Лошадь не стоит на месте

Пусик (pusik85)

Новичок
Может кто сталкивался с такой ситуацией и поможет мне решить проблему. У меня молодая лошадь. Проблемы 2: отбивает задними ногами при седловке, очень не любит седлаться. Машет на убой.Сначала думала, может подпруга натерает или седло не подходит. Спина болит, мало ли что. Все пробовала менять и спину проверяли, все в порядке, а проблема осталась.
Проблем с одеванием уздечки нет, сама морду подставляет.
И второе: Не стоит на месте, когда на нее садятся. Не успеешь ногу поднять, а она уже пошла или начинает отходить от тебя.
Посоветуйте пожалуйста как быть в этой ситуации, как исправить поведение., что делать ??????????????? А то я уже начинаю срываться на лошадь и ругаться. Хотя возможно причины в прошлом ( в заездке или в неправильной езде) Я не знаю что с ней делали прежние хозяева.
Лошаде 3,7 года.

была такая ситуация и у меня. мерин был. раньше( до проката) спокойно одевали на него седло. после того как отдали под прокат, стал махаться ногами. и никакими криками и побоями не поможешь. почти гарантирую. это как следствие перенесенной раньше боли. а другая лошадь, привезенная из табуна, возила телегу. и когда одевали на нее седло она даже не крысилась.. несмотря на то, что ей 8 лет и жила она в деревне.спина здоровая. у нас вклубе много лошадей, которые раньше переносили боль, и после этого махались. преучивали долго, главное терпение.сначала вальтрап одевали потихоньку. и сразу отвлекали угощением, то снимали. то одевали, потом аккуратно седло.требовало много времени. вскоре лошадь только поднимала ногу, а потом уже и вовсе перестала нервничать . а стоять на месте учили по всякому. в основном держали эту лошадь и ставили ее ближе к стене, ну а потом делали вид что держали. и вскоре лошади научились стоять. :D тоже требовало опр. усилий и времени!

Ну пока мы добились не много. Раньше было хуже. От одного вида седла у лошади начиналась истерика (начинала скакать на месте и кусаться). Сейчас уже спокойно дает одевать вальтрап, от седла уже не скачет, но все равно видно что нервничает. Возможно она действительно ходила в прокат (судя по бывшим хозяевам), где ей и разрушили детскую психику. Сама лошадь очень ласковая, без дурных привычек. Очень хочу излечить у нее эту привычку, лошадь купила для себя и на ней никто больше не ездит.

Начинайте все заново, если лошадь Ваша и Вы никуда не торопитесь.
Садитесь в седло, посидите просто, слезайте и хвалите. Научите лошадь не бояться того, что Вы сверху.

А то я уверена, что у нее сейчас только одна ассоциация: вот сели, сейчас будут насиловать сверху.

Делайте все постепенно,и говорите с ней успокаивающе,прореагировала спокойней похвалите,можно просто подходить с седлом,постоять когда надоест прыгать вокруг ,уйти,потом все заново,главное не пытайтесь все сразу,завоевание доверие маленькими шажками всегда дает хороший результат.
У меня кобыла раньше была, тоже садится не давала,научила стоять всегда давая вкусняшку после того как села и нахваливая,они любят вкусненькое а одновремнно бежеть и тянуться к вам за вкусняшкой неудобно,потом она вообще начнет воспринимать этот момент как приятное и будет стоять.

А в принципе тут еще идейку надумала. Можно просто положить седло, не затягивая подпруг. И пойти шагать в поводу. Отработать остановки. Остановились. Если лошадь спокойна - получи вкусняшку. Потом пробуйте ее оглаживать по всему телу, чтоб она при этом не вертелась, а стояла.
Короче, терпения Вам!

>>это как следствие перенесенной раньше боли.

Не факт.

Может быть просто не приучена стоять изначально. Старые хозяева не сочли нужным исправить.
Моя (2,9) как только ставишь ногу на стремя сразу начинает движение - в любую сторону, главное не стоять )

В первую очередь, нужно научить команде "Стой". Это никогда не помешает.

А вот насчет отбивания/отмахивания на затягивание подпруги - здесь палка о двух концах. И, если честно, очень сомневаюсь, что без выяснения "кто в доме хозяин" Вы сможете что-либо исправить. Если, конечно, речь не идет о проблемной спине или еще чего именно "мешающего" в этом плане.
И лекарство "пилюли" как средство отучения от такой привычки действует в 99% случаев безупречно! Главное в нужной дозе и в необходимый момент, чтобы зверь четко понял за что наказание последовало. А уж вывод сделает, не беспокойтесь.

А вы не пробовали гурту? Такая реакция именно на седло на спине или на затягивание подпруги?
Если на само седло - тут мне кажется была неграмотная заездка и придется все начать с самого начала - медленно, но верно :)
Вальтрап и гурта или седелка.

А если это безобразие начинается во время затягивания подпруги - приучайте тоже постепенно. Сначала только нацепить - похвалить/угостить. Потом пошагать- отвлечь - подтянуть. Снова отвлечь - пошагать. И т.д. Также можно (и даже нужно) поделать массаж живота, такм где лежит подпруга - приучить лошадь не бояться давления в этом месте (если такая есть реакция на руку).

САМЫЙ большой ужас для неё это ПОДПРУГИ!!!!!!!!! Ничто для нее так не страшно, как затягивание подпруг!!!!!!! Просто седло на спине нормально. ( я так делала, одевала вальтрап шагали, потом седло без подпруг-шагали) Постепенно привыкла .. Все разрешала погрызть, понюхать. И это дало результат. Но дальше стопор, подпруги это нечто и сесть в седло не могу без чужой помощи. Как волчок вертиться.

С сахаром я пробывала, теперь жалею. Она сосредотачивается только на кармане и если не даю просто злостно начинает требовать. Превращается в избалованную попрошайку.

Может есть какие-то конкретные методы? Поделитесь опытом плиз........

Rowena написал(а):
А без седла на нее залезать и ездить не пробовали?

Это не вариант. Нужно лечить-исправлять именно саму проблему с подпругой.

Дает трогать живот - чесать, надавливать? Как реагирует?
Обычно, при такой реакции на подпругу и к прикосновениям руками не очень хорошо относится.

Попробуйте "заново" приучить к подпруге. Пугает сам вид - дайте понюхать, можно даже в деннике повесить (но лучше тайком приглядеть, чтобы не испортила) - т.е. дать "пообщаться" со страшной подпругой один на один. Потом одеть вальтрап и седло/гурту. Лучше даже гурту. "Наживить" подпругу. Именно чуть-чуть, чтобыдаже не касалась тела. Приучить постепенно на неё не реашировать - шагать, отвлекать/хвалить. Потом подтянуть и тоже самое.

Т.е. оочень медленно показать, что ничего страшного нет.

Пробуйте - у Вас обязательно все получится! :)

С седлом или без седла на нее садиться, без разницы, все равно не стоит.
К прикосновениям руками нормально относится, давить, чесать, все разрешает. На подпругу, как на вещь, нормально реагирует. Пока не пристягнешь ее к седлу не попытаешься ее взять, сразу копытом в лоб. Пытается отбивать даже когда ремни на попоне под пузом хочу застегнуть.
А вот за идею постепенно затягивать подпруги и тем самым заново приучать ОГРОМНОЕ СПАСИБО, обязательгно попробую. Думаю это выход :wink:

Пусик написал(а):
А вот за идею постепенно затягивать подпруги и тем самым заново приучать ОГРОМНОЕ СПАСИБО, обязательгно попробую. Думаю это выход :wink:

Я всегда думала, что такие вещи очевидны. :oops:
Ведь так приучают к седлу и подпругам молодняк.
И если что-то с лошадью у Вас не получается, то просто делаете шаг назад и начинаете сначала.

Если пошел такой разговор, позволю себе еще один совет. Подпруги никогда не затягивайте с одной стороны сразу. Поднимайте постепенно по дырочке то с одной, то с другой стороны.
Возможно когда-то у Вашей лошади была заподпружка или просто защемление тканей, по-этому такой негатив на утягивание в области живота.

Честно говоря я никогда с этим не сталкивалась :oops: поэтому и прошу совета. Ведь каждые мелочи важны!!!!!!!!

У меня конь тоже не стоит. Иногда как только нога одна в стремени может начать идти или когда уже в седле сразу начинает идти.
Подпругу тоже не любит, начинает развязки грызть. не всегда, но было дело. и очень реагирует на металлический звук когда ремни стремянные подтягиваешь.

Вообщем, то что они не любят подпруги и осаживание (начинают идти или уходить), взаимосвязано. Это все следствия "перетягивания", это как если вы на руке перетяните веревку и начнете ее крутить в сторону, то кожа будет натягиваться (перетягиваться, морщиться), неприятно будет. Этого они и не любят.
Выход один! Устранить неприятное или хотя бы уменьшить, по возможности, неприятные ощущения. Сделать это можно с помощью специальных блоков (подставок) для осаживания. Что бы не с земли залезать а с этой подставки, тем самым уменьшается перетягивание.
По возможности не вставать на стремена.
И перед тем как садиться надо держать оба повода над холкой, удерживать что бы не пошел. Если пошел останавливать и поводьями и голосом и пытаться снова сесть в седло, если сразу идет когда вы в седле, т.е. не по вашей команде, то останавливать, до полной остановки, несколько раз, можно конечно несколько раз осаживать, но помните что этот процесс неприятен для лошади.

Про подпругу могу точно сказать, что надо наказывать есть ногой машет, но не после того как нога на месте а именно в момент маха, не должна она этого делать, либо рукой либо хлыстом, и пытаться брать подпругу с другой стороны до тех пор пока спокойно не позволит это сделать.
Затягивать нужно только со стороны резинки на подпруге она может быть или с 2-х сторон либо с левой. В конюшне затените немного, чтобы седло держалось, не затягивайте до конца. Когда придете на место где занимаетесь, там затените до конца, но не когда вы в седле, а когда на земле. Когда сидите в седле, не затягивайте больше.

Milashka_Milla написал(а):
В конюшне затените немного, чтобы седло держалось, не затягивайте до конца. Когда придете на место где занимаетесь, там затените до конца, но не когда вы в седле, а когда на земле. Когда сидите в седле, не затягивайте больше.

Могу лишь отметить, что при движении лошади даже шагом седло уезжает и вальтрап при плохо затянутых подругах тоже.
Так что пока Вы идете из конюшни до манежа, то придя на манеж, можно уже переседлывать. Иначе возможна и сбитая холка, и излишнее давление вальтрапом на холку, что вызовет у лошади дискомфорт.
Я все-таки являюсь сторонником того, чтобы подпруги подтягивались в конюшне при седловке и вторично после первой рыси.

"Bravada" Я по своему опыту скажу, что у меня ничего никогда не съезжало и холку лошади никогда не сбивала.
Я же говорю не о полностью расслабленной подпруги, а плотно прижатой, достаточно что бы седло не уехало, но так же не затянутым совсем, до конца. Конечно надо смотреть так ли вы все сделали, не уехало ли седло, прежде чем садиться.
И еще очень хорошо затянуть не полностью, потому что пока лошадь идет у нее там все чуть-чуть распрямится и она немного успокоится, тут же кажется говорили о постепенном затягивании.
А о вторичном затягивании могу добавить лишь, что надо затягивать еще, если вы прыгать будете, затягивать непосредственно перед прыжком, а если просто катаетесь то в этом нет необходимости.
Кстати по моим наблюдениям двух конюшень, конечно выборка не велика, но на одной где вторично затягивают всегда лошади кусаются и бьют, надуваются и высказывают буйное недовольство, а в другой где действуют как я сказала, ведут себя так только 2-3 из 25, а остальные просто реагируют, но не так, чаще просто грызут развязки, это где-то 6-10 лошадей, остальные абсолютно спокойны.

Сверху