Лошадь скидывает!

Emeraldo

Новичок
Вчера меня сбросил жеребец. Работаю с ним недавно- около недели. работа на укрепление спины, т.к она у него длинная, слабая и провисшая. Жеребу 7 лет, привезли в клуб недели 2 назад, предупредили что сбрасывает.
Сбросил на очередном галопе, резко вздернул голову вверх, прогнул спину и пулей вперед. Я его сдержала, но шансов усидеть на его козлах = 0. Упала на спину, не могла встать минуты 4. Конь стоял рядом и ждал!!! Хотя во всех левадах были кобылы и жеребята. Конь в конце концов пошел к леваде... Встала, доковыляла до него, отдала конюху т.к больше не могла идти...:) Через пол часа села обратно, т.к надо! Минутку пошагала, минуты 2 порысила и сползла... :)))
В итоге буду лежать еще наверное неделю с ушибом позвоночника и защемлением нерва. :((
Начкон сперла все на избыток энергии. Я уверенна на все сто, что у коня болит спина. На играющих и очень энергичных лошадях я уж славо богу сижу и вижу отличие в поведении. Усидеть шансов не было, причем сажай хоть Потураеву...
От галопа мы естественно пока отказываемся, Но как помочь коню?? Что может быть причиной такой резкой боли?

А откуда вывод, что проблема именно в боли в спине? Может, просто дурная привычка, ловля "на слабо"?
Больная спина или здоровая - должны не Вы по ощущениям определять, а вет.

Emeraldo написал(а):
Что может быть причиной такой резкой боли?

Вот знаете, меня последнее время просто поражают подобные вопросы в интернете. КАК можно ставить диагноз, не видя лошади? Может там лошадь, которой на спину вообще садиться сейчас нельзя?

У меня к Вам встречный вопрос - что говорит по поводу спины ветеринар? Что советует?

Если спина больная, то ее нужно лечить - мазями ли, попонами ли, массажами ли или уколами - решать вет. врачу.
Если нужно укреплять, то работа на корде, на развязках, в сборе. Лошадь, собираясь, как бы выталкивает спину вверх дугой, работают мышцы спины.

самым лучшим средством для расслабления и накачивания мышц спины - это шамбон. Еще очень хорошо - ряды препятствий, они накачивают мышцы спины. А вообще вам ОЧЕНЬ равильно Бравада сказала. Обязательно с этим вопросом к ветеринару. Если это спина то:
1.Разогревающие процедуры 1-2 раза в неделю.
2.расслабляющие-разогревающие притирки после работы под попону
3.массаж до и после тренировки
4.Работа на шамбоне
5.Работа на гимнастических рядах препятствий без всадника.

по поводу сбора хочу не согласиться. Это нагрузка очень сильная на спину. его можно и нужно делать но после того как уйдет боль в спине. Еще здесб где то была тема. Там по поводу позвоночника давали легкую гимнастику. Очень полезная вещь. Поищите по темам.

Знаю, что надо обращаться к ветеринару. Но лошадь не моя и с ветами тут напряженка. Конь скорее совсем встанет пока вета найдут...
Насчет проверки на слабо, знаю ,что это такое. Нет.Однозначно.

Работаем с опущенной шеей и подобранными задними ногами на шагу и рыси, делаем вольты и сгибания, переходы. Лошадь не сопротивляется ,расслабляется идет на контакт ,идет в поводу. Вот вчера первый раз решила подъемы в галоп отработать .Очень легко поднимается, первые два подъема олично выполнил. Я решила, что все хорошо и можно проехать манежным галопом по периметру поля.. А вот и нет! Сама дура! :)
Насчет сбора. Какой сбор? Как может лошадь с больной спиной показать сбор?
Шамбон и кавалетти идея отличная, спасибо!
Я тоже думаю ,что скорее всего защемлен нерв, но ,безусловно ,нужен ветеринар.
Спасибо всем огромное за советы

Emeraldo написал(а):
Работаем с опущенной шеей и подобранными задними ногами на шагу и рыси, делаем вольты и сгибания, переходы. Лошадь не сопротивляется ,расслабляется идет на контакт ,идет в поводу. Вот вчера первый раз решила подъемы в галоп отработать .Очень легко поднимается, первые два подъема олично выполнил. Я решила, что все хорошо и можно проехать манежным галопом по периметру поля.. А вот и нет! Сама дура! :)

Ну и где логика, что проблема именно в больной спине? По описанию похоже, что лошадь работает в ситуации жесткого контроля, а при галопе по периметру решила жестко подыграть.
Без вета вы ничего не выясните.
Тем более проблемы со спиной бывают разные. Одно дело защемление нерва, другое - миозит, третье - слабые мышцы спины.

Так.. мимоходом... супротив общепринятому мнению, лошадь с подведенным задом разгружает себе спину.
Спорить ни с кем не буду. Пусть каждый останется при своих.
Если кому интересно, могу рассказать подробнее в личке.

Yennifer, да нет, мы на свободном поводу работаем. Повод у нас сам по себе коротковат, поэтому всегда есть контакт со ртом. И галоп мы тоже на длинном поводу делали, Конь очень мягкий на средства управления. Шея у коня длинная, поэтому, когда он ее вытягивает и опускает повода в руках мало остается. :)
Насчет подведенного зада, согласна. Повторюсь- практикуем активную рысь с опущенной шеей и подведением задних ног. Лошадь расслабляется и спина у него потихоньку укрепляется, но если все более серьезно...
Короче, как встану на ноги, так будем разбираться. Дело в том, что сбрасывает он систематически, как мне сказали. И вроде бы только на галопе. Это нельзя оставлять без внимания..

p.s Хозяин говорил, что у коня поясница сорвана... Что это вообще значит? Лечится ли это?

Я имела в виду не то, что лошадь затягивают поводом, а психологическую разницу для лошади меду работой на элементы и галопом в поле.
А большинство лошадей, которые избавляются от всадника, "сбрасывают" именно на галопе. Как раз это довод против больной спины - лошадь, которая высаживает от боли, будет высаживать не дожидаясь галопа.
...Эх, помню я одного такого подарочка - высаживал что песня. Тоже на галопе. Здоров был абсолютно. Игрища у него были такие.

На счет сильных козлов - оберчек не даст при козле опустить голову, соответственно, козлы станут более терпимыми. Но при больной спине чек может сильно ухудшить ситуацию. Так что, если есть подозрения, обязательно сначала показать ветеринару.

Угу, я тоже не поняла, почему бы абсолютно здоровой лошади не выкинуть всадника :roll: ...

если есть подозрения на спину, попробуйте сначала размять на корде, а потом уж садиться. Пригласите ветврача

А кто его сейчас работает??? Плохо то ..что скинув Вас ..конь остался давольный собой.. может нужно было еще сразу после вашего падения сесть кому нибудь..и хорошо его подвигать..Лошадь должна знать ,,что если она не права по отношению к всаднику... то будет нагружена работой..или хоть сесть наказать за такое поведение...
Каждое такое поведение у него должно ассоциироваться с тем..что его потом ему после этого не будет весело.. а наоборот...

Пока обошлось так.. а что потом???Каким исходом может это все закончится???Вы были одни ??? Нужно чтоб еще кто стоял и может даже подсказывал..а если нужно сел ... и хорошо ему показал кто есть кто.. Ведь это жеребец... и он получает от этого как я поняла просто удовольствие....
Лошади должны уважать всадника..Может вам начать строить с ним отношения на земле.. на корде..в деннике... Чтоб он точно не хотел скидывать именно Вас. помнил что на спине у него - друг.. а с друзьями так нельзя.. Правда это займет тоже много времени..но зато факт будет на лицо.. Он будет доверять вам.. а вы ему....
Сейчас много по этому поводу можно найти статеек и советов..Мне в работе с жеребцами помогает...

Сверху