Лошадь не пьет

Аверона

Опытный
Возрастная лошадь не пьет уже неделю. Пьет только болтушку (отруби очень сильно разведенные водой - стакан отрубей на ведро воды + 2 ложки соли и немного растительного масла). Кто-нибудь сталкивался с подобным? Чем ей можно помочь? От чистой воды отворачивается.

При этом чувствует себя хорошо! Готова пробежаться. Есть готова что обычно, траву ест за обе щеки. Раньше любила попить после выпаса - сейчас нет.

Последнее редактирование:
Первое что приходит на ум: попробуйте поменять воду (возможно какой-то привкус появился) или давайте более тёплую. Проверьте на обезвоживание.
Обезвоживание естественно есть. Воду предлагали и из озера и всякую. Не пьет

А писает она сколько? Как обычно или меньше?
Травы сколько в день получает?
Если писает как обычно, возможно, влаги из травы и болтушки ей достаточно. Если меньше, то капать. Больше никак.

Травы не так много - она пасется около часа в день. И в норме всегда приходит и пьет после этого. Болтушку стали давать уже после того как начались проблемы с водой, когда появились признаки обезвоживания. Более того, пока она ее пьет - ее надо помешивать. Как только отруби ложатся на дно - перестает пить.
Понятно что надо делать капельницы. Вопрос скорее в том - почему не пьет и как заставить попить без "танцев с бубнами". Очень боимся колик.
Кал и моча есть, но все снижено. Болтушки выпаивают по 3 ведра, корма дают максимально жидкие. Даже сено замоченное. Но все это стали делать - когда обнаружили что лошадь не пьет . Провоцируют жажду как могут. Но от воды отворачивается. Не давать ей болтушку и ждать когда попьет сама, тоже страшно. У нее уже признаки обезвоживания есть

Последнее редактирование:
У меня возрастной мерин (18 лет на тот момент было) стал отказываться пить из поилки, потому что:
1) Вода холодая и видимо раздражала старые кишочки;
2) Снизилась нагрузка и тупо пить не хотелось 🤷‍♀️
Чем решила проблему:
1) Стали допаивать теплой водой из ведра (ставили в денник под поилку несколько раз в день), поначалу я добавляла туда немного мелассы (она сладкая, пил с ней хорошо). Поначалу пил только такую воду (дня 2-3), потом ему, видимо, надоело, и он стал пить обычную воду из ведра.
2) Нагрузка (естественно, соответственно состоянию и возможности лошади).
3) Жидкие корма (мэши).
4) Проливание сена.

Знакомая еще мне советовала одну подкормку, вроде называется «Ди Тай» по-английски, не воспроизведу сейчас это название. Если память не изменяет - производитель Эквиминз. Ее можно добавлять в еду, у него вкус, как у сушеной воблы - ооооочень соленая, что так же стимулирует желание пить. Но я не смогла ее достать 🤷‍♀️

И вообще стоит быть очень внимательными со старичками, у нас отказ от воды дважды приводил к коликам😓

P.S. Я бы на данном этапе прокапала лошадь дня 2-3, хотя бы литров по 10.

Пожилые лошади склонны к отказу от воды, болтушка определенно выход, у меня знакомая так коня поила. Правда приходится это делать весьма часто, часов с 5 утра начинала.
Со временем опять стал самостоятельно пить.

Поить тёплой водой
Присаливать еду (2-3 столовых ложки соли в день в кашу)
Яблочный сок в воду
Мелассу (патоку) в воду.
На соседнем форуме (на кони начинается, на клаб кончается) ещё есть советы по воде.
Еду жидкую по максимуму, да. У нас старая только на жидкой еде давно...

А у нас коню просто вода не понравилась. Купили жеребца из другой деревни, привезли, пил по 5-10 литров в сутки, сначала списали на привыкание, потом начали напрягаться, сахарили- поносил, солили - не пил совсем, смешивали с молочной сывороткой максимум 20 литров в день выпивал, пробовали с 3 разных колонок и скважины. Летом после работы на граблях водили к лесному ручью - отказывался пить. В итоге обезвожился, жрал нормально, но переварить не мог. Колики каждые 2 недели. Психанули - продали в другую деревню - там пьет по 40-60 литров. Что было?

Сверху