Лошадь повзрослела. Появились отрицательные качества.

• Автор темы Автор темы L@na
  • Дата начала Дата начала

L@na

Новичок
Искала похожую тему, но не нашла. Жеребца приобрела в 2- х летнем возрасте, был диким и естесственно незаезженным, буквально через несколько дней привык к людям, разрешал трогать себя во всех местах, ходил за мной как собачка, заездился без особых проблем. Сейчас жеребу 3 года, он очень изменился, повзрослел, стал мощнее, недавно перестали выпускать гулять с остальными меренами нашей конюшни, так как он стал с силой вцепляться зубами в холку и валить других лошадей на землю, хотя раньше с ними дружил. Также стал очень сильно кусаться, раньше гуляли с ним рядом без проблем, теперь хватает меня зубами за куртку и приходится разжимать зубы, чтобы освободится, наказание помогает ненадолго. Раньше в деннике мы с ним играли в разные игры, он мог задремать от моих ласк, когда я нежно гладила его морду, подходил ко мне сам, ласкался, о том, чтобы кого-то лягнуть и речи не было. Теперь, если мы стоим вместе и кто-то проходит мимо, он прижимает ужи, может и ногой махнуть. В конюшне говорят, жеребец вырос и тебя защищает. Я не узнаю своего ласкового мальчишку, взгляд какой-то стал гордый, независимый, подхожу к нему, пытаюсь ласкать как раньше, но жереб уворачивается, может и зубами щелкнуть, стоит с таким видом "Мама, отстань со своими телячьими нежностями, это не для меня, я большой и сильный мужчина". Склоняюсь к мысле о кастрации, так как все вокруг говорят, что все изменится и он станет, таким как был прежде.
Уважаемые форумчане, интересует вопрос, были ли у Вас такие ситуации и вообще появлялись ли у Ваших лошадей плохие качества, которые Вам не нравились по мере взросления лошади?

нормальное поведеие молодого жереба в переходном возрасте
если не справляетесь с таким поведением или хотите чтоб гулял с лошадьми - кастрируйте

мальчик взрослеет))понимает что и как...если он не нужен Вам как производитель - режьте...и не мучайте и коня и себя... тем более пока холода

Стандартная ситуация,мальчик вырос,начал жеребцевать,большенство жеребчиков так себя ведут,есть исключения,но как правило всё как Вы описали.Выход один-кастрация,хотя можно и потерпеть когда цель оправдана(жеребец имеет плменную ценность) и подход к нему потребуется несколько другой.

Большое спасибо за ответы, отлегло от сердца, оказывается это стандартное поведение молодого жеребца, а то я начала думать, что добрым отношением к лошади просто избаловала его. Племенной ценности жереб не представляет, так что тоже думаю, что лучший выход - кастрация, хотя и переживаю как он перенесет операцию, до этого все тянула с кастрацией, так как хотелось, чтобы жереб успел оформиться, подрасти.
Вот сегодня приехала на конюшню, он гулял, увидев меня, подбежал, я стала его гладить и он очень сильно укусил меня за кисть, видно, что не со зла, но все равно не понимаю причины, может просто так общается и не рассчитывает свою силу.
Уважаемые форумчане, еще бы хотелось при написании ответов услышать какие-нибудь примеры из Вашей жизни.

"Истинная мудрость к жизни приходит...с импотенцией":-Лев Николаевич Толстой :wink:
И совет уже от себя-кастрируйте.Сейчас это уже малорискованная операция,проходит за час в глубоком сне. Через неделю уже будете скакать и прыгать.Наш жеребец скальп снимал-когда ведро ставили чтоб напоить и прочее...все изменилось сразу после кастрации ,стал внимательным к людям.Не говорю уж о том,что гуляет со всеми,только его с кобылами выпускаем тк меринов он терпит только в отсутствии кобыл(до кастрации крыл).Он не понял,что мерин и считает себя жеребцом в лошадином сообществе-косячит по прежнему,кобыл защищает,территорию тоже,в том числе и от людей,кроет когда кобылы "просят",только жеребят уже нет ...

Рассказываю-жереб 5лет, в последние 2 месяца очень изменился. До этого спокойно гулял в компании старого косячника и мерина. С жеребцом игрались, но серьезных разборок не было. Мерина уважал, подхалимничал. Я еще думала, вот как бывает- мерин жеребца строит :shock: 2месяца моего не было, приехал и будто подменили- жрет мерина, проходу ему не дает. Тот взглянуть на него боится. А вот с др жеребцом никаких изменений, может затишье перед бурей?
Насчет кастрации решается индивидуально-мой под верхом без проблем, работа значит работа. +племенной, пусть пока с достоинствами бегает. :mrgreen:

Еще история из жизни, свежачок, так сказать:
Трехлетний жеребчик у меня завелся с полгода назад. Упряжной белорус, выкупался с мяса. "Маленькая несчастная лошадка" сначала и впрямь была несчастной, потом коник стал ласковым и ручным, потом болел... и в общем я привыкла, что он у меня весь из себя такой нежный и трогательный. Однако этот трогательный товарищ, как только немного пришел в себя да сил набрался - едва не убил меня в леваде, просто за то, что я ему помешала играть с другим жеребцом и стала уводить.
И сколь бы он ни был ручным в деннике, как бы у нас ни шло дело в манеже - я теперь знаю, на что он способен. А лошадь мной заводилась не для того, чтобы бояться и ждать подвоха, а чтобы вырастить настоящего товарища, который выберет мою безопасность, а не собственную минутную заморочку.
Жаль, конечно, кровь у парня чистая очень до глубокого колена, с завода брался... но операция "прощай, фаберже!" уже назначена через несколько дней. Здоровье мне дороже амбиций.
Думайте.

У меня не жереб, а мерин, сейчас ему 16, купила в 5 лет уже мерином. Года 3-4 назад, я решила не наказывать лошадь вообще.
Просьба сразу не кричать, что я ничего не понимаю и лошадь мне противопоказана.
Ну так вот, мой маленький сладкий конечек превратился просто в монстра: он дрался, кусался - в общем хамил всеми возможными способами. Это было исключительно со мной. Конюха, ветврача, коновода и коваля это не затрагивало. Проблема была решена с помощью методов НХ и позиционированием меня самым сильным жеребцом на конюшне.
Теперь у меня снова сладкий конечек. Поэтому предлагаю кастрировать мальчика, а потом учить хорошим манерам.

Чего Вы хотели??? Весна на носу, переходный возрасти и т.д. :lol: У подруги конь так же делал, она его просто кастрировала и проблема решилась, конь стал таким какой он был раньше! А вот у другой знакомой, на кастрацию крыша у коня уехала основательно далеко и на долго. Хотя такие случаи единичны, чеще мерины становятся куда спокойнее, чем были до кастрации!!!!

Всем огромное спасибо за советы и рассказы, насчет кастрации я решила точно, буду вызывать опытного вета из другого города и надеюсь, что все у нас с лошадью будет хорошо.

L@na написал(а):
Уважаемые форумчане, еще бы хотелось при написании ответов услышать какие-нибудь примеры из Вашей жизни.
Жеребу седьмой год,выращен мной,конюшен не менял,гуляет в леваде со своим сыном-жеребцом 4-х лет.Играются и целуются целыми днями,но меня не проведёшь 8) Я знаю,что Орлик-достаточно суровый и свирепый косячник;и хорошо усвоила то,что НИКОГДА не надо лезть в лошадиные разборки.
Что до отношения ко мне-нет,с возрастом не изменилось.Крыску он любитель строить-скорее,для порядка;знаю,что прижать может резко в стену,рвануть зубами-но это всё по моей вине.
Что в детстве,что и сейчас-могу чесать носик,он дремлет и распускается.Если рядом пройдёт сынок-может резко,даже сквозь меня,рвануть строить того.
С кобылами спокоен,с меринами нюхается,с жеребцами:с кем как-к одному дикая ревность,второго,молодого,с интересом обнюхивает через решётку денника,предлагая поиграть,но может и внезапно кинуться.
Мысль о кастрации была года в 2-3...к счастью,ветврач не смогла говорить,попросила перезвонить позже,а я к этому времени всё для себя расставила по полочкам :)
Это я не к тому,чтоб уговорить Вас не кастрировать;просто пример,но,несмотря на личный опыт,кастрация-это шанс лошади на общение и длительный выгул,раз производителем всё равно не стать.

ИМХО, каждый владелец должен определиться что ему важнее - общение его лошади с себеподобными или сохраненённые яйца. Если вы хотите, чтобы ваш мальчик гулял с другими лошадьми - кастрируйте его. Если вы хотите сохранить его жеребцом, то не надо его выпускать с другими лошадьми, он по-любому начнёт отстаивать лидерство. Просто не надо провоцировать жереба на агрессивное поведение.

ЗЫ. У самой жереб, 5 лет. До 2-х лет гулял в табуне, из которого убирались на время кобылы в охоте. После этого совсем недолго гулял в паре со старым мерином, месяц-два от силы. После был отселен в отдельную леваду. Не жеребцует практически вообще, только когда жеребят мимо него проводят в леваду он духарится. На кобыл и других лошадей почти начхать (ну, если смежный забор левады - он полезет конечно проверить кто с другой стороны и выяснить кто сильнее, но это и мерин, и кобыла сделают), работает спокойно с любыми лошадьми рядом, ходит на недоуздке запросто.

Один, на мой взгляд важный, момент: в деннике имеет в зоне видения других лошадей, в идеале соседний денник разделён решёткой и жереб имеет возможность через решётку общаться с жеребцом или мерином по-соседству. Запирание жеребца в карцер, на мой взгляд, только провоцирует бурную реакцию на других лошадей, т.к. лошади животные стадные и любая из них желает общаться.

Полностью согласна с Жужей.
Знаю одного молодого жеребца.Стоит в деннике, общается с соседом, до 2ух лет гулял в табуне, НО спокойный как танк! Спокойно работает на плацу рядом с кобылой, ноль внимания))

Если жеребец племенной ценности не представляет, а проблемы есть, то режьте :roll:

у меня мерин, сейчас 5 лет. взяла в 2,5 года. сразу чикнули, еще в заводе. брала в спорт, плюс особенности породы - мерин проще.
в 3,5, когда начали меняться зубы, началось пробывание на зуб всего, до чего дотягивался. Сейчас почти 5, зубы продолжают меняться, 2 молочных сломал об другого мерина, схватил за холку, тряхнул и повалил во время прогулки. понимаю, что зубки чешутся, и конь просто до трясучки, не мог себя контролировать, вроде нельзя, но природой заложено, что надо обо что-то эти зубы ломать. не наказываю, но за живое кусать нельзя: пальцы, руки, ноги.
сейчас еще зубы меняются, поэтому конь радостно затаскивает за куртку внутрь денника коваля (легко поднимает человека) потому что его тоже надо ковать :lol: , а также всех, кто приглянется, особенно если есть капюшон - это его слабость. Но четко знает, где кожа и что кусать за кожу, руки и прочие живые места нельзя, поэтому шарится по карманам, растегивает сапоги за липучки, снимает заколки с головы.
сейчас у 4-х летнего меняются зубы, та же фигня началась, все в рот, так что кусание пройдет со сменой зубов.
а по поводу яиц: кастрируйте и не мучьтесь :wink:

по поводу зубов - киньте в денник полено берёзовое и пусть себе грызёт. Это многие лошади любят делать независимо от возраста. А молодые лошади часто ищут обо что бы приложить зубки когда они меняются... Некоторым полено помогает на все 100%.

Сверху