лошадь останавливается

натия Трв

Новичок
Дорогие форумчане,
Прошу совета вот по такому вопросу: Я ЧВ. Занимаюсь около года (в ежедневном режиме). Так получилось, что на собственную лошадку пересела только сейчас. Коник молодой, 3 года, но для своего возраста довольно хорошо воспитан. До меня с ним занимался опытный всадник. Но стоило мне на него пересесть, как возникла проблема: коник вдруг останавливается во время рыси либо шага как вкопанный и мне стоит усилий выслать его вновь. При этом с прежним всадником он себе этого не позволял, прекрасно двигался от малейшего намёка на шенкель.
Может ли это быть результатом недоверия ко мне или же проявлением простого упрямства? В любом случае не хотелось бы потакать развитию плохих привычек у прежде послушного коника, но и высылать его постоянно шенкелем (как советует тренер) не хочется, боюсь привыкнет и перестанет реагировать. Может что посоветуете?

натия Трв написал(а):
высылать его постоянно шенкелем (как советует тренер) не хочется, боюсь привыкнет и перестанет реагировать.
К посылу шенкелем лошадь не привыкает!Хотите эксперимент?Положите руку на руку или на ногу другому человеку и не шевелите ей.Через некоторое время человек не будет чувствовать вашу руку,т.к.он привыкнет к прекосновению.Потом до этого же человека дотроньтесь рукой,отпустите,дотронтесь в том же месте,отпустите, и т.д.Человек постоянно будет чувствовать вашу руку.Так же и шенкель.Когда вы правильно высылаете лошадь,она шенкель постоянно чувствует и привыкнуть к нему не может.

Теперь по делу.Коник действительно скорее всего просто вас не уважает,или вам не хватает опыта двигать его правильно и постоянно.Я советую доверять своему тренеру и слушать все его поправки.Удачи!!!

Частница, спасибо за ответ, я тоже в принципе думаю, что коник пока не уверен в том, чтр стоит идти туда куда я его направляю. Надеюсь, это пройдёт в процессе совместного будущего общения.
Но вот на счёт:"К посылу шенкелем лошадь не привыкает!" А что ж тогда означает понятие "зашенкелить"? И когда такая проблема как пониженная чувствительномть лошади к шенкелю может наступить?

У меня был такой конек-трехлетка. Вставал, как вкопанный. Около месяца работала его в постоянном шенкельном контроле (и, иногда, небольшие шпоры, но с умом). Особенно важно поймать момент перед остановкой и не дать этого сделать. Прошло. Сейчас конек отлично работает в детской группе, слушает малейшее прикосновение.

А тренера надо слушать.

Такие вещи нужно предвосхищать. Как только чувствуете замедление темпа - сразу усиленный шенкель. Раз на шенкель не ответил - следующий посыл шенкель + хлыст под шенкель.
Шпоры на 3хлетку, имхо, лишнее. :?

Тренера надо слушать...ИМХО Вы не уверены в себе, конь это чувствует. Не требуйте многого от коника, но и не потакайте ему. Растите вместе с ним.

Такая реакция может означать "перегрузку процессора". Конь получает слишком много сигналов и не успевает их обработать. Иногда молодые лошади так реагируют на слишком сильно прижатую ногу и вообще любое напряжение всадника.

Это не упрямство и не следствие недоверия. Неправильно подаваемые команды, в смысле отличные от тех, ктр он привык получать и понимает. Возможно, и недостатки посадки, ктр он принимает за команду остановиться (натянут повод или вы наклонены вперед или слишком сильно прижаты колени итд). Ищите причину в себе. Все придет со временем, у вас улушится посадка, да и коник научится вас понимать. Главное, будьте терпеливы, не обвиняйте коня во всех смертны грехах :) думаю, у вас классный коник.

Вообще-то термина"зашенкелить"я не слышала :oops: (это что забить ногами?).Могу догадыватся,что это происходит от неправильной работы шенкелем.Лошади,не чувствующие шенкеля,встречаются крайне редко.А вам вообще повезло-с вами работает тренер!!!Это очень важно для неопытного всадника и молодой лошади!Тренеру со стороны видней почему останавливается ваша лошадь-из-за того,что вы висите на поводе,заваливаетесь вперёд/назад/на бок,или вам не хватает работы ногой.А может быть эти ошибки в комплексе?!Слушайте тренера на плацу,а лучше спросите у него,почему останавливается лошадь.Я уверена,вы получите чёткий и ясный ответ от человека,который вас видел!

Кстати моя лошадь если чувствует,что всадник съезжает,тут же останавливается-это много раз спасло человека от падения.Но всё это конь делает не от благородства и не от любви к людям,а просто он в курсе,что при падении человек дёрнет его за рот и сделает больно.Конь оберегает себя :wink: .

Всем большое спасибо за советы.
Думаю, действительно нам с конём надо расти вместе и научиться лучше понимать друг друга. Как оказалось (спасибо тренеру, разъяснил), я действительно иногда подаю нечёткие команды: при посыле вожу по бокам пяткой вместо того чтобы чётко прижать шенкель или при остановке слегка наклоняюсь вперёд, вместо того чтобы сесть глубже в седло и т.д. Вот сколько всего неправильного набралось :oops: . С предыдущими лошадьми это прокатывало - кони были учебные, опытные, видно привыкли к всадникам разного уровня. А моя лошадка очень чувствительна и её легко запутать. Вобщем будем работать над ошибками.

"Зашенкелить" - это, я полагаю, практически синоним "зашпорить". Т.е. если идёт постоянная неосознанная команда шенкелем, но при этом лошади не дают (или позволяют не) двигаться, то она на шенкель просто "забивает". :) Т.е. она его прекрасно чувствует, но не воспринимает как команду. Это бывает, например, если человек на каждый темп облегчённой рыси высылает лошадь ногой.
А что касается остановок... А как конь на хлыст реагирует? Останавливается? Или прибавляет наоборот? Если прибавляет, то попробуйте в случае остановки лошади очень активно выслать её вперёд шенкелем и хлыстом (аккуратненько позади шенкеля) - сразу же, как только лошадь остановилась. Чтобы она запомнила: за несанкционированной остановкой обязательно следует более активное движение, чем раньше. И делать так каждый раз. Если же на любое воздействие хлыста лошадь останавливается, значит эти остановки являются стандартным замыканием.
Всё это ИМХО, разумеется. :-)

Julide, на счет хлыста ничего не могу сказать, поскольку хлыстом мы пока не пользуемся (и предыдущий всадник, который работал с лошадью до меня, хлыст практически не применял, ему и шенкеля всегда хватало). Тренер говорит, что со временем начнём приучать мою девочку и к хлысту. Но в принципе мне хотелось бы сохранить её такую отзывчивость на шенкель, поэтому и стараюсь шенкелем не злоупотреблять. Последние 2 дня у нас как-будто прогресс: останавливаться почти перестали (ну если только к концу тренировок, даёт понять, что хватит мол, пора домой). Разучиваем прибавки. лошадка привыкает слушаться нового всадника (т. е. меня). Надеюсь, всё будет хорошо.

Частница написал(а):
Лошади,не чувствующие шенкеля,встречаются крайне редко.
Частница, Вы забываете о возрасте коня :wink:. Любая лошадь в заездке не чувствует шенкеля - точнее, не понимает его смысла. Недавно заезженная - уже понимает, но еще с трудом, ппоначалу приходится все вермя "подкреплять" голосом. А то и хлыстиком, если это жеребчик (они вообще мало чувствительны).

Вообще говоря, трехлетка может остановиться просто потому, что "А почему бы и не остановиться :roll: ?" Что-там увидела, услышала, унюхала, захотелось остановиться. Остановилась. То, что сверху кто-то там сидит и чего-то там (очень часто непонятно, чего именно) требует - это конечно да, но так ли это, в сущности, важно? У них, у трехлеток, своя головка на плечах - маленькая, глупенькая и еще толком не увсвоившая того факта, что команда всадника - закон. Что им и надо постоянно и очень постепенно доносить - спокойно (что не исключает использования хлыста), но настойчиво. Для чего и есть тренер, говорящий когда, в какой именно форме и что именно стоит требовать, а что можно и "простить". Например, внезарную остановку "прощать", ИМХО, категорически нельзя.

натия Трв написал(а):
Дорогие форумчане,
Прошу совета вот по такому вопросу: Я ЧВ. Занимаюсь около года (в ежедневном режиме). Так получилось, что на собственную лошадку пересела только сейчас. Коник молодой, 3 года, но для своего возраста довольно хорошо воспитан. До меня с ним занимался опытный всадник. Но стоило мне на него пересесть, как возникла проблема: коник вдруг останавливается во время рыси либо шага как вкопанный и мне стоит усилий выслать его вновь. При этом с прежним всадником он себе этого не позволял, прекрасно двигался от малейшего намёка на шенкель.
Может ли это быть результатом недоверия ко мне или же проявлением простого упрямства? В любом случае не хотелось бы потакать развитию плохих привычек у прежде послушного коника, но и высылать его постоянно шенкелем (как советует тренер) не хочется, боюсь привыкнет и перестанет реагировать. Может что посоветуете?
Мой конь тоже самое делал,только он еще на шенкель свечить начинал,ему сейчас 3 года.У него это от бывшей хозяйки-девочки 10 лет :roll: Я сама больше конечно выездкой занимаюсь,а тренер у меня тогда был троеборец.Ну и сказал шпоры одевать..Я только потом уже поняла-конник маленький,шпоры еще рано,да и не надо..Поменяла тренера троеборца на хорошую выездницу..Новая тренерша все объяснила.Оказалось дело не в шенкеле,а в поводе.Мой конь ему совершенно не доверяет.Начали работать над доверием,работаем уже месяц,улучшения на лицо :lol:

Сверху