Лошадь не дает сесть в седло

Всем привет!
Я занимаюсь верховой ездой несколько месяцев. Недавно у меня возникла проблема, что я не могу сесть в седло, если кто-то рядом не держит лошадь за узду. Постараюсь описать ситуацию. Я захожу с лошадью в манеж, хочу подтянуть подпругу перед посадкой, но лошадь не дает подойти к седлу (сбоку), чтобы я могла это сделать, она поворачивается ко мне мордой. Я пробовала ее отдернуть, погладить, но она продолжает, так скажем, крутиться на месте и наваливаться. Соответственно, я начинаю пугаться и переживать. Из-за этого другому человеку приходиться держать лошадь, пока я не сяду в седло.
Как быть в подобной ситуации?

А что говорит об этом Ваш тренер? Ему на месте, скорее всего, виднее: проблема в Ваших неверных действиях, или лошадь плохо обучена, или застоялась и поэтому вертится, или у неё что-то со здоровьем. (Ну или не тренер, а кто за лошадью ухаживает.)

Это вообще конкретная лошадь, или у Вас с разными одинаковые затруднения?

В любом случае постарайтесь не пугаться и не переживать: это обычный рабочий момент, причины затруднений так или иначе будут выявляться и устраняться, но добавлять проблем, усиливая своей нервозностью нервозность лошади - нежелательно.

Последнее редактирование:
А что говорит об этом Ваш тренер? Ему на месте, скорее всего, виднее: проблема в Ваших неверных действиях, или лошадь плохо обучена, или застоялась и поэтому вертится, или у неё что-то со здоровьем. (Ну или не тренер, а кто за лошадью ухаживает.)

Это вообще конкретная лошадь, или у Вас с разными одинаковые затруднения?

В любом случае постарайтесь не пугаться и не переживать: это обычный рабочий момент, причины затруднений так или иначе будут выявляться и устраняться, но добавлять проблем, усиливая своей нервозностью нервозность лошади - нежелательно.
Сначала не было таких проблем, лошадь всегда стояла, но последнее время не дает сесть. Я езжу на двух лошадях и с двумя такая проблема. Лошади все учебные, не прокатные. Тренер говорит, что нужно быть настойчивее. Но у меня пока что с этим трудновато. Начинаю беспокоиться и беспокою этим лошадь. Может быть есть какие-то техники как успокоиться самой и успокоить лошадь?

Точно не надо дёргать лошадь. Гладить в такой момент тоже ни к чему. В чём проблема подтянуть подпругу до манежа, на этапе седловки? Потом вы можете сразу сесть в седло и дотянуть, по необходимости, подпругу сверху. Если затягивать можно только снизу, ставьте лошадь в угол, повод закинут на руку, чтоб чтоб лошадь не ушла и подтягиваете. Ну и просить помощи подержать лошадь тоже не проблема и не стыдно, даже спортсменам держат лошадь при посадке, ещё и стремя с другой стороны придерживают, чтоб седло при посадке не уехало, а потом уже сверху дотягивают подпругу ( не всех лошадей можно снизу подтянуть).
Очень часто лошади беспокоятся при затягивании подпруги из-за проблем с ЖКТ.

Элементарно держать внешний повод при посадке. Тогда лошадь не сможет развернуться мордой.

Последнее редактирование:
как успокоиться самой?
Вы саму себя знаете, а мы Вас - нет. Поэтому персонального совета Вы здесь не сможете получить, скорее всего. Только советы обще-практические. Я думаю, прежде всего надо хорошо уяснить:
это обычный рабочий момент.
Лошадь - не спортивный тренажёр, она живая. Изменения состояний, настроений, реакций, восприимчивости, желания идти на контакт - это естественно. Всё как у людей и даже сложнее (например, потому что у лошади нет речи, морали, чувства долга, зато страхи, инстинкты, привычки/отвычки очень сильны). Вы - новичок, естественно, Вам пока нелегко понимать лошадь, но поверьте - даже у опытных людей бывают затруднения в понимании. Ведь мы и людей часто не понимаем, даже близких, правда? И нас не понимают...
А значит что? - опыт, только опыт, терпение, специальные знания и постоянное внимание к деталям помогают (и то не всегда), и это у каждого - путь длиною в жизнь. Интересный путь. Из-за чего тут нервничать... учитесь - и научитесь.🙂 Выше нос!
Может быть есть какие-то техники как... успокоить лошадь?
1. Не нервничать.
2. Водить осёдланную лошадь в поводу. До посадки в седло, а не после неудачной попытки!
3. Около нервничающей лошади двигаться и всё делать уверенно, но плавно и как бы несколько замедленно.
4. Говорить пониженным, глуховатым голосом. Тпрру... в т. ч. Не смотреть в глаза и в упор, смотреть чуть искоса.
5. Обратить внимание на обстановку: устранить суету и шум вокруг. (По мере успехов - начать приучать и к суете).
6. Амуниция, Ваша одежда, предметы ухода - старые, привычные, не шуршат, не брякают. Новое - постепенно и со вниманием.
7. Воспользоваться помощью - это правильно. Лучше так, чем рискнуть, не суметь сесть, навернуться и закрепить непослушание!
8. Работать регулярно и планомерно, чтоб не застаивалась лошадь.
9. В конце занятия дополнительно спешиться и сесть в седло 1-3 раза, спокойно и плавно.
10. Не благоухать парфюмом.
11. Постараться выяснить, не болит ли у лошади что-то? Не пугали ли её, не было ли каких-то происшествий?

Но - без самодеятельности! Теорию учим, вникаем, но применяем на практике только под руководством специалистов. Советуйтесь, спрашивайте и переспрашивайте. Вам сказали: "сделайте то-то и то-то", а Вы не поняли, как? Просите разъяснить и показать! Вас критикуют? Объясните свои затруднения и просите показать, как надо и в чём конкретно отличия от Ваших неверных действий. Отличия могут быть очень тонкими и неочевидными. Но постепенно всё поймёте.

Для наращивания Вашей собственной уверенности и в качестве расслабляющей психотерапии хорошо бы несколько раз поездить на абсолютно спокойной, надёжной, флегматичной лошади.

Вы саму себя знаете, а мы Вас - нет. Поэтому персонального совета Вы здесь не сможете получить, скорее всего. Только советы обще-практические. Я думаю, прежде всего надо хорошо уяснить:

Лошадь - не спортивный тренажёр, она живая. Изменения состояний, настроений, реакций, восприимчивости, желания идти на контакт - это естественно. Всё как у людей и даже сложнее (например, потому что у лошади нет речи, морали, чувства долга, зато страхи, инстинкты, привычки/отвычки очень сильны). Вы - новичок, естественно, Вам пока нелегко понимать лошадь, но поверьте - даже у опытных людей бывают затруднения в понимании. Ведь мы и людей часто не понимаем, даже близких, правда? И нас не понимают...
А значит что? - опыт, только опыт, терпение, специальные знания и постоянное внимание к деталям помогают (и то не всегда), и это у каждого - путь длиною в жизнь. Интересный путь. Из-за чего тут нервничать... учитесь - и научитесь.🙂 Выше нос!

1. Не нервничать.
2. Водить осёдланную лошадь в поводу. До посадки в седло, а не после неудачной попытки!
3. Около нервничающей лошади двигаться и всё делать уверенно, но плавно и как бы несколько замедленно.
4. Говорить пониженным, глуховатым голосом. Тпрру... в т. ч. Не смотреть в глаза и в упор, смотреть чуть искоса.
5. Обратить внимание на обстановку: устранить суету и шум вокруг. (По мере успехов - начать приучать и к суете).
6. Амуниция, Ваша одежда, предметы ухода - старые, привычные, не шуршат, не брякают. Новое - постепенно и со вниманием.
7. Воспользоваться помощью - это правильно. Лучше так, чем рискнуть, не суметь сесть, навернуться и закрепить непослушание!
8. Работать регулярно и планомерно, чтоб не застаивалась лошадь.
9. В конце занятия дополнительно спешиться и сесть в седло 1-3 раза, спокойно и плавно.
10. Не благоухать парфюмом.
11. Постараться выяснить, не болит ли у лошади что-то? Не пугали ли её, не было ли каких-то происшествий?

Но - без самодеятельности! Теорию учим, вникаем, но применяем на практике только под руководством специалистов. Советуйтесь, спрашивайте и переспрашивайте. Вам сказали: "сделайте то-то и то-то", а Вы не поняли, как? Просите разъяснить и показать! Вас критикуют? Объясните свои затруднения и просите показать, как надо и в чём конкретно отличия от Ваших неверных действий. Отличия могут быть очень тонкими и неочевидными. Но постепенно всё поймёте.

Для наращивания Вашей собственной уверенности и в качестве расслабляющей психотерапии хорошо бы несколько раз поездить на абсолютно спокойной, надёжной, флегматичной лошади.
Спасибо вам большое за советы!

В чём проблема подтянуть подпругу до манежа, на этапе седловки? Потом вы можете сразу сесть в седло и дотянуть, по необходимости, подпругу сверху.
Некоторых коней нужно прошагать, чтобы они "выдохнули" или перестали дуться на затягивание.
В целом да, как то так. Ещё бывает, когда конь много отдыхал, не работал или работал мало, шкура делается как будто более чувствительной к "щекотке" при застёгивании подпруги и вообще к любым тактильным ощущениям. Именно первые несколько минут, когда седлаешь. Такого "щекотливого" в поводу немного проведёшь, он притерпится к ощущениям, и нервное возбуждение у него схлынет. Всё, без проблем можно затягивать, садиться в седло и ехать. А если игнорировать эту особенность, можно и кордебалет получить, и несогласие седлаться в другой раз. Больше и чаще работать - "щекотливость" проходит без следа.

Это если действительно нет проблем по здоровью, а седло и подпруги - не новые и в исправности...

Когда у меня возникли аналогичные проблемы с арендованным конем, я, с согласия хозяйки, уделила некоторое время приучению коня к парковке к тумбе , спокойному стоянию у тумбы сначала просто так, потом со мной, просто стоящей на тумбе, потом с переносом веса на него, потом дошли и до посадки. При частоте занятий раз в неделю около месяца-полутора ушло на то, чтобы конь стал 100% спокойно парковаться и стоять спокойно при посадке. Но это при условии что у коня нет никаких негативных моментов от занятий ВЕ, все в порядке со здоровьем и мотивацией.

Лошади все учебные, не прокатные.
В смысле не прокатные? Их используют для обучения исключительного 1-2 учеников, как бы арендаторов? Просто если на лошади обучаются более двух человек, - это уже учебный прокат.
Пугаться и переживать точно не надо, от этого лошадь ведет себя только хуже.
Тренер говорит, что нужно быть настойчивее. Но у меня пока что с этим трудновато. Начинаю беспокоиться и беспокою этим лошадь. Может быть есть какие-то техники как успокоиться самой и успокоить лошадь?
Посмотреть, как садятся в седло другие всадники. Запомнить. Представить себе процесс посадки от и до. Потом отбросить страх и просто сделать все, что представили себе - от и до

Сверху