Первое - это отдать коня специалисту.
Если нет такой возможности и если говорить о практических советах, то я не берейтор, поэтому квалифицированного совета не дам, однако вспоминая свой опыт с сорванным конечкой, который боялся не только повода, шенкеля, но и всадника, могу поделиться тем, что работало в нашем случае.
Во-первых, как можно больше с ним разговаривать и успокаивать голосом. Постоянно.
Во-вторых, если боится шенкеля, то на первых порах вообще свести к миниму воздействие им, т.е. держаться за счёт шлюса, пятку в наружнюю сторону, чтобы не прикасаться к боку лошади, высылать вперёд оттягиванием каблука вниз (т.е. напряжением икроножной мышцы). Ясное дело, никаких пяток в бок.
В-третьих, если боится повода и начинает переть при полуодержках, поработайте на свободном поводу. Пусть конь успокоится. А потом, когда он будет спокоен, начнёте его шенкелем высылать на повод, постепенно вводя работу повода. Но уже значительно позже - когда будет на шенкель реагировать нормально и когда явно успокоится.
Таскать - тоже такая проблема была. Подумайте над причиной. Если причина - боязнь и повышенная нервная возбудимость (т.е. видно, что конь начинает нервничать, нервничать, нервничать - и прёт), то здесь опять-таки - голос, работа на вольту, если разносит, никаких дёрганий за рот, только заводить на вольт и там держать (видите, что начал темп сбавлять и успокаиваться стал - отдайте повод вообще на галопе, пусть успокоится).
Ну и работать, работать, работать - однообразно, не требуя практически ничего, много успокаивать голосом.
В нашем случае ощутимые результаты были через месяц (даже поменьше, наверное). Через два мы уже умели рысить на свободном поводу, начинали опускать вниз голову и даже отфыркивались.
Профи, поправьте меня, если я в чём-то ошиблась. Советы исключительно субъективные и дилетантские.