лошадь отнимает повод

marusia444

Участник
Подскажите пожалуйста!
Как отучить лошадь выдирать повод,она это делает когда шагаем .
Мне сказали что помогает если в момент выдирания повода дернуть в обратную сторону ,я пробовала не помогает.
Может кто боролся с такой ситуацией .

Вы пытаетесь исправить последствия, а надо искать причину такого поведения. Возможно вы слишком жестко работаете рукой или просто дергаете за повод при езде. Может у нее устает шея и она при отшагивании пытается снять напряжение, вытянув ее свободно. Если лошадь лично ваша, причину выдергивания найти и устранить с помощью тренера можно. Но если лошадь прокатная, это вошлло у нее в привычку.

Причина скорее всего проста и дело не в руке и не в седловке.
Наверняка лошадь привыкла, что при переходе в шаг ей отдаётся повод и она себе спокойно расслабляется. И если вы не отдали повод, значит наверное про это забыли, и надо напомнить, что шагают лошади с отпущенным поводом ;)
Итак если я права то исправить это можно научив лошадь шагать в поводу, научить что переход в шаг это не окончание работы. Делается это просто. После перехода в шаг продолжаете ехать с набраным поводом и выполняете один-два простеньких элемента, приучаете лошадь что на шагу тоже работаем. После того как вы удовлетворены работой лошади гладите и отдаёте повод для отдыха. И так на каждой тренеровке на шагу Работаете и лишь потом отдыхаете. Так же можно после первых пяти-семи минут расшагивания набрать повод и сделать пару вольтиков и переменок, тем самым настроив лошадь на работу.
Так вскоре лошадь поймёт что на шагу тоже надо работать, держать сбор и выполнять элементы и перестанет самостоятельно требовать отдать повод.
Удачи)

Хм...а если на шагу повод отдаешь, а конь все равно мотает головой? Как будто хочет забрать еще больше повода...

marusia444 написал(а):
Подскажите пожалуйста!
Как отучить лошадь выдирать повод,она это делает когда шагаем .
Мне сказали что помогает если в момент выдирания повода дернуть в обратную сторону ,я пробовала не помогает.
Может кто боролся с такой ситуацией .
Мне почему то ваш гениальный метод решения проблем напомнил, если болит печень - ударь по почкам и проблема печени не будет так беспокоить))) Чего интересно вы ожидали дернув лошадь? И что за чудо советчики? чем занимается лошадь?
Думаю что перетягиваете поводом, даже прокатная лошадь будет мотать головой, только если на данной конкретной тренировке перетянули поводом.
Поэтому совет, начните с себя.
2 AnnyBird
та же история, вы уже не тянете, а лошадь помня тот дискомфорт мотает головой, на тренировке обратите внимание на работу поводом.

AnnyBird написал(а):
Хм...а если на шагу повод отдаешь, а конь все равно мотает головой? Как будто хочет забрать еще больше повода...
Ну тут другая причина может быть, и тут вам ответила spider_rider.

... На всякпож в рот заглядывали ? Там полный порядок? Железо какое пользуете? Каково прошлое лошади в плане использования? Выразите проблему яснее
:-D

Иногда лошади реагируют подобным образом, когда нервничают. Так, лошадь моей приятельницы начала периодически дергать головой и бить в повод на шагу и рыси после того как они сменили место постоя. При этом всадник не менялся, рукой работали с прежней интенсивностью. По прошествии определенного времени лошадь привыкла к новой обстановке, включилась в интенсивную работу и мотать башкой перестала. Может у Вас тоже появился какой-нибудь внешний раздражитель? (это может быть верно только в том случае, если лошадь так раньше не делала и вдруг начала выдирать повод)

Лошадь моя ,работала я всегда в таком режиме и заезжала я ее.Нечем серьезным мы не занимаемся ,хоббики и редко прыгаем.Начала делать не так давно месяца 2 может чуть больше, все лето ее работал берейтор,в рот заглядывали все ненужное убрали ,железо мягкое.
А метод в дерганье не мой я его пару раз попробывала не но не решилась дальше продолжать.Я тоже думаю что это дело привычки т.к.при подборе повода она сразу начинает рысь(что меня тоже очень раздрожает)Проблему в руках я для себя исключаю 3года она была нормальной ,а 2-3 мес. ей что то не нравиться.
Кто ответил ВСЕМ большое спасибо !!!
Может кто еще что подскажет.

marusia444 написал(а):
Лошадь моя ,работала я всегда в таком режиме и заезжала я ее.Нечем серьезным мы не занимаемся ,хоббики и редко прыгаем.Начала делать не так давно месяца 2 может чуть больше, все лето ее работал берейтор,в рот заглядывали все ненужное убрали ,железо мягкое.
А метод в дерганье не мой я его пару раз попробывала не но не решилась дальше продолжать.Я тоже думаю что это дело привычки т.к.при подборе повода она сразу начинает рысь(что меня тоже очень раздрожает)Проблему в руках я для себя исключаю 3года она была нормальной ,а 2-3 мес. ей что то не нравиться.
Кто ответил ВСЕМ большое спасибо !!!
Может кто еще что подскажет.
Ну это однозначно привыкла шагать на распущеном) я тоже молодую работаю и тут решила езду по молодым пройти. Так намучалась подобрали повод- рысь, отпустили - шаг... за неделю переучивать пришлось))) и то на шагу пыталась добиться свободы.
Но худо бедно мы научились шагать в поводу и рысить только под шенкель.
Молоденькие лошадки быстро соображают так что недельку поработать над переходами и шагом и всё будет Ок)
Успехов вам;)

А если лошадь прокатная и это вошло в привычку? Я наблюдала, она делает это под всеми всадниками, и с развязками, и без. Есть ли возможность отучить или надо терпеть?

Yalli написал(а):
т.е. не прокатная, а учебная. Но смысл тот же

Учебная, это когда рядом тренер (в комплекте с лошадью :) ), который поправит огрехи прокатчика. А когда просто разношерстный прокат на лошади сайгачит, как умеет, то именно что прокатная. В последнем случае ИМХО исправить что-либо трудно, т.к. последовательно над исправлением такого поведения лошади работать не получится.

Тренер в комплекте имеется, огрехи поправляет, но конкретно на эту привычку лошади внимания не обращает. Хотя лошадь периодически и заставляет старательно чмокнуть себя в шейку. Видимо, уже на это рукой махнули.

Отучить в принципе можно любую лошадь. Другое дело дадут ли вам это сделать) Лошадь которая ходит под новичками и разными всадниками отучить можно на месяц сняв её с работы в прокате и из этого месяца недели 2 работать лошадь исключительно на корде, а затем сесть и приучить к мягкому контакту поощряя сахаром(впрочем в запущенном случае месяца может и не хватить). Да вот только стоит после этого сесть одному чайнику и вся работа на смарку... так что забудьте.

Сверху