Лошадь скрежечет зубами и не только это. Нужны советы

  • Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала

Neznay

Pro
Жеребенок 1,5 года. травмировался 2 недели назад. Швы снимать только через неделю. 6 дней стоял в деннике. Потом начали шагать. Сейчас довели до шагания по сорок минут 2 раза с перерывом в полчаса/часа между. Кушает только сено в неограниченно количестве по мере проедания. Сено поедает хорошо, кал в норме. Активный.
до травмы овес 3 кг, сено 8 раз в день. Тренинг согласно возрасту. Был внимателен, послушен, без проблем вообще.

Понимаю, что не хватает движения и от этого проблемы. Но эти проблемы меня очень волнуют. Сейчас даже стали давать успокоительный сбор так как через неделю начнем вводить рысь. Первое на что стали обращать внимание, это мусоленье языка во рту и зевота. Через три дня во время шагания на манеже стал сжимать челюсти, морщить нос и губы и скрежетать зубами. Пытается достаточно агрессивно схватить корду или чомбур и сжать зубами. При этом весь сосредотачивается на этом. Если не даешь, начинает злится. Пытается свечить или отскакивает назад. При этом всегда до этого в руках была идеальная лошадь, внимательно следил за человеком, выполнял все команды, поданные голосом или жестом! На развязках пытается взять в рот саму развязку, сегодня даже столько слюней напускал в силиконовую трубку (развязки по типу цепь с силиконой трубке).
Какие мысли бродят у меня в голове:
1. подозрение на гастрит ( но наша ветвач, говорит, что не похоже)
2. смена зубов
3. вредные привычки от недостатка движения

понятно, что тема не отменяет диагноза и вызова врача. но вдруг у кого то есть какие мысли по этому поводу?
 
Тоже про гастрит подумала... чем лечили травму? Антибиотики, фенилбутазон и т.п. могут сильно повлиять на ЖКТ.
 
фенилбутазон 5 дней по 1 азу и кобактан 7 дней. при этом сеном был завален по пузо, чтобы ни минуты без него не оставался + бифитрилак
 
В последнее время веты часто назначают одновременно с фенилбутазоном омепразол для снижения кислотности, которую фенилбутазон повышает.
И еще интересно. Ваша вет сказала про гастрит "не похоже". А на что должно быть "похоже", если гастрит все-таки есть? Существуют ли достоверные методы диагностики гастрита у лошадей помимо эндоскопии, которая не всегда возможна?
 
К сожалению достоверно кроме как эндоскопией ничем не установить ни язву ни гастрит
 
Лично мне, поведение травмированой лошади, при котором она скрежещет зубами, при движении пытаеться схватить корду, концентрируеться как на раздражителе, говорит о силной боли, которую испытывает лошадь. Если вокруг носа отчетливо появляються морщинки то это для меня чут ли не 100 % показатель сильной боли. Если швы снимать через 6 дней, значит наложили их 6 дней назад. Что у коня за травма? Даже если это не конечность, боль при движении тоже может быть очень сильной, осебенно если есть в наличие восполительный процесс.
 
спасибо всем за участие
жеребенок травмировался 2 декабря, после прогулки в леваде обнаружили кровотечение и рвано-колотую рану на путовом суставе передней ноги. сразу был вызван врач. До приезда врача рана была тщательно промыта хлоргексидином, наложен холод на 30 минут, далее тугая повязка. По приезду врач обнаружила, что у нас вытекает суставная жидкость, то есть рана оказалось намного серьезнее, чем было видно изначально. Сделано промывание сустава, укол антибиотика-гентамицин внутрь сустава, промыта глубоко и обильно рана смесью физраствора с повидоном. наложены скобки. наложена многослойная тугая повязка. рекомендовано было уколы фенилбутазона 6 мл х 5 дней, кобактан 12 мл х 7 дней, полный покой в деннике, сено в неограниченном количестве без перерывов (то есть без сена ни на минуту не оставлять). На третий день после травмы опять уколот антибиотик внутрь сустава. Присутствовал небольшой отек, не хромал, на ногу вставал полностью, температура ни разу не повышалась. На 7 день рекомендованы шаговые прогулки с постепенным наращиванием по времени. Начал иногда зевать на развязках. На 10 день во время шага начал подпрыгивать, пытаться вставать на свечки, ускоряться. На 14 день после травмы начал скрипеть зубами на шагу в манеже, не всегда, за 10-15 минут пару-тройку раз. Что и сохраняется по сей день. Шагаем сейчас по часу в быстром темпе или 2 раза по 30-45 минут с перерывом. В деннике ведет себя спокойно, только злится, что всем дают овса, а его обманывают морковкой. На развязках мусолит развязку и пускает слюни. Хорошо кушает, кал в норме. Глаз ясный, шесть блестит. немного похудел. На ногу не жалуется, встает полностью, на прощупывание не жалуется. Сустав немного греется, отек практически сошел. Между перевязками делаем массаж. Бифитрилак начал есть за неделю до травмы, так как должны были прогонять глистов и ел еще 2 недели после травмы.
 
Снегурочка написал(а):
В последнее время веты часто назначают одновременно с фенилбутазоном омепразол для снижения кислотности, которую фенилбутазон повышает.
И еще интересно. Ваша вет сказала про гастрит "не похоже". А на что должно быть "похоже", если гастрит все-таки есть? Существуют ли достоверные методы диагностики гастрита у лошадей помимо эндоскопии, которая не всегда возможна?
как мне объяснила наша врач, что у нас не все признаки присутствуют, точнее косвенные присутствуют, а основные отсутствуют. То же самое подтвердил и дугой врач по переписке. Я склоняюсь к эндоскопии. Наш врач посоветовала попробовать альмагель нео и если эти признаки исчезнут, то тогда и делать исследование, но для начала проверим зубы, когда снимать швы будем
 
Мне в аналогичном случае рекомендовали не альмагель-нео, а альмагель-А. Он с анастетиком. Если у лошади подозрение на боль желудке и после приема альмагеля-А она минут через 20 успокаивается - значит боль таки действительно в желудке.
 
Судя по вашему описанию, причины такого поведения находятся у лошади во рту. В возрасте от 6 до 12 месяцев у жеребят могут вырастать так называемые волчки. Их удаляют. Был вчера на Московском ипподроме и видел как это делается. Заодно подпиливают специальным рашпилем премоляры и моляры. Наездники с молодыми лошадьми стояли к вет врачу в очередь .
 
Сверху