лошадь не разрешает делать ошибки - причины

• Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
интересно, почему некоторые лошади несмотря на ошибки всадника продолжают двигаться правильно, а некоторые мгновенно реагируют и перестают работать правильно ( или вообще работать). неужели только от темперамента зависит? или все таки есть физиологические причины?

Думаю, никто не ответит. А почему одним людям нравится караоке, а других аж прям трясет? :)
У меня сейчас такой конь - не прощает ошибок вообще. Даже может где-то чуть спровоцировать. Себя приходится очень контролировать.

Нервы разные. Был у нас на базе конь-самовоз, который особо на всадника не смотрел. Поставил, пнул, забрал медальку)
Мой сначала терпит ошибки, потом зажимается и психует.

Лошадь может переставать работать из-за многих причин.
Самое простое - теряет баланс если всадник движется невпопад, вываливается вперёд или кренится на одну сторону.
Если лошадь сильная, хорошо сбалансированная и любит работать - она может какое-то время вывозить. Если всадник для лошади слишком тяжёл, или у неё есть проблемы по здоровью, то правильность посадки и способность всадника балансировать становится критичнее.

Не может понять команду. Недостаточно чёткая, смазанная команда, если лошадь хорошо выучена, может её путать. Кто-то начинает предлагать всё подряд, кто-то всё игнорирует - это уже темперамент.

Чуткость и тип темперамента - это тоже физиологические показатели. Одна лошадь с не очень чутким ртом и флегматичная по натуре может не обращать внимания на постоянное дёрганье поводом. А чуткий холерик начнёт истерить, если эти дёрганья не к месту.

Я думаю так. А ещё зависит от воспитания и привычной манеры обращения.
Это всё помимо характера, который даёт просто неисчислимое количество разных вариантов:);)

неужели только от темперамента зависит? или все таки есть физиологические причины?
Есть причины, связанные с физиологией (и, вполне вероятно, часть из них мы склонны объяснять темпераментом). Например, при прочих равных более лёгкой лошади проще помешать на заходе и в прыжке, чем крупной. Когда прыгала на бельгийце за 170 в холке, ему было всё равно, бросила я повод или вцепилась мёртвой хваткой, отстала или свалилась вперёд - он вытягивал шею, как ему надо, толкался и прыгал. Мои 60 кг на его баланс влияли крайне мало. Речь, правда, о небольших препятствиях и простых связках, коню было года 4. На ч/к кобыле ошибки всадника обычно вели к повалам. Не потому что она ошибок не терпела, а потому что она маленькая, хоть и с хорошим толчком и манёвренностью, и мои 60 кг уже "делали погоду". Есть, правда, лошади-спасатели, которые наизнанку вывернутся, но постараются компенсировать ошибку всадника, даже если сами малогабаритные. Это уже характер и воля к победе :)

если речь идет о выездке, то темпераментные и очень чувствительные лошади - ошибок не прощают, на них легко ехать, не надо пинать и толкать, но и команда должна быть четкой, а флегмам - все по барабану,это как с динозавром - пока до его мозга дойдет, что пол хвоста уже съели

Мне кажется, еще и от характера лошади многое зависит. У меня один конь прощает любые ошибки всаднику в том случае, если этот всадник ему нравится и у коня в этот день хорошее настроение, и он же не терпит ни малейшей ошибки человека, который ему не симпатичен. Просто будет останавливаться с видом "моя твоя не понимай".
Другой конь позволяет ошибаться только мне, со всеми остальными все неверные команды сначала пытается исполнить одновременно (например, посыл шенкелем + зажатая кисть = семенение на месте, эдакий "кролескок"), потом вообще психует и истерит. При этом темперамент у них абсолютно разный.

А еще бывают такие, как мой :) Он может прощать множество ошибок на плацу. А в поле прощает только своим и, допустим, чайника, не понимающего первых сигналов к возможному непослушанию, увозит радостным галопом домой. Но старается, по возможности, людей не терять. Просто констатирует: "Рано вам, деточка, по полям катаццо". При этом флегмой-то его назвать сложно.

Все лошади разные, как и люди. Почему один человек может спокойно по 100 раз объяснять одно и тоже, а другой почти сразу же начинает орать и выходить из себя.
Лошади ж живые :) Со своими мыслями, желаниями, потребностями, возможностями.
Почему одна лошадь может в прокат ходить и прощать ошибки новичков (а там ошибки ого-го), а другая даже рядом с новичком не пойдет никуда.
Кто-то терпит физический дискомфорт, а кто-то от малейшего смещения в обморок падает.
Характер, темперамент, ум, в конце концов :)

Последнее редактирование:
Часто это уровень выездки коня может быть. Моя сперва вообще новичков не возила - тупо не понимала, что они от неё хотят. Что надо делать, когда ха один повод тянут? А за два, вцепившись пятками в бока? Куда бежать, если вес сверху командует то налево, то направо? Но потом она разобралась с этими странными людьми и отлично их всех возит. Хоть ребёнка сажаи и в поля отпускаи.

Чем лучше выезжена лошадь, тем более требовательна она к всаднику.
Чем больше ходит лошадь по рукам, тем спокойней начинает относиться к "альтернативным" командам, если кукушка не уезжает от карусельки всадников.

Сверху