Лошадь с завода. Проблемы с поведением и здоровьем.

Эмели написал(а):
Молодая кобыла.Была заезжана,но не работалась.
Лучше бы не заезжали, похоже ее форсировали с заездкой, в результате напугали. Хотя с другой стороны, как они могли ее заездить, если она даже не оповожена толком.
Эмели написал(а):
Что такое морковка вообще понятия не имела.
Я своего приучила давая тертую морковь, через несколько дней стала добавлять кусочки моркови в тертую, еще через несколько дней стала давать маленькими кусочками. Давала только с рук.
Эмели написал(а):
Ужас просто,никогда таких чудиков не встречала.
Терпение, терпение, и не торопясь всего достигните.
Эмели написал(а):
Опух левый перед вверху.Не дает дотронуться.Другую ногу в том же месте нормально,эту не разрешает трогать.
Вот этому повреждению уделить особое внимание. Остальное довольно быстро заживет.
Эмели написал(а):
Купила соль,как можно объяснить лошади,что её нужно лизать?
Сама разберется. Лошади любопытны, это любопытство ей и подскажет, что это такое и что с этим делать.
Эмели написал(а):
Какие подкормки и мюсли можете посоветовать для молодой лошади?
А возраст молодой лошади какой?

Очень похоже на лошадь, жившую до этого в табуне, причем не на самой высшей ступени табунной иерархии. Ничего страшного, кроме опухшего сустава, который все-таки нужно как-то полечить... Ветеринара нужно вызвать, как только появится возможность, я думаю его молодой неприрученной лошадью не удивить.
У меня подруга купила 7-летнюю кобылу из заводского табуна вообще дикую. Сейчас второй год у нас, уже многому научились, но копыта нам пока еще недоступны. Пока только учимся поднимать ноги и держать их, расчистить за это время не удалось, т.к. особо никого не подпускала к себе. Точно также и с прививками - уколоть не получилось. Пытались привязать - чуть не вырвала металлическую решетку в деннике, погнула ее. Людей просто расшвыривала, т.к. не понимала, что с ней делают.
Главное терпение, лошадь должна понять, что вы друг и с вами комфортно.
Сейчас кобыла подруги уже заезжается, а год назад казалось, что этого мы не дождемся никогда :wink: (если интересно, зайтиде к нам в дневник, может увидете что-то полезное и для вас)
По кормежке - а что она вообще у вас сейчас кушает? Если дастся - можно сделать биохимию, посмотреть, чего ей не хватает. Скоро весна, если есть возможность отправить на выпас, то сама оклемается. Если такой возможности нет, то посоветуйтесь с ветеринаром насчет того, что ей можно сейчас давать.
Подруга отправила свою на выпас, потом давали пробиотик (Лактобифадол) и витаминно-минеральный комплекс. Соль положили в кормушку, сама научилась ее лизать. Морковь стала сейчас кушать, свеклу вот жует маленькими кусочками, яблоко не понимает пока.
Почитайте еще про Пожитник. Я своей давала после болезни, эффект мне понравился. Хорошо резать морковку кусочками, поливать льняным маслом, добавлять немного отрубей и подсаливать. И такой салат давать небольшими порциями. Наши кушают с удовольствием.
Еще если есть возможность, найдите ей подружку для гуляния в леваде, желательно постарше, чтобы она смотрела на старшую и повторяла за ней.
В нашей ситуации нам с подругой это очень помогает.

В 4 года лошадь уже сформировалась. Вполне достаточно будет просто витаминов. Лично мне понравился корм, который по гарцу давали коню вместо овса раз в день. Биотеховский импульс лайт, состав можете посмотреть http://www.koni-travi.ru/ Когда трава полезет, если есть возможность отправить лошадь на выпас, то ничего больше не нужно будет. Только на траву ставьте постепенно, начиная с 15 минут.

Спасибо за ответы)
На выпас к сожалению нет возможности отправить.Приехали две кобылы подружки.Очень переживают,когда разделяются.
По поводу биохимии,можно сделать в ветеринарке около дома,там проводят для лошадей и не очень дорого.Кровь придется брать и везти самой,возможно в конюшне есть человек,который сможет уколоть.Если ехать на машине без пробок,то от конюшни до дома минут 20.Сейчас еще достаточно холодно,думаю не успеет испортиться.
По поводу ветеринара.Можете посоветовать толкового?Цены в рамках разумного.
Поеду на следущей неделе в магазин.Хочу льняное масло приобрести.
Где можно купить пожитник?Еще где-то видела сушеную свеклу и чеснок,стоит ли добавлять в качестве подкормки?

Эмели написал(а):
Еще где-то видела сушеную свеклу и чеснок,стоит ли добавлять в качестве подкормки?
Про свеклу не знаю, а чеснок, в разумных количествах очень полезен. Масло полезно, его с морковкой просто супер. Витамин А маслорастворим. Приучайте лошадь к моркови, будет вкусно и полезно. Масло кстати вполне можно взять обычное подсолнечное, только НЕрафинированое

А подойдет льняное масло,которое куплено в обычном магазине?Давала собаке.

Извиняюсь, но чем льняное масло лучше льняного семени? Всегда ж традиционно в периоды линьки, да и просто так льняное семя в кашу (семя-отруби-овёс) добавляли. Именно для того, чтоб шёрстка блестела и пищеварение было хорошее. А масло только недавно народ начал давать. Многие просто потому, что лень семя сварить. И не факт всё-таки, что оно не вредит печени, если, к примеру, она у лошадки от рождения слабовата.

И ещё: Эмели, по вашему рассказу возникает впечатление, что вы хотите от кобылы всего и сразу. И в деннике чтоб встречала, и морду давала, и на чомбуре ходить. Слишком много всего, лошадь с трудом перестраивается. Начните с малого, и чем меньше шажочки - тем лучше. Недоуздок пусть в деннике конюх по-прежнему надевает, а вы зайдите в денник и сыграйте на любопытстве. Встаньте неподвижно (не шевелясь совсем!), когда перестанет на стенку лезть - акккуратно (чуть-чуть) протяните на ладони... нет, не сено, которое она и так получает! - а что-нибудь вкусное. Не знает, что такое сахар, морковь - пусть. Главное, чтоб нос приблизила, понюхала. Возможно, и не возьмёт. Попробуйте плавно дотронуться до шеи ближе к холке, если позволяет - почёсываете и гладите выше и ниже. Но не голову и не живот! Голову она вообще даст потрогать только в последнюю очередь. Не забывайте разговаривать. Ну, и всё это, конечно, не за один день и даже не за неделю.
И только, когда она будет давать себя трогать везде, и голову тоже - учить спокойно надевать недоуздок. Уже угощая вкусняшкой.

Возможно, всё написанное мною ни к чему, и у вас другая ситуация. Но это то, что первым пришло в голову.

Когда в леваде гуляет - не подходит совсем, даже если долго стоять? На свободе, где есть возможность убежать, она может бояться меньше.

Эмели, назовите, пожалуйста, хотя бы регион, в котором обитаете. Так будет проще советовать Вам ветеринаров, магазины, коваля и т.д.

В Сокольниках - это в Сокоросе или Резонансе? Вообще роли не играет, просто интересно.

У меня есть некоторый положительный опыт работы с лошадьми из табунов, готова им поделиться, но одна беда - на сайт чаще раза в неделю не попадаю, да и писать пространно не люблю. Зато готова принять в гости и рассказать, ответить на вопросы, да и показать, что называется, "на деле" некоторые полезные приемы. Если интересно, конечно. Стоим мы на ВДНХ. Решите пообщаться - пишите, лучше в личку. :)

Солнышко написал(а):
А масло только недавно народ начал давать. Многие просто потому, что лень семя сварить. И не факт всё-таки, что оно не вредит печени, если, к примеру, она у лошадки от рождения слабовата.
Это там от рождения чего с печенью должно быть, что бы разумное количество масла в день во вред было? Лично я знаю, что вреда нет.

Сегодня почти не убегала в деннике,взяла морковь из рук.Шагали на корде.Без ветеринара не рискую давать нагрузку.Гладила по спине,животу и верхней части передних ног.Дергается еще.Положила свернутую корду на спину,за что получила по попе задней ногой.Гимнастка прям,поджала ногу под себя и вперед вытянула.Я стояла возле плеча.

Нормальная заводская табунная лошадь. То, что она была заезжена - вообще в расчет не берите. Обучение с нуля всему, терпение - и со временем все получится.

Эмели,

Пока у вас нет возможности втирать противовоспалительные во все гематомы лошади - купите один пузырек

Травматина - он снимет отеки - даже если они пищевые - смена корма и овес, которого на заводе могло не быть

и тем более травматические... Чтобы понизить гормон страха в крови на ваше общение - примените Фоспасим

делать так - пришли взяли шприц 20 мл - набрали 10 мл Травматина - дневная лечебная доза и 7- или первое время 10 мл

Фоспасима в одной шприце и подошли к шее - сначала гладите по шее - потом быстро делаете укол иглой достаточно

просто ПОД КОЖУ - лошади не больно - не хуже овода ... потом так же гладите и вставляете шприц и гладите и колите

обязательно сахар после и во время...

Через 40 -50 мин начнется действие фоспасима и начинайте водить гулять гладить и чесать на развязке

в идеале - вам нужен травма гель 500 мл местно на ушиб в паху и всех больных местах - его сложно быстро купить

но если проблемы - напишите мне в личку

потом можно фоспасима по 5 мл в занятие - к концу препарата - вы уже должны быть друзьями - только ничего

страшного и резкого пока не делайте - просто грумминг и лечение ,

кстати про заездку могли и обмануть...

Спасибо большое за то,что подсказали чем помазать.На левом переву припух сустав,сверху,там где мышцы начинаются гематома.Ей больно когда трогаешь,при движении не хромает.Для сустава купила Алезан для суставов,завтра попытаюсь помазать.Травматин проколоть некому и скорее всего не даст.
Сегодня позвонили на завод.Сказали,что заезжались 2 месяца назад,потом стояли так как некому было работать.Я одела вальтрап и гель,чтобы потяжелее было.Вроде нормально пережила,только вначале попрыгала.

Когда я купила лошадь в таком же состоянии и такую же дерганную, у меня даже мысли не было на нее что-то положить...........Мы гуляли вместе часами, общались, набирали массу. Первый раз я ее на корду взяла недели через 3...........За эти три недели она по массе набрала ооочень прилично!
Кстати возраст был тоже 4 года. Первое что мы сделала- это взяли кровь на биохимию, потом прокололи гемобаланс, ели льняное семя. Заключительным этапом стала мегабаза, но это уже ближе к лету было, лошадь отказывалась линять. Все ушиби, болячки и тд прошли сами!!!!
Для вас сейчас самое главное-это наладить контакт, лошадь должна доверять............а вы гель с вальтрапом на нее натягиваите!!! Лошадь тень собственную шарахается...........А тут еще и пристают с проверками, заезженна или нет!!!!
Гуляйте с ней в поводу..........В процессе подкармливайте сахаром и морковью, морковь же она уже ест!!! Через несколько дней она свое отношение к вам поменяет!!!!!

Сверху