Лошадь не ест !

• Автор темы Автор темы ulenka
  • Дата начала Дата начала

ulenka

Участник
Жеребая кобыла на 8 месеце отказалась от еды, ни ест, ни пьет, но желание по есть у нее есть- подходит к кормушке нюхает, кутиться вокруг нее, но не ест( из-за этого психует, копает, выпустила в леваду - извалялась и зашла в конюшню, но это не похоже на колики). Зубы подпилины, насосов нет. Позовчера поменяли на новую кормосмесь, два дня ела с удовольствием, а сейчас не ест( с утра поковарялась, а в обед уже не притронулась ни к чему). Пожайлуста помогите советом, сразу скажу биохимию в нашем городе не делают.

Я конечно не вет, но для начала осмотрите лошади ротовую полость и прощупайте межчелюстное пространство и область гортани. Вдруг, что где застряло!!?? (Ну как вариант-может быть отравление, была смена корма)( тьфу, тьфу). Лучше , конечно, вызвать ближайшего к вам доктора.

Последнее редактирование:
Слюни текут- закупорка пищевода! Срочно врача! Иначе не спасете!!!
Сейчас уточню у человека, у которого была такая проблема, отпишусь как спасали

Доброго времени суток!
Простите, если мое сообщение покажется Вам грубым, но я все равно скажу. У Вас есть любимое животное, оно заболело - ситуация серьезная (тут лошадка не просто вдруг кашлять начала, да и вообще не важно, что случилось), почему сразу не обратиться к вету? Вот эти все оправдания (именно оправдания!), что мы живем в "клоаке мира и из врачей только "алтайский" куст с целебными свойствами" - это уже не катит! Вы написали сюда - у Вас есть интернет = у Вас есть почти все! Вы можете найти контакты разных ветов, даже из других стран. Да, диагноз будет - как тычок пальцем в небо, но они веты и смогут как-то проконсультировать Вас и хоть как-то помочь хотя бы облегчить состояние животному, потому что они имеют знания и практику. Как правило, такие консультации денег не стоят.
Вместо того, чтобы искать реальную помощь - Вы пишите сюда - зачем? Знаете, это будет ровно тоже самое, как - тут лошадь с пастбища пришла, а у нее кишики из живота болтаются, что делать? - Ответ будет примерно такой же, как и в Вашем случае - срочно оказывать помощь, а не ждать, когда в эту тему слетятся все, кому охота поболтать и будут сидеть рассуждать - а вдруг это, а вдруг то, а сделаете это...и Вы действительно думаете, что все эти люди смогут Вам помочь? *Не в обиду другим участникам форума.

Я могу понять, когда на форум пишут с целью получения консультаций и сбора различных мнений, когда у животного уже определена проблема и критическая ситуация позади, но вот когда - оно через два часа тю-тю может сделать...это мне, увы, не дано осознать. Я также могу понять других форумчам - они переживают и хотят помочь, поэтому начинают давать свои советы в силу своего опыта, как правило, коневладения, которое не подразумевает ветеринарную практику различных заболеваний и пр. - веты очень редко сидят на форумах(в таких темах), потому как им и так хватает работы.

В любом случае желаю здоровья Вашей лошади!

Я конечно не вет, но для начала осмотрите лошади ротовую полость и прощупайте межчелюстное пространство и область гортани. Вдруг, что где застряло!!?? (Ну как вариант-может быть отравление, была смена корма)( тьфу, тьфу). Лучше , конечно, вызвать ближайшего к вам доктора.
Там все чисто. Кобыле вроде стало получше: попила воды и ест сено. Мне тоже кажется, что это ее индивидуальная реакция на новый корм, т.к другие мои лошади его едят и все нормально. Этот корм исключим, и до того времени пока не сделаем биохимию (это можно сделать только в другом городе) она будет получать из концетратов только овес

Сделайте так:
Массируйте гортань от ганашей к груди, обнимите ладонью, сожмите и массируйте вниз( как если бы доили корову).
Массировать придется может быть час, может быть дольше, сил уйдет много, но надо сделать так!
Если не помогает в течении часа, то взять специальную зондирующую трубку, вставить в носоглотку, допихнуть ее до места закупорки, и через воронку активно вливать теплую воду, что б пробить засор давлением струи, если и вода непомогаем, то попробуйте аккуратно шлангом попробивать затор.
Не налейте воду в легкие - лошадь может умереть. Не сможете пробить засор-лошадь умрет.

Перевели на новые корма- случайно не на сухие гранулы?

Мне тоже кажется, что это ее индивидуальная реакция на новый корм,
А зачем вы над глубокожерёбой кобылой экспериментируете? Пусть ест как ест. Ох прям мандраж от этих жерёбых и так, а тут еще и корм меняете! Я б поседела наверно(((

Наблюдайте за кобылкой минимум сутки, возможно кобыле" показалось", что ей стало лучше.

Доброго времени суток!
Простите, если мое сообщение покажется Вам грубым, но я все равно скажу. У Вас есть любимое животное, оно заболело - ситуация серьезная (тут лошадка не просто вдруг кашлять начала, да и вообще не важно, что случилось), почему сразу не обратиться к вету? Вот эти все оправдания (именно оправдания!), что мы живем в "клоаке мира и из врачей только "алтайский" куст с целебными свойствами" - это уже не катит! Вы написали сюда - у Вас есть интернет = у Вас есть почти все! Вы можете найти контакты разных ветов, даже из других стран. Да, диагноз будет - как тычок пальцем в небо, но они веты и смогут как-то проконсультировать Вас и хоть как-то помочь хотя бы облегчить состояние животному, потому что они имеют знания и практику. Как правило, такие консультации денег не стоят.
Вместо того, чтобы искать реальную помощь - Вы пишите сюда - зачем? Знаете, это будет ровно тоже самое, как - тут лошадь с пастбища пришла, а у нее кишики из живота болтаются, что делать? - Ответ будет примерно такой же, как и в Вашем случае - срочно оказывать помощь, а не ждать, когда в эту тему слетятся все, кому охота поболтать и будут сидеть рассуждать - а вдруг это, а вдруг то, а сделаете это...и Вы действительно думаете, что все эти люди смогут Вам помочь? *Не в обиду другим участникам форума.

Я могу понять, когда на форум пишут с целью получения консультаций и сбора различных мнений, когда у животного уже определена проблема и критическая ситуация позади, но вот когда - оно через два часа тю-тю может сделать...это мне, увы, не дано осознать. Я также могу понять других форумчам - они переживают и хотят помочь, поэтому начинают давать свои советы в силу своего опыта, как правило, коневладения, которое не подразумевает ветеринарную практику различных заболеваний и пр. - веты очень редко сидят на форумах(в таких темах), потому как им и так хватает работы.

В любом случае желаю здоровья Вашей лошади!
Я прекрасно понимаю Вашу реакцию, и мне бы хотелось, чтобы Вы и меня тоже поняли, я буду банальна: да у нас нету врачей, на весь край два практикующих врача по лошадям и в основном по травмам; звонить кому-то и нагружать своими проблемами не хочу и да Вы правы это будет пальцем в небо, я на месте сама больше пойму( учусь на вета). Почему пишу сюда: здесь мне помогли и причем реально( очень слабый жеребенок: сам не вставал и.т.п, здесь мне дали советы люди, которые с подобным сталкивались и мы вытащили жеребенка, хотя наш местный врач сказал, что его нужно усыпить и не стоит с ним заморачиваться).

Сделайте так:
Массируйте гортань от ганашей к груди, обнимите ладонью, сожмите и массируйте вниз( как если бы доили корову).
Массировать придется может быть час, может быть дольше, сил уйдет много, но надо сделать так!
Если не помогает в течении часа, то взять специальную зондирующую трубку, вставить в носоглотку, допихнуть ее до места закупорки, и через воронку активно вливать теплую воду, что б пробить засор давлением струи, если и вода непомогаем, то попробуйте аккуратно шлангом попробивать затор.
Не налейте воду в легкие - лошадь может умереть. Не сможете пробить засор-лошадь умрет.

Перевели на новые корма- случайно не на сухие гранулы?
Да на гранулы, но мы предварительно их замачиваем.

А зачем вы над глубокожерёбой кобылой экспериментируете? Пусть ест как ест. Ох прям мандраж от этих жерёбых и так, а тут еще и корм меняете! Я б поседела наверно(((
Это было незапланировано: то что, мы брали раньше закончилось и поставщик предложил нам почти то же самой только немного в других пропорциях по составу.

то взять специальную зондирующую трубку, вставить в носоглотку, допихнуть ее до места закупорки, и через воронку активно вливать теплую воду, что б пробить засор давлением струи, если и вода непомогаем, то попробуйте аккуратно шлангом попробивать затор.
Вы прежде чем советовать не спецу, как ставить зонд и воду в него заливать, со словами, осторожно в легкие не налейте,
немножко думайте. Что бы "проталкивать" зонд, ничего не пропоров, не попав в дыхалку, надо А) иметь опыт, Б) хотябы инструкцию от ветврача как определить, что не легкие льете, а правильно вводите:mad:
Так зондами, не одно животное угроблено, :mad: кого просто "пропороли", кому правда в легкие налили, осторожнее надо с советами!

Здравствуйте, дела у нас ТТТ отлично. Чувствует себя замечательно.
Зы, хорошо, что с лошадью все хорошо:):rolleyes::)

Вообщем, следует написать что это все-таки было. Мы очень любя своих лошадей стараемся сделать им все, как лучше, а получается, что получилось...Мои лошади особо не приветствуют сухой корм, они любят, чтобы он был замочен водой, также и гранулированные корма, которые после замачивания превращаются в кашу. Вот эта каша и прилипла к пищеводу, т.к эта каша липкая. Слава богу это было в самом начале, сразу после глотки и лошадь адекватная и спокойная, как танк и получилось справиться своими силами. Вообщем будет теперь наука и нужно думать не как лошади будет удобней, а как будет лучше.

Сверху