Лошадь сильно трясет головой на рыси

• Автор темы Автор темы Elenan
  • Дата начала Дата начала

Elenan

Активист
Всем доброго дня!
Есть такая проблема - в конце первой рыси кобыла начинает сильно трясти головой из стороны в сторону, будто отряхивается. На шагу при свободном поводе не трясёт. На второй рыси может трясти несколько раз приступами. Кобыла очень мягкоротая, работаем на легком контакте, на мягком железе.
Ветврач подозревает защемление троичного нерва. Прописала курс фенилбутазона - на первый укол пошли колики. Больше не кололи.
Года два назад была ревматика, шея не поворачивалась. Прокололи инилом - прошло. Полгода назад начались эти приступы.
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Пробовали работать без железа, все равно трясет. Зубы подпилили недавно.

Последнее редактирование:
Нижнюю челюсть подробно обследовали (общупывали)? У моей кобылы похожая проблема. Сначала на одном корне зуба нащупала (вроде киста), а сейчас вылезла вторая (размером с горошинку). Скорее всего надо будет сделать ренген ей.

Загадка, спасибо большое за ответ!
Сегодня прощупала нижнюю челюсть, ничего не нашла. На тренировку сегодня сняла капсюль. Мотала головой, но не сильно. На этой неделе Алекперова обещала приехать, проконсультируюсь у неё. До этого был другой врач. Рентген сделаю обязательно, шеи и нижней челюсти.
Может есть ещё какие-нибудь предположения?
Тренер говорит - не обращай внимание. Не могу, понимаю что что-то не в порядке с кобылой((((

погуглите Head checking синдром, если это он, то фенил бесполезен, а реакция на него верный признак разлада в ЖКТ, его лечить то же не очень просто, вернее скорее не лечится, можно купировать симптомы, обостряющиеся в весну и осень

погуглите Head checking синдром, если это он, то фенил бесполезен, а реакция на него верный признак разлада в ЖКТ, его лечить то же не очень просто, вернее скорее не лечится, можно купировать симптомы, обостряющиеся в весну и осень
Спасибо! Поищу сейчас! Очень хочется понять что происходит с лошадью. Люблю её очень) 11 лет вместе))

У меня в работе есть такая кобыла.Сделали рентген и обнаружили артроз атланта.Прокололи курс фенилбутазона и мельгаммы,даём успокоительные подкормки,подобрали железо,максимально сняли нагрузку с затылка.Через 2месяца стало лучше,но ещё остались проявления.

Погуглила. Все на английском.. А я не очень сильна в языках. Может кто- нибудь поможет описать что это - Head checking синдром?

У меня в работе есть такая кобыла.Сделали рентген и обнаружили артроз атланта.Прокололи курс фенилбутазона и мельгаммы,даём успокоительные подкормки,подобрали железо,максимально сняли нагрузку с затылка.Через 2месяца стало лучше,но ещё остались проявления.
Спасибо за ответ! Рентген чего сделали?

Лена, держитесь! Ждите Вику, расскажи, что порекомендует. ЖКТ хорошо бы поддержать с помощью GNF, на втором месте Gastro Shield от Эквиминс. Я слышала, что у кого-то проявления почти полностью уходят после отдыха и перехода на легкую работу без железа и сбора. Также хорошо успокоительные травки. Полегче Tranquility посерьезнее Serenity, также обе от Эквиминс, давала своим, эффект был.
Если что нужно попереводить или помочь через иностранные сайты заказать, обращайся в любое время.

Видела такого коня :(.
Причина проблем - неправильная, жесткая работа руками. Всадник с ним не справлялся и скручивал голову в сторону, конь так и бегал. Потом тряс головой уже у нормальных всадников, даже если повод вообще не брали. Понятно, что дело в повреждении (скорее всего шеи), но рентген не делали - у коня других проблем было до кучи, ни о каком спорте речи идти не могло.
Надеюсь, Вика поможет - и с диагнозом, и с лечением - она опытный врач.

Спасибо за ответ! Рентген чего сделали?
Затылка. Атлант - первый затылочный позвонок. Окостенения связок и защемления нервов в этом отделе могут вызывать такую реакцию.
Понаблюдайте, не начинает ли лошадь пружинить задами или шпатить при тряске головой. Если да, то это еще один симптом в пользу проблем в шейном отделе.

Лена, держитесь! Ждите Вику, расскажи, что порекомендует. ЖКТ хорошо бы поддержать с помощью GNF, на втором месте Gastro Shield от Эквиминс. Я слышала, что у кого-то проявления почти полностью уходят после отдыха и перехода на легкую работу без железа и сбора. Также хорошо успокоительные травки. Полегче Tranquility посерьезнее Serenity, также обе от Эквиминс, давала своим, эффект был.
Если что нужно попереводить или помочь через иностранные сайты заказать, обращайся в любое время.
Спасибо, Оля! После коликов провели поддерживающий месячный курс с Мэшем, пребиотиками, подкормками. Сняли с работы на месяц, сняли с неё недоуздок, водили гулять на кордео, потом постепенно стали вводить в работу в руках, сначала в недоуздке, потом в уздечке. Без повода все отлично, только стали вводить верховую нагрузку - всё, при легчайшем контакте - приступ.
Затылка. Атлант - первый затылочный позвонок. Окостенения связок и защемления нервов в этом отделе могут вызывать такую реакцию.
Понаблюдайте, не начинает ли лошадь пружинить задами или шпатить при тряске головой. Если да, то это еще один симптом в пользу проблем в шейном отделе.
На рыси бывает очень редко, а на галопе пружинит задом на каждой тренировке, но головой вроде не трясёт в этот момент. Сегодня посмотрю. Спасибо!

На голову одела кобыле шапку Back on Track. Есть смысл?

На голову одела кобыле шапку Back on Track. Есть смысл?
Ну как я могу сказать, есть смысл или нет, когда диагноза нет? Как профилактика и поддержка при работе в сборе, смысл есть. Для решения Вашей проблемы - не знаю. Нужно обследовать лошадь.

На рыси при тряске головой пружинит задами.
Конечно надо обследовать, что мы и пытались сделать, но наш врач с этой проблемой не сталкивалась.
Zlyuka, а кто Вашей лошади рентген делал? К нам хороший доктор-рентгенолог приезжал несколько раз по ногам, но не знаю, сталкивался ли он с проблемами шеи.

Спасибо за ссылку. Моя лошадь трясет головой только на рыси.

Если вам рекомендовали фенил и на него острая реакция, почитайте про куркуму. Даже здесь где-то болтался перевод от Марины Arado именно для коней. Я его часто пользую и своим и не своим и себе и родне в том числе. Эффект ощутимый.
Но не думаю что это прям все снимет, в любом случае ищите причину, даже если острую фазу удастся затушить.

Лен, если это headshaking syndrome, то причин может быть, к сожалению, миллион :(( Он поэтому и называется "синдром", т.к. это не диагноз, а только следствие. А диагнозом может быть все, что угодно - уши, глаза, зубы, шеи, тройничный нерв, равно как и немедицинские причины типа жестких рук и т.п.
Вот тебе кусочек из книги Current practices in Equine Medicine

Выявленные причины хедшейкинга:
Назальные:
Синусит
Опухоли в носовых пазухах
Заражение trombicula autumnalis (травяной клещ)
Аллергический или вазомоторный ринит

Уши:
Отит среднего или внутреннего уха
Псороптоз в ушном канале

Глаза
Меланотическая киста радужки (ох.. надеюсь, я относительно правильно перевожу :))
Нервная система
Конский протозойный миелоэнцефалит
Травма шейных (затылочных) позвонков (например субклинический синдром вобблера)
Невралгия тройничного нерва (множественные случаи)
Языкоглоточная невралгия

Заболевания скелетной системы
Височно-гиоидная остеоартропатия (с или без соответствующего повреждения краниального нерва)
Максилярная остеома
Премаксилярная костная киста
Прекорневой зубной абсцесс

Заболевания мягких тканей головы
Меланомы ушных желез
Микозы карманов евстахиевой трубы
Раздражение от плохо подогнанного снаряжения

И как раз пишут, что чаще всего синдром проявляется именно на рыси, причем после разминки. Средний возраст начала синдрома - 5 лет. Очень часто проявляется только весной и летом, иногда сначала сезонно, а потом - постоянно.

Чаще всего процесс диагностики длительный и мучительный, а итог - сомнительный...

Катюш, спасибо за подробное разьяснение. Я уже поняла, что диагноз сложно будет поставить...
Сняла кобылу с верховой езды с сегодняшнего дня. Буду делать рентген, проконсультируюсь по результатом с ветврачами.

У нас было похожее.
Первый раз проявлялось преимущественно на рыси. Вплоть до того, что конь норовил разминаться галопом только бы не рысить. Начиналось где-то в процессе разминки, может минут через пять или даже меньше после того, как начинали рысить.
Обследование показало боли в области холки и плече-головных мышц. Лечили плече-головные и дополнительно прогревали холку. С работы в том числе верховой не снимали, но работали без повода и максимально по прямым.
После окончания лечения тряска ушла полностью.

И второй раз в более слабой форме начиналось после первой рыси и от аллюра зависело мало. Это была реакция на накол на челюсти под трензелем. Неделя на хакаморе пока лечили накол и опять-таки все ушло.

Ощупывайте и осматривайте со всех сторон - есть вероятность, что это что-то что можно найти и вылечить без последствий.

Сверху