лошадь споткнулась

megkisveta

Новичок
Всем добрый вечер!нужен совет.Что надо делать,что бы не упасть с лошади,которая споткнулась на рыси?

1. Спросить у своего тренера
2. Если тренер играет в партизана (хотя с чего бы это? у вас же вроде по вашим словам вполне квалифицированный тренер), то первое - не допустить спотыкания лошади. Для этого лошадь должна для начала на рыси не тюлюпаться, а поднимать ноги, идти хоть с каким-то импульсом. Для этого нужно в контакте с поводом высылать лошадь активнее ногой (можно добавлять хлыстом).
3. Если не получается активнее высылать лошадь, то по идее нужно стараться не валиться вперед. Тогда вы успеете откинуть корпус назад, когда лошадь только начала спотыкаться.
4. Профилактически имеет смысл спотыкучую прокатную лошадь после каждого спотыкания высылать хлыстом. Если эта лошадь - прокатский профессор, которая под чайником погружается в свои мысли и перестает вообще смотреть, куда она ставит свои лапы, то таким образом вы её будите, возвращая из мечтаний в реальный мир.

Света, чтобы не упасть при спотыкании, делают то же самое, что и при любом другом движении лошади. Т.е. просто приспосабливаются к нему. Лошадь нырнула вперед, - всадник отклонился назад, поддержал поводом. У лошади "поехали" задние ноги, - всадник чуть пригнулся. Лошадь шарахнулась вбок, - всадник "шарахнулся" вместе с ней, остался в седле. И во всех случаях, - толкаем ее ногами вперед, ибо нефиг на месте колбаситься :roll: . Со временем это все будет происходить автоматически. Более того, в большинстве случаев каждое следующее движение лошади можно будет почувствовать заранее.
Rovena написал(а):
Профилактически имеет смысл спотыкучую прокатную лошадь после каждого спотыкания высылать хлыстом.
Простите, но я не согласна с этим советом. Если спотыкается из-за недостатка импульса, то да, добавить, пусть двигается энергичнее. Но не в форме наказания за спотыкание. Выровнялись, дослали. Не досылается, - помогли хлыстиком.

Эгоистка написал(а):
Rovena написал(а):
Профилактически имеет смысл спотыкучую прокатную лошадь после каждого спотыкания высылать хлыстом.
Простите, но я не согласна с этим советом. Если спотыкается из-за недостатка импульса, то да, добавить, пусть двигается энергичнее. Но не в форме наказания за спотыкание. Выровнялись, дослали. Не досылается, - помогли хлыстиком.

Согласна с Эгоистка, за спотыкание наказывать не следует. Мой тренер, к примеру, наоборот, успокаивает лошадь голосом, если та споткнулась (мол, ничего страшного, продолжай). И меня приучил к тому же, т.к. лошадь не должна бояться двигаться вперед из-за неровного грунта или недостатка импульса опять же по вине всадника.

По вопросу топикстартера - во-первых присоединяюсь к совету двигать лошадь вперёд активнее, т.к. активно идущая лошадь более устойчива. Во-вторых, надо быть готовым поддержать её поводом и отклониться назад, чтоб лошадь смогла мгновенно восстановить равновесие. Ну и надо понимать, что расслабленная посадка не означает, что всадник должен считать ворон, сидя на лошади. Всегда нужно быть готовым среагировать, а это приходит со временем, когда начинаешь ощущать себя единым целым с лошадью. Так что, не отчаивайтесь, со временем всё наладится.

У кого то просто спотыкается, а вот у меня иногда головой тормозит, и импульса там предостаточно....Единственное, мне кажется лошадку не нужно наказывать, а то вдруг упадете и потом ловить ее долго будете, а она думая, что сейчас накажут будет удирать.

натия Трв написал(а):
Twiggy написал(а):
У кого то просто спотыкается, а вот у меня иногда головой тормозит.....

А это, простите, как? :shock:

буквально :) знала я таких лошадей... итогом бывает разбитый нос -- и лошадиный, и человечий :roll:

Ксени-я написал(а):
натия Трв написал(а):
Twiggy написал(а):
У кого то просто спотыкается, а вот у меня иногда головой тормозит.....

А это, простите, как? :shock:

буквально :) знала я таких лошадей... итогом бывает разбитый нос -- и лошадиный, и человечий :roll:

Ух ты, это значит лошадь на ходу втыкается мордой в грунт? :roll: Или я чего-то не просекаю...

Эгоистка написал(а):
Rovena написал(а):
Есть лошади, которые реально спят, если идет монотонная работа. И даже спотыкание их не будит. а если им еще и похлопают по шее - "спи, спи дальше, родная" - то вообще лошадь не проснется.
Я видела одну такую лошадь, с которой человек упал, после того, как она споткнулась, и сломал себе палец на руке. Очень неприятно. Это была именно такая, сонная кобыла, которая вроде двигается... но если её не занимать ничем - а чайники вообще редко могут придумать что-то такое, что удивит прокатскую лошадь - то она уходила в свои мечты и там оставалась, не глядя под ноги вообще.
Понятно, что более уверенный всадник мог её разбудить без хлыста, сразу задав ритм движения, нагружая ей мозг работой. Но совсем начинающему чайнику оставалось только периодически бодрить кобылу хлыстиком.
Естественно, я не говорю о тех лошадях, которые спотыкаются редко, и удивляются своему спотыканию. Как-то я так чуть не упала с молоденького мерена, когда он засмотрелся по сторонам и споткнулся. Я тоже в тот момент засмотрелась и свалилась. Конечек в шоке таращился на меня и пятился, а я отчаянно выдергивала ногу из стремени, приговаривая, "опа, тетя упала, ну с кем не бывает". В конце концов лошадь уверился, что ничего страшного не произошло, я залезла в седло и мы поехали дальше.
Или когда спотыкается моя кобыла - я стараюсь после этого чуть подобрать повод и выслать её. Тут тоже никакого хлыста, просто потому, что я на ней вообще без хлыста езжу.

натия Трв написал(а):
Ух ты, это значит лошадь на ходу втыкается мордой в грунт? :roll: Или я чего-то не просекаю...
Да, падает на запястья и мордой в грунт. Конечно, в большинстве случаев это из-за потери равновесия и по вине всадника, но некоторые редкие кадры это делают умышленно :twisted:

Ну прямо как страус воткнулась головой в грунт, глазами вниз, а не подбородком, слава Богу снег был. Я перекладывала хлыст из одной руки в другую на шагу, тк лошадь активная-то она решил, что пора порысить. После двух темпов рыси изобразила пугающегося страуса, но она сильно споткнулась, потом даже немного хромала. Я на удивление в позе страуса усидела и упала в последний момент, когда был выбор или опираясь на шею усились на нее давдение или упасть рядом. Когда все это происходило была мысль если я обопрусь на шею, то смогу ее словать, хотя мне то с моим бараним весом еще для этого кучу усилий придется приложить.

Twiggy написал(а):
Ну прямо как страус воткнулась головой в грунт, глазами вниз, а не подбородком, слава Богу снег был. Я перекладывала хлыст из одной руки в другую на шагу, тк лошадь активная-то она решил, что пора порысить. После двух темпов рыси изобразила пугающегося страуса, но она сильно споткнулась, потом даже немного хромала. Я на удивление в позе страуса усидела и упала в последний момент, когда был выбор или опираясь на шею усились на нее давдение или упасть рядом. Когда все это происходило была мысль если я обопрусь на шею, то смогу ее словать, хотя мне то с моим бараним весом еще для этого кучу усилий придется приложить.

Ну в данном случае лошадь, скорее всего, не виновата. Думаю, она восприняла Ваши манипуляции с хлыстом как команду двигаться вперёд. А в переди была ямка, скрытая снегом . Это ИМХО как раз тот случай, когда лошадь лучше успокоить, нежели наказывать.

Мой недавно тоже споткнулся, на галопе, в стиле "страуса". Когда вперед летела, нога в стремени застряла. Вид на лошадь снизу-вверх провоцирует очень быстрый ход мыслей. Коню чуток нехватило для переворота, вся морда в песке была, лоб расцарапал. Галоп нормальный был, то есть мы не спали и не торопились. Почему споткнулся? У меня только один вариант - расчищать пора было. :) Как не упасть в такой ситуации? Да никак, со всеми случиться может. В манеже на тот момент ещё две лошади работались, а мой жеребец. Подумали всё, щас цирк будет. А нет, он пару метров на рыси пробежал, остановился возле другой лошади (ища поддержки) и на меня смотрел. Конь сам испугался, даже не шелохнулся.
Когда на работе иногда спотыкался, я раньше хлыстика добавляла, но, конь потом когда случайно спотыкался, закрепощался и бежал, ждал "ответной реакции". Наказывать или нет, зависит от лошади, кому то на пользу, кому то во вред.
В прокате у нас один кадр был, сколько раз "терял" прокат из за спотыканий. На нем дети от пяти лет и старше ездили, и что они ему сделать могут? Вот он и пользовался моментом. Если вперед корпусом не лезли, то не падали. Иногда конь просто падал. Один раз вобще, споткнулся и видать подумал "раз я уже почти на земле, так уж прилягу, посплю". В наглую лег. Но с ним у меня проблема была в том, что пока он спотыкаться каждый круг не начинал, или не падал ещё, то его не расчищали. :evil: У более опытных всадников он конечно и спотыкался гораздо меньше. На мой взгляд, улучшить ситуацию с такими прокатными лошадьми можно если их время от времени подрабатывают опытные всадники, а не вечно чайники.

Сверху