Лошадь щёлкает по весне

• Автор темы Автор темы Lena52
  • Дата начала Дата начала

Lena52

Pro
Стоим на конюшне, где все лошади по весне начинают щёлкать (скакательный сустав) при работе. Как только тает снег все проходит, думаю может быть это вина воды. На сколько это опасно? Как с этим бороться?

Когда у нас щелкают, колем курсом суставные - Бонхарен или Адекван. Можно давать подкормки, например, флексиджойнт, но это менее эффективно.

Когда у нас щелкают, колем курсом суставные - Бонхарен или Адекван. Можно давать подкормки, например, флексиджойнт, но это менее эффективно.
Спасибо. А расскажите пожалуйста подробнее об уколах, какую дозу выбираете, как делаете курс?

У меня двое щелкали 365 дней в году. Начали кормить желатином - все прошло через полтора месяца.

Спасибо. А расскажите пожалуйста подробнее об уколах, какую дозу выбираете, как делаете курс?
Бонхарен раз в неделю внутривенно, курс от 3 до 7 уколов, смотря по финансовым возможностям и состоянию лошади, желательно повторять два-четыре раза в год. Хороший препарат для профилактики и лечения любых суставных проблем.

Я тоже слышала хорошее о подкормках с желатином, но врачи нам не выписывают.

Желатин в чистом виде плохо усваивается лошадиным организмом, поэтому надо давать долго для того, чтобы эффект проявился.
Я вот предпочитаю долго кормить натуралку, чем колоть химию.
Но тут у каждого свой подход, в том числе у ветеринаров.
Кроме того, желатин - не панацея. Если нужна медикаментозная терапия, лучше использовать соответствующие препараты.

Мне вот сказал один вет, что от желатина у лошади нарушается работа печени и что надо обязательно желатин чередовать с поддержкой печени. Не знаю, насколько это достоверно.

Никогда не слышала.
Мои кони едят желатин в разных вариациях (в чистом виде и в составе Gela Plus) уже 5 лет, биохимию делаем ежегодно, ни один из ветеринаров отклонений по печени не нашел.

Никогда не слышала.
Мои кони едят желатин в разных вариациях (в чистом виде и в составе Gela Plus) уже 5 лет, биохимию делаем ежегодно, ни один из ветеринаров отклонений по печени не нашел.
Желатин в чистом виде - это который кондитерский?

У меня конь тоже щелкает и давненько, на качество движений это пока не влияет никак, по сырости,кстати, действительно больше щелкает - замечено. А еще прям по волшебству половину щелчков "прячет", если я на них собираюсь жаловаться вету и он приходит посмотреть-послушать, тоже неоднократно наблюдала)
В прошлом году взяла простенький вариант - сироп "Здоровые суставы", идальговский, но покормить им успела недельку всего лишь, по некоторым обстоятельствам пришлось все подкормки убирать, так что эффекта,если он и возможен был, не дождалась. Теперь вот в раздумьях - есть смысл в ней?
Коня в возрасте, артрозики есть, но опять же - жить-двигаться пока не мешают, но поддерживать-то уже пора. на что-то серьезное типа флексиджойнта, буду смотреть с осени.
*Желатин тоже лежит, с месяц где-то - ветеринар усмехнулся, мол, корми, хуже не будет. А я боюсь, вдруг аллергия.

У меня коню более 30 лет. Суставы иногда хрустят, но это бывает очень редко. Раз в несколько лет, в особенно промозглую погоду, когда двигательная нагрузка снижена.
Когда начинается хруст, "лечу" так: не допускаю, чтобы конь гулял в жидкой грязи в промозглую погоду часами, т.е. чтоб простужался, особенно ноги. Обязательно шагаю в руках по полчаса-часу в день (т.е. обеспечиваю адекватную физическую нагрузку). После работы мажу диклофенак-гель (соблюдая курсы лечения и дозы, т.к. его нельзя мазать, сколько влезет). Суставные подкормки не даю. Т.к. конь возрастной, а данные у этих подкормок и у молодых и здоровых весьма противоречивые. Зато соблюдаю рацион, не перекармливаю углеводами, упор делаю на грубые корма. Общеукрепляющие подкормки и пробиотики даю.
В летний период обязательно после работы отливаю ноги холодной водой (начинаю с теплой, постепенно понижаю температуру). Когда холодно, и "отливать" ноги нельзя (боюсь простудить) делаю курсы гелем троксевазина - мажу ноги после работы (в аптеках можно найти дешевый - от 20 до 40 рублей за тюбик 70г).

Такими симптомами часто проявляются патологии, связанные с артрозами. Артроз - дегенеративные изменения в хрящевой ткани сустава, которые прогрессируют с возрастом у всех, вызывают дискомфорт в движении конечности, который выражается и хромотой и болью и другими симптомами воспаления.
Конечно этому способствует не только возраст, но и генетическая предрасположенность и эксплуатация, и ковка, и кормление, и содержание лошадей.
Спортивным лошадям, хондропротекторы, как правило, уже в качестве профилактики назначаются регулярно и в подкормках и в инъекционных препаратах не только общего действия, но и непосредственно в суставы, не дожидаясь, пока процесс примет криминальный характер - боль и хромоту! Вообще, когда лошадь уже захромала эффективность ниже от лечения, профилактика это более правильно!
Для уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование суставов, кстати, это очень важный аспект при покупке лошади, которым не стоит пренебрегать, особенно приобретая лошадь для спорта, т.к. позволяет выявить перспективу и обнаружить уже явную патологию.
Назначения таких препаратов, как хондропротекторы и противовоспалительные средства, конечно самим не следует! Лучше прислушаться к советам доктора, который обладает опытом работы со спортивными лошадьми и может назначить наиболее правильные схемы и эффективные из имеющихся средств Вашей конкретной лошади с её выявленными проблемами.

А помимо хруста у лошади есть какие-то проблемы с суставам?
Делали ли рентгены?
Если серьезных проблем нет,типа артрита и арторза, то отлично помогает подкормка Глюкозафлекс эквиминзовская. Она стоит дешевле Флексиджоинта,но в своем составе имеет только глюкозамин, витамин С и МСМ. Обычно хруст появляется когда в суставе недостаточно синовиальной жидкости, т е смазки и сустав начинает хрустеть
Глюкозамин является одним из основных компонентов синовиальной жидкости,и отлично помогает устранить проблему хруста.
Если же с ногами есть какие-то более серьезные проблемы, то Глюкозафлекса будет уже недостаточно, и тогда нужны хондропротекторы со всеми основными веществами, необходимыми для поддержки суставов( хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, мсм)

Сверху