Лошадь под новичка или нет?

Гаврика

Новичок
Как вы понимаете слова:
-лошадь под начинающего
-лошадь не под начинающего
в первом случае лошадь спокойна как танк,а во втором может разнести,и новичоек с ней не справится?
и что такое "сильный всадник"?
кто как думает?

Лошадь под начинающего - опытная, терпеливая, адекватная к раздражителям вроде шума, ветра, летающих пакетиков и т.д. Скорее пассивного темперамента.

Лошадь не под начинающего (не отношу сюда сложных лошадей) - та, которая может напугать. Импульсивная, очень чуткая к корпусу/шенкелю/поводу, а следовательно ко всем ошибкам в их применении, пугливая или попросту стервозная (есть такие лошади, которые, чувствуя, что на них сидит неопытный человек, начинают издеваться).

Сильный всадник - тот, который может справиться со сложной лошадью или внештатной ситуацией.

Тема про сильного всадника 100% уже была и очень горячо обсуждалась.
А вот с этим не соглашусь:
Krist написал(а):
Лошадь не под начинающего... Импульсивная, очень чуткая к корпусу/шенкелю/поводу, а следовательно ко всем ошибкам в их применении...
Такая лошадь при наличии грамотного тренера будет очень хорошим учителем.

Учителем она сможет быть тогда, когда начинающий всадник научится хотя бы не падать на первых темпах рыси. Кроме того, я не беру исключения, я говорю об основной массе лошадей и новичков.

Krist, я с вами не спорю, новичку (совсем прям на первом занятии) такую никто и не даст. А в последствии такая лошадь, которая не прощает ошибок, сможет многому научить. Да и "новичком" человек может оставаться достаточно долго, это не обязательно пришедший в кск впервые.

Krist написал(а):
Учителем она сможет быть тогда, когда начинающий всадник научится хотя бы не падать на первых темпах рыси.
т.е. новичком не считаешься,если умеешь ездить голопом?

Понятия считаешься-не считаешься сугубо индивидуальны. Я даю характеристики исходя из собственного опыта и представлений, не более.

Я считаю, что если человек умеет ездить галопом, то он уже не новичок. Под словами "умеет ездить" я понимаю не то, что он сидит вцепившись и не падает, а полноценно управляет на галопе.

Под начинающего - идеальна спортивная лошадь на пенсии, важно, чтобы она умела больше, чем сам начинающий, плюс, не заводилась от ошибок, а просто ждала бы правильного посыла. Не дурноезженная. То есть, на правильный посыл должна быть правильная реакция, как в "учебнике". Должна быть взрослая лошадь. Из базовых навыков, кроме езды под седлом, адекватная в руках, нормальная работа на корде, без всяких заскоков (из серии страх хлыста, других лошадей в манеже, птичек, кошечек, темных углов и т.п.).

Характер естественно соответствующий. Кстати, не вижу связи между чувствительностью на шенкель и рот и импульсивностью. Лошадь может быть спокойной, терпеливой, способной концентрироваться на работу, и одновременно быть очень чувствительной на шенкель и повод. Я бы даже сказала, что это один из критериев лошади для новичка. Т.к. решать проблемы дурноезженности новичок даже с берейтором и тренером не сможет, а только потратит зря время на обучение неизвестно чему.

Избегайте прокатских лошадей и лошадей просто прогулочных, т.к. обе эти категории в большинстве своем представляют собой лошадей дурноезженных. На таких лошадях обучение займет в разы больше времени, чем на лошади описанной выше.

TatjanaK написал(а):
Кстати, не вижу связи между чувствительностью на шенкель и рот и импульсивностью.

А я разве приводила подобную связь? Нет, я перечисляла характеристики.

TatjanaK написал(а):
Лошадь может быть спокойной, терпеливой, способной концентрироваться на работу, и одновременно быть очень чувствительной на шенкель и повод. Я бы даже сказала, что это один из критериев лошади для новичка. Т.к. решать проблемы дурноезженности новичок даже с берейтором и тренером не сможет, а только потратит зря время на обучение неизвестно чему.

Вы считаете, что новичка стоит учить на лошади, которая "усвистывает за горизонт", как только непослушная нога начинающего всадника прихватывается или ударяет о бок? Или коне, который "убивает" при первой попытке прихватиться за повод? Обратите, пожалуйста, внимание - я пишу о повышенной чувствительности лошади, а не агитирую новичков учиться на дурноезжих лошадях.

Krist Вы считаете, что новичка стоит учить на лошади, которая "усвистывает за горизонт", как только непослушная нога начинающего всадника прихватывается или ударяет о бок? Или коне, который "убивает" при первой попытке прихватиться за повод? Обратите, пожалуйста, внимание - я пишу о повышенной чувствительности лошади, а не агитирую новичков учиться на дурноезжих лошадях.
"не заводилась от ошибок, а просто ждала бы правильного посыла. " - я вроде написала, что лошадь не должна заводится от неправильного посыла. А в Вашем посте выше сказано следующие " очень чуткая к корпусу/шенкелю/поводу, а следовательно ко всем ошибкам в их применении." Я не согласна с тем, что "чуткая" лошадь - не для начинающего. Лошадь должна реагировать на посылы, должна быть чуткой и к ошибкам, естественно не убивать всадника, а давать обратную связь, как она поняла этот посыл.

По поводу ошибок новичка, этим должен заниматься тренер - если новичок хватается за повод и приклеивается к седлу, то на корду его, пока не расслабиться. И думаю, что если, скажем, на случайный шенкель лошадь отреагирует, например, средней рысью вместо учебной или сделает переход в галоп, или боковое движение, или с галопа при неправильной работе поводом сделает остановку, то новичок только лучше поймет, что и как он сделал неправильно. Чувствительная лошадь - это обратная связь для начинающего, то что ему как раз и необходимо. Если новичок сделает что-то правильно, то он сразу же получит "премию" от лошади, он увидит, что это правильно и это работает.

TatjanaK написал(а):
Под начинающего - идеальна спортивная лошадь на пенсии, важно, чтобы она умела больше, чем сам начинающий, плюс, не заводилась от ошибок, а просто ждала бы правильного посыла. Не дурноезженная. То есть, на правильный посыл должна быть правильная реакция, как в "учебнике". Должна быть взрослая лошадь. Из базовых навыков, кроме езды под седлом, адекватная в руках, нормальная работа на корде, без всяких заскоков (из серии страх хлыста, других лошадей в манеже, птичек, кошечек, темных углов и т.п.).

Избегайте прокатских лошадей и лошадей просто прогулочных, т.к. обе эти категории в большинстве своем представляют собой лошадей дурноезженных. На таких лошадях обучение займет в разы больше времени, чем на лошади описанной выше.

собссна и ответ,подпишусь под каждым словом
от себя добавлю что лошадь должна быть
а)стабильной
б)не сильно чувствительной и воспиимчивой к ср-вам управления
с)не СЛИШКОМ много знать;)))))
то есть не предлагать больше чем на данный момент нужно новичку))))
сама столкнулась с такой проблемой -обучаю мужа азам на выездковой лошади... коник предлагает сам темпичную рысь)))с соответсвенными толчками на которых начинающему крайне тяжело усидеть и уравновеситься,тяжело в первую очередь физически.ну и конечно ощущение мощи и импульса начинающего даже пугает,не дает расслабиться.лошадь слушает малейшего воздействия корпуса и ждет команд -это облегчает задачу при остановках,посылах и поворотах.но приходиться думать об аренде какогонить старичка из спорта...без лишнего импульса,на котором можно будет трюхаться глядя по сторонам и следя за посадкой)))

Я сама чуть больше полгода в седле ,можно сказать новичок,но занимаюсь почти через день или каждый день на протяж. этого времени.Поездить удалось на разных лошадях,скажу мои ощущения :прокат-это отдельная песня-лошади конечно попадаются спокойные,но чаще упрямые,еле с места сдвинешь,а уж если сдвинешь,то таскают по манежу или плацу из вредности.Пугает их непредсказуемость и упертость,вплодь до галопа с места или таскание в сторону с конюшни.Мне такие попадались,был один конь хороший,но это скорее исключение.Они прекрасно в смене только ходят.Потом я устала бороться с ними,нашла частника и занималась на корде до тех пор пока не села уверенно и перестала делать типичные ошибки всех новичков,после этого мне стало гораздо легче на любой лошади ездить,но я попробывала сново сесть на тех прокатных,результат стал немного лучше,но все таки ,это не езда -а мучение.Лошадь на которой я занималась с частником,несмотря на ее молодой возраст и недавную заездку-была чувствительна на шенкель и повод и здесь была опасность,что конь от чуть более сильного воздействия помчится,но после месячного занятия на корде,я его чувствовала и не дергала,зато не надо было пинать,чтобы с места двинуть.Когда конь без дурных привычек и дейсвт.предсказуемый,то на нем легко учиться.А вот когда уже уверенно сидишь на галопе или хотя бы рыси,тогда можно и врединами пробывать,уже не страшно,даже если ломанется или что-то другое сделает,я точно знаю,что я буду делать,сейчас меня сложнее скинуть и испугать тоже,нежели тогда когда строевой рысью даже особо не получалось и казалось,что свалиться могу на шагу даже. Спасибо той девушке,которая со мной терпеливо занималась над посадкой,я очень ей благадарна за это.

Если сравнивать плохо выезженную лошадь и хорошо,то это как автомобили ВАЗ и иномарка:))))когда лошадь хорошо выезженна-малейшее движение корпусом и она понимает,иногда даже и повод и ншенкель не нужен.И стоит только подумать мне,что мы сейчас будем делать-а конь уже предугадывает и начинает элемент:))))это мечта,просто супер!!!

Сегодня я увидела лошадь под новичка. Это мой конь, который со мной прыгает маршруты 130 и выигрывает. Посадили совсем начинающего в прыжках человека. Она и галопом то ездит не особо. Контакт с поводом не чувствует. Но конь работал как часики.
Поднимался в галоп с полпинка (но только с правильного посыла), потом спокойно шел заданным темпом. Пока не переводили в другой аллюр.
Потом спокойно прыгал связочки. Правда с подсказкой. Но тут он работал полностью сам. Где надо прибавлял, где надо сокращался. Все это спокойно и четко. Всаднику оставалось только сидеть и балдеть. Даже если всадник через чур посылал на барьер, а конь видел, что не попадает, то просто на команду не отзывался. При этом на посыл вперед на кругу отвечал незамедлительно. При этом он не выскакивал из под всадника, а просто расширял мах галопа. Как того и требовалось.
Когда всадник заворачивал его на барьер только внутренним поводом, а конь краем глаза видел нужный барьер, то он сам выравнивался и прыгал связку. Сам считая, и сам вылезая из друдных ситуаций.
При этом я знаю, как он может заводиться на высотах :wink: Но там и движение требуется совсем другое.
Но тут он старался полностью угодиться всаднику и при этом не напугать его черезмерной активностью.
Вот это в моем понимании идеальная лошадь под новичка.

Автору. по-моему недавно была такая тема.
По теме лошадей для новичка, присоединюсь к тем, кто считает, что идеальная лошадь для новичка это бывшая спортивная. На самом деле она не улетит в светлые дали от болтающегося шенкеля,она просто не выполнит команду пока ее не дадут правильно.
В то же время, обычно в прокате лошадь становиться тугой, и как выше написали не информативной, она может не выполнить даже правильно данную команду, а уж сколько вредных привычек появляется после таких лошадей. И долбежка шенкелями, и качание корпусом на подъеме в галоп и самом галопе. Считаю что человек сразу должен учиться ездить на выезженной лошади, если он планирует дальше совершенствоваться, а не кататься в колхозе.

Сверху