последствия.....То деревенские мужики делают, а то две девушки.....И на дальнейшее поведение коня неизвестно как скажется...Ну и на здоровье естественно.....
василиска, а где находиться это место?Если не секрет :wink:

знаю одного мерина, заезженного таким способом - неадекватная под седлом лошадь. Не высаживает, но не слушает всадника совсем, нет контакта со всадником. Зажимается весь и все.. С момента заездки прошло лет 5, ездит на нем с грехом пополам только хозяйка-перворазрядница, выкупившая его с мяса в аналогичной ситуации. Конь деревянный к рукам и ногам.
Лучше все-таки постепенно. Может, в деннике побольше общаться, виснуть, оглаживать по спине, чтоб не боялся прикосновений. А быстро заездить не получится, ИМХО.[/quote]

василиска написал(а):
почти не выходит гулять. раньше немного работал в телеге. говорили конь дикий, говорили, что пытались на него садиться, но он всех вскидывал.стоит у хозяев весь в грязи. хорошо питается, мало двигается.
ВОТ. Вот поэтому дурь и выходит, что лошадь мало двигается и много ест.
Погоняйте пару дней на корде, выпустите в леваду поноситься. Загоняйте конягу до мыла, а потом уже в седло.
Поставьте коня в какой -нибудь угол, чтобы не мог никуда свалить. Одна держит крепко под уздцы (и за ухо еще можно прихватить), другая запрыгивает в седло. Все нужно делать быстро и уверенно. Не медлить и не трусить. Может быть, конь просто чувствует, что вы его побаиваетесь и начинает всякие фишки придумывать, типа нельзя за седло хвататься и т.д. )))
Василиска, а у вас какой опыт ВЕ??

Даю угонять для начала - мысль хорошая! Потому, что как-то не сходится: седло надеть даёт, а сесть в него - нет... :roll: По-моему, он просёк, что в этом случае все будут вокруг него бегать в панике - вот и наслаждается. :?

Ну прям совсем не даёт, или вы боитесь? Просто можно-же обмануть... Например, один человек проводит коня по кругу, а второй с какого-нибудь ящика (или любого возвышения) запрыгивает - это быстро - конь не успеет понять в чём дело... Дальше - только держаться.
Но если у вас не достаточно опыта, пожалуйста, начинайте с малого! Быстро только кошки родятся... С земли, с корды, из денника. Упадёте на данном этапе - сделаете только хуже. И себе и коню. Навернётесь сами и у коня закрепится, что вас можно высадить.

василиска написал(а):
повод перекидываешь-он сразу пятится, нервничает
А оголовье надевать вообще нужно начиная с повода. То есть первое, что Вы делаете, это перекидываете повод на шею лошади, а потом уже всё остальное. Попробуйте приучить его сначала ходить с поводом. В деннике он, надеюсь, не будет истерики устраивать. А пятится - бич возьмите, попугайте сзади.

василиска написал(а):
нет манежа, поэтому мы работаем в открытом пространстве. чуть что-конь убежал
Есть корда. :wink:

Да, и пишите, пожалуйста, что Вы пробовали, что получается, что нет. Интересно. Болею за вас, переживаю за коня. По мере своих сил попытаюсь дать совет.

Возможно 80% проблем именно из-за того, что конь мало двигается и много ест. Так из любой адекватной лошади можно сделать монстра. Раз речь идет о жизни и смерти, овес убрать совсем, сена - 3-4 кг в день. Не помрет. А потом, где-то через недельку, когда диета начнет действовать, как уже писали, замучать на корде, чтобы ему хотелось только одного - постоять. И тогда садиться. Дал сесть - прошли три шага, слезли, дали сахарок, завели.

Василиска, а можно ли попробовать такой вариант: найти двоих умелых спортсменов-конников из какого-нибудь КСК, заплатить им денег и привезти к этому коню, чтобы они его заездили??

сначало: спасибо всем за советы!
такс отвечаю:
мурашка-приучать с нуля будет очень долго, так как хозяин сказал: зарежу тогда, когда будет заказ...это может быть и сегодня и завтра...ждать некогда. выкупить может я и выкупила, но содержать негде!
классика-да, мы думали такой вариант, возможно попробуем, что делать. конь стоит в г.ангарске, иркутская область, поселок северный-далеко от вас.
virgo-конь, как я говорила раньше-лапочка, дает дотрагиваться до спины(когда стоит в сарае). а вот если виснуть-сразу дыбы, мы пробовали.кое как удержали(причем нас было трое).
ganga-перед тем как на него попытаться сесть, мы долго гоняли на корде, вся дурь вышла. конь стоял спокойно. .
левады нет. это поселок..везде коряги, мусор, стекла, машины, грузовики. а нас двое.нет, мы его не боимся. один раз попытались сесть.даже ногу в стремя поставили, короче почти сели- и тут началось! конь вырвался, убежал. его кое-как на машине поймали-а потом нам выговор, чтоб коня больше не брали :cry: опыт ВЕ-5 лет. это немного, но я заезжала лошадей. поэтому опыт есть в этом.
keplian- седло он одевает спокойно, так как он раньше ходил в телеге. знаком с подпругами, седелкой-поэтому спокойно стоит.да и сами посудите, коню-4 года,мерин, споконый. в деревне он как верховой просто отличный-почему бы его не заездить? видимо пытались, не получилось. вот хозяин и продал его, другому( где он сейчас стоит)-мяснику. с поводом ходит отлично! пойду к коню в пятницу, возьму фотик. выложу фотки если все будет хорошо.
снегурочка-эту лошадь, как я написала. держит мясник. поэтому никто овес убирать не будет, т.к чем толще, тем лучше. тем более овес засыпаеют в одно место-оттуда едят и другие лошади и коровы.

все намного хуже!!! если не заездим сейчас, то никто нас маленьких ждать не будет.

Ganga написал(а):
Василиска, а можно ли попробовать такой вариант: найти двоих умелых спортсменов-конников из какого-нибудь КСК, заплатить им денег и привезти к этому коню, чтобы они его заездили??
спасибо, но такой вариант не подходит, во первых, в ангарске таких нет, а в иркутске-наврядли.есть там одна женщина-кмс, но этот вариант сразу отпадает.во вторых, если хозяин увидит, что на этого коня кто-то сел чужой ,то он нам больше никого давать не будет-факт.
надо как-то самим...

василиска написал(а):
один раз попытались сесть.даже ногу в стремя поставили, короче почти сели- и тут началось! конь вырвался, убежал.
У нас так кобыла при заездке делала, боялась когда стремя ей било по боку, только стремя опустили ниже- все истерики прекратились.
А может ему какой-нибудь мешок навьючить?

спасибо, попробую, но наврятли это из-за стремяни.конь встает на дыбы даже тогда , когда держишься за переднюю луку. когда коня привезли на губах имелись ранки, натертые до крови, видно что железом недавно мучали, пытались заезжать. как я понимаю у коня уже рефлекс-как подходишь к седлу-дыбы. кое -как подпруги растегнули, чтобы седло снять.

А если заездите, коня не убьют? Если уж хозяин так категоричен? Вам совсем постой найти негде? А если тому-же хозяину предожить деньги за постой?

василиска, вы уж пожалуйста пишите, как ваши дела продвегаются)
На самом деле идея с диетой хорошая, попробуйте...Вобщем желаю вам удачи..... :wink:

keplian-а вот если мы коня заездим, убьет хозяин его или нет, я не знаю. главное вправить как можно быстей мозги коню, и переубедить хозяин в том, что конь совсем не дикий, а дурноезжий. с постоем я у него спрошу, может чего и получится. но купить это одно, а содержать в последующим совсем другое...
классика-спасибо за поддержку, завтра постараюсь написать как все прошло и выложить фотки. а с диетой не получится. нельзя же коня заставить не подходить к овсу? хозяину он нужен толстый.

Сверху