Лошадь не тормозит, таскает в полях

Nuna_Lin

Новичок
Доброго времени суток!
Прошу знающих людей помочь советом.
Есть мерин полутяж (орловец+русский тяж) 5 лет, куплен в деревне, заезжен в 3 года деревенскими на колхозном железе. Как заезжали не известно.

Какая проблема сейчас:
Когда работаю на нем в одиночку проблем нет, он переходит спокойно с галопа на рысь и шаг, тормозится. Но все меняется если добавляются другие всадники.
Если другие лошади начинают отдаляться то начинает сильно нервничать, нужно прикладывать очень большие усилия что бы удержать его.
Если начинаем выезжать в поля, то начинает тащить, на обгон, не дает догонять себя, на натяжение повода начинает только ускоряться еще сильнее.

Что пробовала делать:
1) Выезжать в паре или тройке других лошадей но держать определенный темп сзади. Проблем с тасканием нет, тормозится вместе со всеми, но, только если тормозится впереди лошадь, врезается ей в зад. Переодически останавливается сам.
2) Раньше ездила на дутой восьмерке, потом на тонкой девятке, сейчас мундштучный трензель. Разницы с торможением нет. Когда начинает разгоняться, если повод расслабить с места в галоп. Если с шага высылать в рысь и придерживать то какое то время бежит рысью но начинает быстро набирать скорость. Натяжение повода - начинает вытягиваться вперед и тащить сильнее.
3) Работа в руках, отработка остановок и поворотов.

В общем легко тормозится только в манеже, в одиночных прогулках, но тоже бывают моменты в полях, когда начинает тащить в сторону дома.

Прошу вас помочь советом, какое железо подобрать, уздечку может сменить. Какая то работа еще в руках.

P.S.
Очень плохо гнется, дубовый. В вольты не заходит, либо подскальзывается, либо невозможно согнуть, упирается.
Работала на корде и в манеже вольты делать, пока в процессе..

Вложения

• IMG_7859.jpeg
    IMG_7859.jpeg
    368,3 KB · Просмотры: 94
  • IMG_8535.jpeg
    IMG_8535.jpeg
    475,9 KB · Просмотры: 93
Вы сами ответили на свой вопрос: плохо гнется, дубовый.
Работайте, чудес не бывает, все результат работы.
Если едете в компании можете скользяк попробовать. Только не с рычажным железом. И им работают не двумя поводьями на себя

Для молодой лошади вполне нормально, что ему страшно остаться в полях без других лошадей. Да и не только для молодой. Но молодой уж прямо совсем не хочется отстать от остальных.
Прежде чем на таком чуде ездить куда-то в поля, может, подъездить его на ближней территории? Ну хотя бы чтобы он "тормозился" не "от натяжения повода", а как приличная лошадь от шлюсса. И вообще чтобы как-то стал полегче в управлении. Не, я не против железа, я как раз за, но я против того, чтобы тормозили в основном руками. А то замкнутый круг прямо - чем жестче всадник со ртом, тем глубже коню на это наплевать. Попробуйте "тормозить" ногами и корпусом
Мне кажется, что тут надо работать остановки и повороты не в руках, а верхом. Но с минимальным использованием повода или даже без него. И не в полях

А точно мерин, не крипторх? Мне кажется тут ещё дело в соперничестве может быть, потому и заводится с другими лошадьми, но страшно остаться одному, без табуна, поэтому тормозит с остальными. А так, работа над переходами, чем мягче железо , рука и нога, тем лучше, много работы с земли, работа на внимание, на концентрацию.
Очень нарядный у вас мальчик).

А точно мерин, не крипторх? Мне кажется тут ещё дело в соперничестве может быть, потому и заводится с другими лошадьми, но страшно остаться одному, без табуна, поэтому тормозит с остальными. А так, работа над переходами, чем мягче железо , рука и нога, тем лучше, много работы с земли, работа на внимание, на концентрацию.
Очень нарядный у вас мальчик).
Да, при мне кастрировали. Он ранее был табунным жеребцом, сильно табунит. Кастрировали в сентябре.

к вышесказанному добавлю / уточню - начинать с шага: до банального шагать в руках, чтобы не тащил, а спокойно рядом ходил - Вы остановились, и конь тут же следом. пробовать так ходить и в поля, а не только по территории конюшни. Под седлом аналогично - на шагу отзываем/тормозим/хвалим, потом на рыси. далее выход в поля - с компанией и без - все аналогично, и компанию выбирать из "понимающих всадников" / адекватных и спокойных лошадей - при малейшем подозрении, что "канат перетягивается в сторону коня" - на вольт

ПС никакая магическая железка/резинка/веревочка не заставит лошадь слышать человека, которого не уважает/не считает хотя бы за что-то

Ну так то для лошади нормально стремиться к другим лошадям (и соперничать).
Если нужно чтоб он работал и не отвлекался - выезжайте работать в поле с другими лошадьми. Но не вперед по дорожке, а просто на поле, как на плацу. Постепенно отъезжая от лошадей дальше и дальше. Удаляясь, возвращаясь.. Чтобы других лошадей он видел, но мозг был занят работой (переходы, боковые и т.д.). Потом отъезжая так, чтоб других лошадей и не видно было на чуть-чуть. Привыкнет, что в поле вы тоже работаете, а не на перегонки гоняетесь и успокоится. Это поможет и от неконтролируемого ускорения в сторону дома.

Шагать возбужденную лошадь под седлом не всегда хорошая идея - может только больше заводиться и получится не работа, а борьба, которая не принесет ничего кроме негатива и вредных привычек. В худшем случае лошадь пошлет всадника и стартанет куда-нибудь в даль, научится плохому. Таких лошадей лучше рысить и делать много вольтов, восьмерок и т.д., это позволит и мозг занять, и выплеснуть стресс (гормоны стресса расходуются при физ.нагрузке). Когда лошадь подуспокоится - можно и в шаг перейти.

сколько знаю таких случаев - масса... если нет понимая и умения в работе с лошадью, то эта проблема всегда решается у народа вестерновским железом, умения оно не прибавит и умения тоже, но тормозить в полях - оно поможет

вестерновским железом
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят, но вроде как раз вестерновское железо не предназначено для натяжения повода. Там лошадка на саму тяжесть повода реагирует, на перенос этой тяжести, на прикосновение повода к шее. За такой рычаг потянуть - это стремно как-то

Прошу вас помочь советом

Ну пока у него в голове модель - "все бегут и я бегу", абсолютно логичная для табунной лошади. А поскольку он был кроющим жеребцом, для него абсолютно логично и привычно пытаться это действо возглавить.

Сейчас нужно донести до коня, что рядом с другой лошадью - не есть в месте с ней. Нужно много работать рядом с другими лошадьми в своем темпе. На манеже бок о бок. Добиваться того, чтобы конь не тащил вперед при движении параллельно, чтобы в любой момент отключался на индивидуальную работу и подключался с нее к работе вместе. В поле пока выходите не гулять, а работать. Как на манеже - вольты, диагонали, упражнения. Лошади не далеко другу от друга, но каждая работает в своем темпе и на разных задачах. Никаких смен и катания друг за другом. Уходите и приходите на поле не все вместе, а через некоторые промежутки времени.

Очень плохо гнется, дубовый.

Русские тяжи в принципе плохо гнутся. Можно немного улучшить гибкость и баланс за счет упражнений, но реально гибким он у вас никогда не станет.

Сверху