Лошадь - симулянтка! Или нет...?

Ларионова Е.

Новичок
Может ли лошадь симулировать кашель?

Начну сначала. Дело в том, что у моей кобылы проблемы с дыхалкой. Путем длительного наблюдения, экспериментальным путем и обследованием двух ветов было выявлено, что это у неё реакция на пыль, что в бронхах полно слизи и надо её от туда выводить. Мы успешно прошли двухнедельный курс кленобутерола и АЦЦ, регулярно работаем с опущеной головой, замачиваем сено и гуляем весь световой день. Постепенно "сопли" прекратились, дыхание стало более спокойное и бастро восстанавливаемое даже при интенсивной работе, НО... Около 2-3 недель тому назад начался кашель на первой и второй рыси. Причем такой, что курильщик с пятидесятилетним стажем отдыхает. Одному "кашлению" предшествует длительное кряхтение, опускание головы, совершенно страшные и неприятные звуки.
Однако, это происходит только подо мной! Есть пара людей, которые периодически ездят на моей лошадке и все они в один голос утверждают, что она НЕ кашляет!!!

Как это можно понимать?

Наши кашлюны - загадочные зверюшки:)
Их состояние не статично, и что называется день на день не приходится. Не спрашивайте меня на что именно в погоде-природе они реагируют и каковы механизмы - я честно пыталась это выяснить для своего коня, веду дневник, составляла сложную метеорологическую таблицу несколько месяцев, с учетом всех пришедших мне на память показателей, вплоть до фаз луны и магнитного поля. В итоге окончательно сломала голову, не выявила ни одной сколько-нибудь четко повторяющейся закономерности.
Сейчас уже начинается пора сезонного весеннего обострения. Мой последние 2 потепления начинает пыхтеть и покашливать. Причем делает это в абсолютно хаотичном порядке, вплоть до того, что в один день мне берейтор сообщает, что лошадь очень сильно пыхтела и нехорошо дышала, а на следующий день арендатор (с нами 2 года, в курсе всех особенностей) говорит, что конь был великолепен, и его было вообще не слышно.
Возможно у вас тоже какая-то реакция на погоду.

Замечу также, что моя зверюга реагирует серьезным ухудшением исключительно на переход от зимы к лету. Остальные сезоны для нас не так критичны, несмотря на те же перепады температур, сырость и проч.

Действительно, похоже, что это просто совпадение - просто Вы работали ее именно в те дни, когда она кашляла. Кстати, если у нее аллергия именно на пыль, а Вы работаете в манеже, может быть есть смысл поработать на улице какое-то время и посмотреть на ее реакцию? А может быть и такое совпадение, что в те дни, когда именно Вы берете лошадь, грунт не поливают и он сильнее пылит.
Но все возможно, некоторые лошади быстро просекают, что делать, чтобы от них отстали. А Вы как себя ведете, когда она начинает кашлять?

Что касется манежа - то у нас его нет. Есть только плац, леса, поля. Такое поведение наблюдается только во время рыси, только подо мной и только тогда, когда я начинаю её немного "подсобирать". Именно в этот момент она начинает кряхтеть, сопеть, кхэкать, что не всегда приводит к ожидаемому результату - откашливанию. Как только я отдаю ей повод, то она тихо и мирно продолжает движение с опущеной головой. Стоит опять попытаться её собрать и все повторяется по новой. Так повтояется до голопа или до первой прибавлено рыси, после которых она обычна заводится (по причине гипер энергичности характера) и забывает :? , что надо кашлять.
От сюда прослеживается два возможных варианта:
1) Эта... кобыла смекнула как можно отделаться от ненавистной ей работы и пользуется моей мягкотелостью.
2) Кашель и в самом деле имеет место быть, вызван проблемами с дыхательной системой, а после голопа или прибавленой рыси происходит что-то, что помогает ей легче дышать. Но как сюда увязать именно мое, а не чье-то ещё, присутствие на ней.

Ларионова Е. написал(а):
2) Кашель и в самом деле имеет место быть, вызван проблемами с дыхательной системой, а после голопа или прибавленой рыси происходит что-то, что помогает ей легче дышать. Но как сюда увязать именно мое, а не чье-то ещё, присутствие на ней.
То что она прокашливается на галопе - совершенно естественно. Некоторые владельцы кашляющих лошадей делают репризу галопа во время разминки (после первой рыси), чтобы дать откашляться. Может и Вам так попробовать, а после этого начинать собирать?

проблемным по дыхалке лошадям тяжело собиратся ,особенно высоко
а если у лошади узкий ганаш и мясистое горло то вполне вероятно что попытка подвести положение голова к ветикали приводит к кашлю или пыхтению

Ну хорошо, кашель.. а сопли у нее при этом есть?
Вот попробуйте сразу после работы, пока будете расседлывать, например, положить ей на пол несколько морковин или сухарей, чтобы она с пола их съела. Если слизь есть какая-то - она выйдет. Значит и кашель по этому поводу.

tihonya_2000 а сопли то не всегда есть
при чистой эмфиземе их и не будет ,как например при обструктивном бронхите

Это все понятно, но ведь явно у нее не чистая эмфизема! Я говорю применительно к этой лошади и этим условиям.
Это самое такое элементарное, а вообще можно еще легкие/бронхи/сердце послушать... но хотя бы про сопли на первом этапе выяснить.

На момент, когда был нам прописан курс АЦЦ + кленбутерол - сопли были и наверное все вышли, т.к. сейчас, после работы, их можно сказать что нет. Теперь по совету Кати Ивановой за пол часа до работы даю бустер и она же делала бронхоскопию.

Vika.r написал(а):
если у лошади узкий ганаш и мясистое горло то вполне вероятно что попытка подвести положение голова к ветикали приводит к кашлю или пыхтению

Мясистое горло - это как? Её шея, конечно, существенно набрала объемы после того, как её обладательница оказалась в частных руках, но никогда не предполагала, что из-за этого могут быть проблемы.

если можно фотку лошади в профиль

широкое горло при узком ганаше это вот так
268728366.jpg

Так сопли одни ушли - другие пришли... если раздражающий фактор остался, кто ж нас от них избавит :(
Широкое горло - это проблема... у моей так например. Поднять шею и согнуть в затылке - нереально :( Но она правда не кашляет от этого, она начинает пыхтеть по-страшному. Поэтому вся езда строится на "шея вниз", а потом начинаешь поднимать - и нос соответственно уходит вперед. Очень сложно в таком положении ее в поводу удержать, но по другому - никак :(

Ларионова Е. написал(а):
От сюда прослеживается два возможных варианта:
1) Эта... кобыла смекнула как можно отделаться от ненавистной ей работы и пользуется моей мягкотелостью.
У меня лошадь с проблемными лёгкими, поэтому описываемый Вами кашель однозначно не симуляция, а признак проблемы. То, что после хорошей рыси-галопа кашель ослабевает, означает, что проблема ещё не очень серьёзная. Но требующая принятия мер. И следите за тем, чтобы к реакции на пыль не добавилась инфекция.
Возможно, что сбор лошадке противопоказан. Пусть бегает с головой вниз.

Фото. Подойдет ли?
x_918f5c00.jpg

В выходные не кашляли (Ура-а-а!!! первый раз за несколько недель! Во всяком случае при мне :( ). Может бустер помог. Работали как обычно: и с опущеной головой, и в сборе. На голопе много отфыркивалась, часто на галопе голову ей давала опустить ч.б. все вытекло если есть чему вытекать, но ни одной сопельки.

Если во всем заслуга бустера, то скажите, пожалуйста, кто что знает о нем. Насколько он опасен или безопасен, если продолжать его давать дальше. Может ли возникнуть от него зависимость? Насколько реально то, что написано на бутылочке - на основе меда, алое-вера, ментола, лимона и т.д. и т.п.

Сверху