Лошадь очень худая и не поправляется. Что это может быть?

Итак. Приехала лошадь, в нормальной кондиции. Работала под детьми опытными 4-5 раз в неделю по часу, иногда два. Через полгода начала постепенно худеть. Стали давать больше, лошадь начала поправляться. Скоро лошадь похудела еще сильнее, еще хуже, чем была, холка вылезла, маклоки, бока впали, ребра можно пересчитывать. В данный момент есть 6 кг овса в день - овес плющенный, 15 кг сена, днем каша, так же пажитник, льняное масло 1-2 раза в неделю, подсолнечное масло 4 раза в неделю. Нагрузки не несет. Раньше работала максимум час 4 раза в неделю, паслась так же 4-5 раз в неделю по несколько часов. Последние три недели просто стоит и ест.
Глистогонили 3 месяца назад. Прививки ставили от гриппа, лептоспироза, ринопневмонии
Что это может быть? Что можно сделать? Какие анализы нужно сдавать?

Еще есть проблема
На холке снизу появилась небольшая шишка с правой стороны, небольшая, холка была сбита. Есть подозрение на абсцесс, подобное уже было у другой лошади, начали колоть антибиотики
Вопрос тот же

УПД. У прошлого хозяина у лошади были какие-то проблемы с желудком и еще с чем-то. Дальше лошадь стояла год и потом мы ее купили. У хозяина больше ничего выяснить не удалось

Re: Лошадь очень худая и не поправляется. Что это может быть

Давать меньше овса не пробовали?

А смысл?
Овса прибавили с сеном, она начала поправляться, потом резко похудела. Если ей овса убавить, она скоро двигаться не сможет! Она просто скелет сейчас!

Алён, Ласточка??Слушай ну худеть может из-за печени и не только. В шишке на холке м б абсцесс и не только. Надо звать вета после сданых анализов. Спрашивать по интернету такие вещи бесполезно.

Мюсли-МЭШ давайте. Мб у нее проблемы с пищеварением.

Не только - это что именно? Анализы сдадим, вета вызовем, но хочется понять, что это может быть
И какие анализы сдавать, решили биохимию, общий и капрологию. Может еще что-то?

Шишка твердая, но была такая же у другой лошади, не абсцесс. Была не болезненна, находится на остистых отростках, убирается хирургическим путем, если не лечить, то жидкость уйдет вниз и будет воспаление и заражение

Нет, не Ласточка

Еще у предыдущего хозяина лошадь ела просто запаренный овес, немного, а здесь много плющенного овса и на обед овес с отрубями запаренные

Алён, если ты сама всё знаешь то зачем спрашиваешь советов? это может быть и накол и бурсит и паразит и абсцесс и рак и всё что угодно,понимаешь? И без фото,видео,ощупывания лошади тебе никто ничего не скажет дельного.
биохимию крови и мочи,общие мочи и крови и кал.Всё так,желательно - совсем идеально если все анализы в один день. Я смогу направить к пользователю которая эти результаты анализов щелкает как орешки.
Смотри. Примерно так я читаю твои описания:
Шла я по лесу вчера, а там кто-то закричал - кто это был? Я дальше пошла а там избушка, и ещё 5. А мне надо ту где внутри сидит бабушка в розовой шапке. А в предыдущем лесу росли такие же деревья, только в этом сосны, а в том берёзы. Грубо говоря это так воспринимается.
Ты рассказала что лошадь ест но не поправляется - следовательно проблемы с усвоением корма которые в свою очередь делятся на неусваимость корма из-за качества корма, неусваимость из-за болезни. В каком виде корм - для здоровой лошади не имеет значения.
Не только - это глисты в любом органе и даже в глазу например. Инефекция, какая-либо внутренне протекающая болезнь внешне нераспознаваемая(т е без анализов). Режим неправильный или работа неравномерная - у меня с кобылой черти что творится начнёт если я её 4 дня в неделю работаю а на 2 оставляю - лучше каждый день по чуть-чуть. Что-то что подорвало иммунитет - типо прививки,и впустило болезнь. Проблемы с желудком, с любым отделом кишечника, с селезёнкой, с зубами, с горлом, с почками в конце концов(может писается часто и например поэтому худеет), обезвоживание по каким-либо причинам. Блин причин реально много. И скорее всего это что-то серьёзное - то есть не просто так такое количество корма не усваивается. Когда мы так похудели у нас нашлись проблемы с почками и печенью.

Сонь, я ничего не знаю, потому и спрашиваю)))

Спасибо за ответ, ты очень помогла!

А теперь ты можешь мне помочь? Или в личку или здесь вымести информациюб о том что у лошади все-таки было и какое лечение помогло))Да не за что! :D

Хорошо, как что-то будет известно, обязательно напишу :D

Возможно, гастрит или язва. В таком случае МЭШ и увеличение нормы концентратов вредны. С концетратов необходимо снять/заменить кормом для язвенников. Больше качественного сена, выпас, отвар льняного семени в любом случае будет полезен и пробиотики) Сено должно быть всегда/трава на выпасе. Также работа с такой лошадью должна приносить как можно меньше стресса лошади.

От еды при этом не отказывается? Овес охотно и полностью проедает?

Сколько пьет, сколько ест соли и сколько писает? В кале есть непереваренный овес?

Grey Star написал(а):
Объясню своими словами (когда-то ветеринар мне сказал): овес перерабатывается в энергию. Лишняя энергия - минус лишние кило. А когда овса мало, энергии лишней нет, худеть не с чего. Побольше отрубей, например (хотя здесь должен подбирать рацион зоотехник или ветврач). А овес только в соответствии с нагрузками ,чтобы энергия шла не на похудение, а на работоспособность.

Всем большое спасибо за ответы!
Анализы возьмем в понедельник, сейчас попробуем кормить отрубями

Сверху