Лошадь скрипит зубами. Помогите разобраться

• Автор темы Автор темы vvitalia
  • Дата начала Дата начала

vvitalia

Активист
Жеребец, 2012г.р.. Скрипит когда стоит на развязках. При работе и в деннике такого не наблюдается. Как избавится от такой привычки?

Мой так делает когда есть хочет, или вкусняшку ждет) это все от жадности у нас, нервная реакция.

Наш так делает, когда ему что-то не нравится - он так злится.
Может, ему неудобно там стоять - Вы его не слишком фиксируете, он может голову опустить свободно?
Может, Вы его долго на развязках держите?
Может, рядом стоят лошади (в денниках), до которых он хочет добраться, но не может?
Скрипеть зубами может во время работы, если работа не нравится (осточертела или же не понимает, чего от него хотят).

У нас после скрипа зубами следующая стадия - кусает себя за грудь.
У нас тоже жеребец.

Вообще скрип зубами относится к дурным привычкам и чаще всего имеет психологические корни, если у коня с зубами все ОК. Наблюдайте за своим конем, чтобы понять причину.

Скрип зубами - злость.
У меня кобыла, но скрипит когда:
- хочет добраться с разборками до лошади и не может. Если проводят лошадь мимо денника, то после скрипа может вцепиться зубами в решетку;
- непонятны требования всадника. Следующий этап - попытка вытащить всадника за ногу из седла;
- "это мой денник, вас здесь не стояло". Просто приступ плохого настроения. Успокаиваю себя тем, что он раз-два в год. Заканчивается стоящей по стойке смирно у стенки кобыле, далее жду развешанных в стороны ушек и когда начнет облизываться, после чего мы "миримся".

Или когда злятся, что-то сильно не нравится, раздражает или угощения ожидают. Это свойственно лошадям неврастеникам. Кстати, они часто бывают пищевиками ярковыраженными. За любую еду и угощения аж трясутся от жадности)))

Мне кажется, это больше нервное. У меня много знакомых лошадей, обожащих угощения, но ни одна себя так на развязках и близко не ведёт.
Я бы пересмотрела условия содержания и тренировок.

У меня кобыла не пищевик от слова вообще. Но характер достаточно сложный, да.

У меня кобыла, достаточно строгая по характеру. Скрипит зубами, когда выражает свое недовольство - например, при чистке слишком сильно скребницей надавили на живот, или конюх, когда надевает попону, ремни вокруг задних ног закрепляет и слишком долго возится с ними, либо в кормушку кладу что-то вкусное, а сосед по деннику аж через решетку к ней вдавливается. Отбивать-кусаться-грызть решетку денника запрещено, она очень хорошо это знает - но вот нашла такой способ высказать "фи". Если сказать "нельзя" или строго окликнуть по имени, то перестает скрипеть тут же вне зависимости от ситуации.

Думаю, новую тему не стоит открывать, но вот у меня тоже вопрос.
Конь, жеребец, не то что скрипит зубами, а клацает и как будто вот вот укусит, при этом вцепляется в развязки и грызет их. Уши зажимает, может клацать зубищами у моих ушей. Повод - чистка и затягивание подпруги, одевание попоны, особенно теплой денниковой.
Коня купила весной, привычка уже явно укоренившаяся. Когда совсем надоедает могу и по морде "случайно" локтем заехать. Не особо помогает. Явно раньше били по морде, тк очень не любил чистить давать, и вообще сразу задирал.
Какие есть способы отучать?

Вы же сами "даёте ему в морду", а потом недовольны, что он голову не даёт.
Давать голову приучали словами: "Дай морду" и угощением вслед за этим. Уже сколько лет прошло, а по-прежнему очень желательно угощать за выполнение команды (просьбы?) "Дай морду". Угощением может быть и пол-горсти овса из его же "пайки".
Когда в хорошем настроении, то любит, чтоб чесали или сильно гладили ладонью лоб. А вот чтобы почистить-протереть тряпочкой всю голову, приходится и угостить, и прикрикнуть, и поворчать, и похвалить - всё это в процессе чистки головы.
Бывает, что "крысится", когда затягивают подпругу - тогда остаётся прикрикнуть, шлёпнуть. Ну, и надо стараться затягивать аккуратно, постепенно, не резко.

Зюлейка написал(а):
Вы же сами "даёте ему в морду", а потом недовольны, что он голову не даёт.
Давать голову приучали словами: "Дай морду" и угощением вслед за этим. Уже сколько лет прошло, а по-прежнему очень желательно угощать за выполнение команды (просьбы?) "Дай морду".
Вы не увидели слово "случайно". Да, когда он около моего уха клацает, может на локоть "наткнуться". В морду я ему не даю, и этого нигде не было написано. С чисткой головы проблем нет уже давно. Я описала as it was картинку когда купила.

Melamory2, мой ведет себя похоже. Не любит чиститься и во время чистки все время показывает, что ему это не нравится. Клацает зубами и изображает, что щас каааак укусит.
Но он у меня 4 года и я его знаю как облупленного, поэтому даю выплескивать негатив. Пару раз только оценила, что с телом он контактирует строго храпом или самым кончиком носа, т.е. заведомо старается сделать так, чтобы случайно не зацепить.
К одеванию попоны мой кстати уже привык, раньше тоже не переносил. Ничего не делала.

Charly, о отлично, значит я не одинока. Я вот в общем-то тоже ничего не делаю, но периодически смотрю на реакцию окружающих и советы намазать развязки перцем чили, и думаю, а может надо))) Заметила, что если не чистить после работы, то на следующий день меньше бесится.

Если он не пытается серьезно укусить, то игнор лучший способ. Беситься все-равно будет, а от намазанных перцем развязок еще больше, и большой вопрос во что это выльется если не давать безопасного выхода. Главное бдить, чтобы все оставалось в безопасных рамках.
Если его в свое время просто достали "отучением", то может само сойти на нет, как у нас получилось с попоной. Если реально щекотливый, то зачем лишний раз нагнетать обстановку?

Melamory2, да, я не поняла насчёт "случайно".
Случайно у всех, наверное, бывает и, кстати, лошадь это понимает и воспринимает адекватно.
Брат седлает коня в деннике, привязав чомбуром за недоуздок к решётке денника - не слишком коротко, но так, чтобы не мог укусить. Всё равно конь недоволен, когда затягивают подпругу, поворачивает голову, а то и крысится.
Ну, что приходится делать, я написала выше.

А насчёт чистки головы - попробуйте тоже приучить давать голову за угощение. Причём я прошу его: "Дай морду!" и когда гуляет в леваде - поглажу и угощаю. Т.е., прошу голову дать не только для чистки.
Что интересно, могу закрывать ему глаза ладонями - воспринимает это совершенно спокойно. А вот даже протирание головы влажной тряпочкой не любит.
Может, близко под кожей проходят нервы и ему больно? Не зря же верёвочный недоуздок считается строгим.
Ноздри протирать от пыли даёт спокойно.

У меня жеребец скрепит зубами во время, когда хочет писать. Ну не может он на улице при всех, только в своем деннике и за закрытой дверью.

Зюлейка написал(а):
А вот даже протирание головы влажной тряпочкой не любит
Даже. :mrgreen: Мой соглашается почесать лобик щеткой, но тряпочка - это ужас-ужас.))) Хотя нос ноже дает мыть. Хоть по локоть туда руку засовывай.)))

Моя кобыла скнипела зубами когда я её привыкла стоять на развязка и чиститься, потом прошло, сейчас может высказать раздраженность так, любит угощения и не терпит посторонних поэтому на развязка когда её величество хочет есть, а я ей не даю и ещё кто то решил мимо пройти может зажать зоной или подпрыгнуть делая вид что сейчас ударит или плавать зубами, ещё когда все надоедает может и хвостом махнуть показать мне: ну что так долго, а ещё игрался с раззвязками от скуки, и ничего не поделать раз характер такой, по описанию аля монстр, но нет очень душевная и ласковые кобыла, прото строговата

Зюлейка, он не кусается, только в воздухе клацает, скорее окружающие пугаются.

А морду я отучила задирать давно, так и приучала за вкусняшку просила опустить, чистила и давала еще одну вкусняшку. Сейчас сам кайфует, ну и ритуал с вкусняшками оставила))

Сверху